Арктический
и антарктический
научно-
исследовательский
институт
Ведущий научный центр по изучению полярных областей Земли
На регулярной основе в Арктике ААНИИ работает с 1920 года, а в Антарктике – с 1956-го.
В 1994 году институту присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
4 марта 2025 года ААНИИ исполнится 105 лет.
Наша деятельность
Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах: от полевых исследований и обработки данных до составления карт и прогнозов. Научные подразделения ААНИИ занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. Мы организуем комплексный мониторинг природной среды на базе обсерваторий и ежегодных экспедиций в высокие широты. В ледовом бассейне мы проводим опыты для определения ледовых нагрузок на сооружения и суда.
В ААНИИ постоянно создаются и обновляются системы и методы расчёта и прогноза природных процессов. Особое внимание уделяется исследованиям, связанным с изучением физико-механических свойств льда и взаимодействия корпусов морских объектов со льдом. Для этой цели на базе института работает ледовый бассейн.
Вот уже почти 40 лет в ААНИИ работает автоматизированная ледово-информационная система «Север». Сервис основан на спутниковом мониторинге гидрометеорологической информации и помогает безопасно и эффективно проводить морские операции в Арктике.
ЭКСПЕДИЦИИ
ААНИИ регулярно организует морские экспедиции в Арктике и Антарктике. В состав флота института входят два научно-экспедиционных судна: «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников». В 2022 году научный флот пополнила ледостойкая платформа «Северный полюс».
В Арктике учёные ААНИИ выполняют исследования на трёх научных обсерваториях: на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова», гидрометеорологической обсерватории Тикси и в Российском научном центре на архипелаге Шпицберген.
На ААНИИ возложена функция по организации и проведению комплексной научной Российской антарктической экспедиции [РАЭ]. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская. В районе станции Восток было сделано одно из важнейших открытий 21 века: вскрытие подледникового озера Восток, которое было изолировано от окружающей среды несколько миллионов лет.
ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
Одна из важнейших целей ААНИИ – это поддержка молодых учёных. В институте с 2008 года работает программа целевой подготовки молодых кадров, которая даёт возможность студентам получить уникальный опыт. В 2018 году ААНИИ запустил конкурс научных и творческих проектов 66°33' для поиска молодых и увлечённых исследователей.
Наши сотрудники публикуются в ведущих научных журналах и участвуют в главных полярных конференциях мира. У нас очень дружная и сплочённая команда людей, влюблённых в полярную науку.
ФОТОГРАФИИ
Архивы ААНИИ, Михаил Карандеев, Сергей Николаев, Никита Кузнецов, Иван Свистунов, Максим Курапов, Ксения Полещук |