РАЭ

Российская антарктическая экспедиция за период c 18 по 24 марта 2025 года

27 марта 2025РАЭ

На всех круглогодично действующих станциях (Восток, Мирный, Прогресс, Беллинсгаузен, Новолазаревская) ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ.  Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на НЭС «Академки Фёдоров» и НЭС «Академик Трёшников».

1.Судовые операции

1.1    НЭС «Академик Фёдоров»:

18 марта выйдя из антарктической зоны судно следует в порт Кейптаун. Плановый срок захода 26 марта.

1.2. НЭС «Академик Трёшников»:

Завершив обширную программу работ по снабжению станции Беллинсгаузен и значительный комплекс научных наблюдений по программам океанологии, химии и биологии моря, геохимии и экологии озёр, лимнологические работы. Выполнены батиметрические измерения и подводная видеосъёмка крупных водоёмов острова, геокриологические и почвенные исследования антарктических оазисов. Выполнен рекогносцировочный поход для поиска мест закладки новых геодезических пунктов. С 22 марта судно следует на станцию Новолазаревская. Плановый срок захода – 28 марта.

2. На антарктических станциях

2.1. Восток 
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программ.
Сравнительные наблюдения между метеостанциями старой и новой станции. Средняя разница за неделю составила: t=+0.1; p=+0.1; v=-0.4; направление ветра = +1 град.
Восстановление работы оборудования магнитного павильона и оборудования геофизической лаборатории после остановки ДЭС (21.03.2025 - 15:30). Полный запуск фитокомплексов в новом помещении, завершение пуско-наладочных и начало полноценной эксплуатации (стабилизация микроклимата в помещении - температура около +21°c, заполнение бочек водно-солевым раствором ~400л, запуск освещения и увлажнения). Высадка культур на втором ярусе ФТК-1.
Завершение работ по монтажу, запуску и демонтажу комплекса по измерению электрического поля земли. Демонтаж проведен в связи с низким напряжением в линии подачи электроэнергии к измерительному прибору и невозможностью устранения данной неисправности на открытом воздухе. 
Работы по сортировке и утилизации мусора со станции. Чистка от снега основного зеркала антенны ЗССС. Поиск и устранение неисправности в схеме автоматического обогрева антенны спутниковой связи Иридиум опен порт. 
Хозяйственные работы: заготовка снега в объеме 60 м3. Поиск и устранение неисправностей системы управления станции связанных с аварийными отключениями ДГУ инженерами КИПА после консультации с производителями системы. Пробный запуск, и переключение НЗК Восток на ДГУ ЯМЗ 238 (200 квт). Ремонт дизельного котла №1, очистка наледи на выхлопных трубах дизельных котлов и выхлопной трубе ДГУ. Обмерзание канализационной трубы в техническом помещении и устранение последствий аварии. Промывка 1 ступени ультрафильтрации серой воды, замена насоса снеготаялки. Ремонт насоса. Переход на работу двух ДГУ в связи с большой нагрузкой (150-170 квт).  Ремонт циркуляционного насоса в снеготаялке, замена фильтров питьевой воды, ремонт электропроводки ДГУ №6, замена датчика аварийного давления масла. Техническое обслуживание токарного станка. Ремонт панели управления двигателем ЯМЗ (замена контактора и предохранителей), перевозка дизельного топлива для гаража на зимний период в объеме 1400 литров. 
Сравнительные наблюдения между метеостанциями старой и новой станции. Средняя разница за неделю составила: t=+0.1; p=+0.1; v=-0.4; направление ветра = +1 град.

2.2. Мирный 
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам.
Работы на станции:
- ревизия вещевого склада;
- монтаж и настройка системы видеонаблюдения;
- настройка резервного спутникового модема в аппаратной геодома;
- демонтаж антенны «наклонный луч» на период зимы;
- натяжка троса кабельного воздушного перехода от здания кают-компании к мжк.
Работы на ДЭС и в гараже:
- очистка территории станции от снега;
- водоснабжение станционных помещений;
- аварийный ремонт силовой кабельной линии от центральной эстакады к ледотаялке;
- укрепление и уплотнение снежного бруствера возле ледотаялки для предотвращения смещения и крена;
- монтаж новых плавающих тэнов для ледотаялки;
- планировка и расчистка площадки для хранения ёмкости с водой;
- монтаж автоматов в щите на ДЭС для управления обогревом контейнеров Глонасс;
- ремонт и обслуживание овощерезки Вosh на камбузе;
- ДГУ 1: то замена масел и фильтрующих элементов, обслуживание генератора.

2.3. Прогресс 
Продолжается выполнение научных программ и плановых технических заданий.
 ДЭС: чистка фильтра забора озерной воды. Демонтаж навесного оборудования с неисправного ДГУ-100. Установка поплавковой топливной системы на ДГУ-3 (самоделка).  Переход с ДГУ-1 на ДГУ-2. Регламентные работы с ДГУ-1. Вывоз резервной генераторной установки на место хранения в старую ДЭС. Вывоз металлолома. Ремонт осветительных приборов в медицинском блоке и камбузе служебно-жилого здания. Ремонт топливного трубопровода от основного трубопровода к ДГУ-3. Обслуживание с заменой масла дизельного генератора DG6000e 5 kw. Транспорт: техническое обслуживание станционной техники.
Подготовка всех объектов станции к зиме. Посещение станции с дружеским визитом сотрудниками индийской станции Бхарати и китайской станции Чжуншань. Ремонт индийской машины РВ 300.
Аэродром: техническое обслуживание аэродромной техники.

