Cовместный российско-германский исследовательский проект CATS [The Changing Arctic Transpolar System] — ИАТС [Изменяющаяся арктическая трансполярная система].

Консорциум из 10 исследовательских институтов и университетов России и Германии исследовал, как изменение климата повлияет на окружающую среду Арктики и в какой степени эти изменения могут повлиять на климат в Европе.

Проект существовал  с 1 марта 2017 г. по 29 февраля 2020 г. 

Понять механизмы наблюдаемых изменений в Арктике и дать обоснованный прогноз состояния арктической климатической системы на ближайшие годы и десятилетия – основная стратегическая задача современной географической науки. 

Основными районами исследований являлись западный шельф и континентальный склон моря Лаптевых, пролив Вилькицкого и мыс Баранова [Северная Земля], расположенные в ИЭЗ России. В этом регионе возникают процессы, которые влияют на циркуляцию и водные массы Трансарктического течения.

Из-за уменьшения толщины и площади распространения арктического льда могут произойти радикальные изменения в структуре вод и течений, а также в характере арктической атмосферной циркуляции, составляющими взаимосвязанную систему. Решение этой задачи возможно только путем продолжения непрерывного комплексного мониторинга с использованием парка самых современных измерительных приборов одновременно с привлечением специалистов высокого класса в области технологии постановки натурных наблюдений и анализа получаемой информации.

ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИКА-2018

В рамках проектов NABOS/АВЛАП и CATS/ИАТС в 2018 году была организована комплексная экспедиция «Арктика–2018» На борту судна работали исследователи из России, США, Германии, Норвегии и Республики Корея, включая студентов СПбГУ, обучающихся по международной программе «Полярные и морские исследования».

Основной акцент в исследовании сделан на выявлении причин современного отступления морского льда, механизмах формирования водных масс, роли шельфовых процессов в трансформации термохалинных параметров Арктического пограничного течения, значимости энергобалансовых изменений в системе «океан-лед-атмосфера», биогеохимических циклах и экологических последствиях происходящих климатических изменений.

Море Лаптевых – район интенсивного формирования морского льда, образования новых водных масс, вовлекаемых в трансполярный перенос, а также взаимодействия шельфовых и склоновых процессов. Во время экспедиции была получена комплексная океанографическая, гидрохимическая и гидробиологическая информация о состоянии природной системы моря Лаптевых летом 2018 г.

Научный руководитель экспедиции «Арктика-2018», д.ф.-м.н. В.В. Иванов

Всего в ходе экспедиционных работ было выполнено 145 CTD-зондирований, 34 микроструктурных зондирования, и 7 разрезов буксируемым зондом. Выполнено 7304 пробоотборов, в том числе взяты 306 проб растворенного кислорода; 1882 проб для определения содержания изотопа кислорода δ18O; 414 проб на растворенный неорганический углерод; 261 проба с определением общей щелочности; 1583 пробы на содержание бария; 1983 проб для определения содержания биогенных элементов; 564 пробы на содержание хлорофилла; 1332 пробы на растворённый органический углерод и различные типы взвеси, 165 проб на изотопы неодима. Поднято 13 ПАБС, установленных в 2015 году, и одна кратковременная ПАБС, установленная в данном рейсе.

Установлена 1 долговременная ПАБС за пределами ИЭЗ РФ. Получены значения характеристик энергообмена [поток тепла] при различных типовых условиях в прибрежных районах Арктики над различными типами льда и открытой поверхности в летний и осенний периоды. Исследованы процессы энергообмена в прикромочных зонах. Исследована структура атмосферного пограничного слоя над различными типами подстилающей поверхности. Построены карты распределения характеристик морского льда вдоль маршрута движения судна за весь период нахождения.

ФОТОГРАФИИ

Georgi Laukert, архивы ААНИИ