Северный полюс-41 (ЛСП)

Александр Беглов встретился c участниками экспедиции «Северный полюс-41».

26 августа 2022Северный полюс-41 (ЛСП)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с участниками экспедиции «Северный полюс-41» на борту уникального научного судна «Северный полюс», которое через несколько дней выйдет в свой первый рейс.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» – это судно специального назначения с функционалом научно-исследовательского центра, которое будет выполнять круглогодичные комплексные исследования в высоких широтах. Она позволит возродить отечественную программу дрейфующих полярных станций, основанную в 1937 году легендарной четверкой полярников под руководством Ивана Папанина.

Платформа сможет без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. На борту будут обеспечены комфортные и безопасные условия  для жизни и работы участников экспедиции.

«Ученые получили в руки мощный инструмент для того, чтобы с одной стороны, возобновить прерванные регулярные исследования, а с другой – вывести их уже на совершенно иной качественный уровень. Научная программа сформирована в рамках обширного комплексного подхода. Мы попытаемся дотянуться до всех сфер: будем теперь в спокойных условиях изучать и водные массы, и толщу дна, и атмосферу», – рассказал начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук.
«Одна из ключевых задач платформы – улучшить качество ледовых и погодных прогнозов по трассе Северного морского пути, чтобы обеспечить нынешний и будущий рост грузопотока. Перед нами также стоит и много фундаментальных задач. Помимо нашего института в исследованиях заинтересованы более 40 организаций Академии наук, различных ведомств», - отметил в ходе встречи директор ААНИИ Александр Макаров.
«85 лет тому назад появилась первая дрейфующая станция «Северный полюс-1». Ваша экспедиция станет 41-й. Два года назад в нашей стране была принята Стратегия развития Арктической зоны, в прошлом году утверждена государственная программа развития этого региона. Уверен, что результаты ваших новых исследований послужат развитию науки и укреплению лидерских позиций России в Арктике. На борту ледовой платформы для вас созданы качественно новые условия», - обратился губернатор к участникам экспедиции. Он отметил, что Петербург уже включился в выполнение программ по развитию Арктической зоны.

В ходе дискуссии не обошли стороной тему работы с молодежью. По словам Александра Макарова, деятельность института не ограничивается полярными исследованиями. В этом году на базе Арктического и антарктического НИИ будет открыта «Полярная школа» для учащихся 9-11 классов. На текущий момент, к сотрудничеству привлечено уже 5 образовательных школ. Задача проекта привлечь внимание школьников старших классов и студентов к теме исследования и развития полярных регионов Земли. Для этого для школьников на регулярной основе будут проводиться лекции о научных экспедициях в самые далёкие уголки планеты от ведущих сотрудников Арктического и антарктического НИИ.

«Мы хотим, чтобы роль города, как столицы Арктики, росла, чтобы здесь появился арктический кластер в самом широком смысле - не только наука, но и образование, культура, просвещение», - подчеркнул Александр Макаров.

Александр Беглов поблагодарил полярников за инициативу и пообещал оказывать поддержку в подобных начинаниях. Он поздравил полярников с началом новой экспедиции, пожелал им здоровья и удачи, а также подарил Герб Санкт-Петербурга, наказав помнить, что «Город всегда с вами». В ответ полярники подарили губернатору летопись ААНИИ за 100 лет его существования.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Больше полярных новостей в официальном Телеграм-канале ЛЁД: //t.me/aari_official