Северный полюс-41 (ЛСП)

На полевой базе «Ладога» протестировали оборудование для экспедиции «Cеверный плюс-41»

30 августа 2022Северный полюс-41 (ЛСП)

Специалисты Арктического и антарктического НИИ провели пусконаладочные работы градиентного метеорологического комплекса Campbell Sci, который будет использован в ходе экспедиции «Северный полюс-41».

Новое оборудование будет принимать оперативные метеорологические данные из Арктики, позволит изучить динамику энергомассообмена приледного слоя атмосферы с подстилающей поверхностью, а также составляющих теплового баланса и потоков тепла на внешних границах и в толще морского снежно-ледяного покрова. Весь массив данных возможно будет получить с помощью метеорологических датчиков, расположенных на нескольких уровнях десятиметровой мачты, которая будет установлена в ледовом лагере. Они позволят проводить непрерывную регистрацию атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха на высотах 2 и 8 м.

Новый комплекс также расширит возможности мониторинга скорости ветра на высотах 2 и 8 м, потоков тепла и распределения температуры в граничащих друг с другом слоях снега и льда, а также предоставит данные по динамике их высоты и плотности.

«Полевая база «Ладога» – учебно-тренировочный и методический центр полярных исследований Арктического и антарктического НИИ. На станции осуществляется подготовка специалистов, испытания нового оборудования и отработка современных технологий исследования полярных областей Земли, ведется наблюдение за гидрохимическим режимом, состоянием поверхностных вод и ледовой обстановки Ладожского озера. На станции обустроено 11 двухместных номеров для проживания, конференц-зал, лабораторный корпус, предназначенный для проведения камеральных и лабораторных работ и методической подготовки сотрудников к экспедиционной деятельности.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Больше полярных новостей в официальном Телеграм-канале ЛЁД: //t.me/aari_official