ВАЭ

Высокоширотная арктическая экспедиция 27.05 – 2.06.2021

3 июня 2021ВАЭ

Научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова»

Атмосферные наблюдения

- стандартные восьмисрочные метеорологические наблюдения с передачей синоптических телеграмм в сеть телекоммуникаций Росгидромета за основные сроки наблюдений;
- непрерывные измерения высоты облачности при помощи сеилометра CL31;
- непрерывные измерения метеорологической дальности видимости;
- градиентные тепло - балансовые наблюдения;
- дистанционное измерение температуры воздуха в слое до 1000 метров;
- актинометрические наблюдения по стандартам программы БСРН;
- пробоотбор аэрозоля на фильтры для их последующего анализа на химический состав в лаборатории ГГО им. Воейкова;
- измерения удельной электрической проводимости воздуха и напряженности электростатического поля с помощью атмосферно-электрического комплекса «АЭИК-01»;
- измерения общего содержания озона в атмосфере.

Специализированные научные исследования в интересах Росгидромета

Проводятся:
- измерения концентрации парниковых газов и сажевого аэрозоля в приземном слое атмосферы, измерения коэффициентов рассеивания излучения аэрозолем, содержащемся в приземном слое атмосферы, измерения количества ядер конденсации в приземном слое атмосферы;
- измерения пульсаций скорости ветра с помощью акустического анемометра;
- непрерывное измерение температуры воздуха, длинноволновой радиации, а также радиационного баланса;
- приходящей и восходящей длинноволновой радиации;
- турбулентных пульсаций скорости ветра;
- концентрации углекислого газа.

Совместные международные исследования

В рамках совместных научных исследований между Национальным институтом полярных исследований (Япония) и ААНИИ ведётся ежеминутная регистрация концентрации сажевого аэрозоля в приземном слое атмосферы с помощью измерительного комплекса COSMOS.

Аэрологические наблюдения

Выполнено семь температурно-ветровых зондирований для регистрации температуры, влажности, направления и скорости ветра в свободной атмосфере, средняя высота подъёма радиозонда 31,5 км, максимальная 36,4 км, минимальная 28,1 км.

Ледовые наблюдения

Проведены:
- ежедневные прибрежные ледовые наблюдения за состоянием ледяного покрова в акватории станции на двух участках: основной участок наблюдения – пролив Шокальского и дополнительный – залив р. Амба;
- на основном и дополнительном участках в трех контрольных точках измерения толщины льда и высоты снега;
- серия экспериментов у полигона азимутальной анизотропии по определению исследованию влияния на измерение локальной прочности изменений параметров внедрения индентора в лёд – эксперименты по сравнению измерений на горизонтах 30, 60, 90 см в сухих и мокрых скважинах (шесть скважин), при различной скорости внедрения индентора в сухих и мокрых скважинах (шесть скважин), при различных диаметрах индентора (три скважины). Отобраны керны для анализа образцов на температуру, солёность, плотность, предел прочности. Выполнено 32 измерений температуры льда на горизонтах, 18 измерений предела прочности пластин, измерено 29 проб на солёность, 14 образца на плотность.

Геофизические наблюдения

Измерения с передачей данных в режиме реального времени в ААНИИ:
- модуля индукции магнитного поля Земли процессорным магнитометром POS-1;
- трех компонент индукции магнитного поля Земли феррозондовым магнитометром LEMI-025;
- склонения и наклонения вектора магнитного поля с использованием феррозондового деклинометра-инклинометра LEMI-204;
- риометрические наблюдения.
Продолжаются наблюдения за солнечной УФ-радиацией.
Работает комплекс наклонного зондирования ионосферы.

Океанологические рейдовые наблюдения

В проливе Шокальского выполнено семь океанографических станций с использованием профилографа SBE19plus и два CTD-зондирование до дна (248 метров).
Продолжена регистрация:
- уровня моря регистратором гидростатического давления и температуры воды;
- параметров течений двумя акустическими доплеровскими измерителями течений;
- температуры, электропроводности и давления морской воды пятью измерителями.

Прибытие вертолета

1 июня на НИС прибыл вертолёт МИ-8 авиакомпании «Красавиа». С бортом прибыло 13 человек сезонной экспедиции «Север-2021» для выполнения весенней программы работ.

В тот же день вертолет убыл со стационара, увозя с собой 3 человек зимовочного состава 2020-2021 гг. и 5 человек сезонной экспедиции «Север-2021», завершивших программу работ на стационаре.

Гидрологические работы

Выполнено:
- измерение высоты и плотности снежного покрова, описание его стратификации на снежнике на шести снегомерных площадках;
- подготовка гидрологических пунктов наблюдения на реках без-названия и Новая;
- начаты наблюдения за оттаиванием снежного покрова на снегомерной площадке;
- расконсервированы мерзолотмеры типа АМ21.

Исследования с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА)

Выполнены два мониторинговых полета БПЛА мультироторного типа в нижнем течении рек Базовая и Новая.

Гляциологические и палеогеографические работы

Установлена термокоса у мерзлотного полигона.

Отряд термобурения

Выполнено:
- пробурена скважина № 5 глубиной 3,3 м;
- проведена термометрия скважин 1 и 2;
- отобрана проба воды из блистера в долине р. Новой и определена ее температура и соленость.

Сезонная арктическая экспедиция «Север – 2021»

30 мая отряд сезонной арктической экспедиции «Север-2021» в количестве 13 человек убыл в Арктику для пополнения сезонного состава НИС «Ледовая база Мыс Баранова» и доставки необходимого оборудования на стационар.

1 июня отряд вертолетом Ми-8 авиакомпании «Красавиа» прибыл из Хатанги на стационар и, в тот же день, после проведения частичной смены персонала НИС, вертолет убыл на Хатангу.