2.4. Новолазаревская 

Продолжаются научные наблюдения согласно утверждённых программ.
ДЭС ремонт топливопровода ДГУ-3, ремонт задвижки воздуховода здания ДЭС, техническое обслуживание ДГУ-2;
Работа транспорта:
-разгрузка двух 20 футовых контейнеров погрузчиком, подача сайдинга для ремонта стены камбуза погрузчиком Амкодор, завоз воды, вывоз отходов из с трех домов, натяжка гусеницы на МТЛБ, ремонт гусеничного трактора БТ-130 Б замена диска сцепления пускового двигателя, установка бокса (лыжница) на РВ №7 установка навигатора Garmin 276 CX, замена шланга управления отвалом PB №2, устранение течи топлива на погрузчике Aмкодор замена шланга;
- аэродром: в период с 18-21.03.2025 произведена окончательная консервация объектов и техники до начала сезона 2025-2026, произведена уборка территории, раскачка 32 тонн дизтоплива, разгрузка 84 бочек с керосином «JET-A-1»;
Строительные работы: ремонт фасада здания камбуза после его разрушения в период шторма, текущий мелкий ремонт зданий.
Работы на земной станции спутниковой связи Новолазаревской:
-проведена полная ревизия оборудования и кабельных линий земной станции спутниковой связи (ЗССС);
- замена и настройка конвертора-усилителя (BUC) спутникового сигнала ЗССС,
- неисправный (BUC) подготовлен к отправке в ремонт;
- произведена настройка резервного спутникового модема COMTECH 625;
- регламентные работы на антенной системе ЗССС ANDREW ES37PKHW-EC-1ASC;
- регламентные работы и техническое обслуживание аппаратной стойки оборудования ЗССС.

2.5 Беллинсгаузен
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: стандартные наблюдения.
Океанолог: стандартные наблюдения;
ДЭС: обслуживание АКБ ДГ№1, подключение силового кабеля ДГ №1, монтаж выхлопной системы и пробный пуск., сварочные и токарные работы. Обслуживание АКБ ДГ№2 
Транспорт: ремонт 3ф контейнера, транспортное обеспечение перегрузки металлолома на понтон и дальнейшее перемещение плавсредствами на НЭС. Перемещение катушек с шлангами в верхний ангар, разбор груза 70 РАЭ, проверка состояния доставленных снегохода и квадроцикла, ремонт квадроцикла. 
Авральные работы при грузовых операциях с вертолетом, погрузка металлолома, обеспечение закачки воды в здания станции. Ремонт ворот нижнего ангара. Освобождение места в нижнем ангаре под зимнее хранение техники. Осмотр крыши метеодома. Разработка плана ремонта.
Уборка на складах, подготовка к приему продуктов с НЭС. Подготовка и погрузка отходов на НЭС Утилизация мусора на станции, в том числе с применением исправно работающего инсинератора. 
С: 18 марта продолжились грузовые операции с НЭС «Академик Трёшников». Загрузка находящегося на плаву понтона металлоломом, его буксировка к борту НЭС. Два 20ф контейнера с открытым верхом (полностью загруженных металлоломом) были переданы на НЭС. В работах принимали участие сотрудники 69 и 70 РАЭ. Завершена намотка топливных шлангов в катушки. Остатков топлива в шлангах не было. На станцию вертолетом переданы все продукты 70 РАЭ.
21марта завершена смена зимовочного состава, весь сезонный состав, кроме одного участника убыл на НЭС. 21 марта рейсом самолета ДАП убыли два представителя Глонас. С начальником сезонной экспедиции проведен осмотр перспективных строительных площадок и объектов подлежащих ремонту. 22 марта сезонный специалист убыл рейсом Inach. На станцию доставлено 3 позиции инструмента заказанного у ДАП.
Международные контакты: 19 марта состоялось посещение уругвайской станции Артигас в связи с оказанием помощи в перестановке 20ф контейнеров. 21 марта по приглашению, в связи с 95-летием военно-воздушных сил Чили, состоялось посещение чилийской станции Фрэй в составе 4 участников администрации РАЭ. 22 марта станцию посетили представители антарктического института чили (inach) в составе 17 человек, включая 6 студентов, 4 учителей, вицеминистра и регионального секретаря по науке, директора и 5 сотрудников института. В ходе общения среди прочего поднимался вопрос о возможности оказания с нашей стороны медицинской помощи в связи с тем, что 4 участника Inach будут зимовать на их базе без медицинского сопровождения. На полуострове ни у кого из ближайших соседей нет в штате хирурга. Анестезиолог есть только на китайской станции. 
За текущую неделю на рейде станции останавливались три судна в том числе НЭС «Академик Трёшников»
Завершено выполнение работ по программам: «Российские космические системы», и программе гляциологии института географии РАН, ИНОЗ РАН - СПБ ФИЦ РАН, ОАО АЭРОГЕОДЕЗИЯ.

3. Метеорологические условия на станциях

Восток: температура воздуха средняя -58,5°с, минимум –67,3°с, максимум -43,5°с, ветер средний 4,3 м/с. порывы 7 м/с.
Мирный: температура воздуха средняя -17,6°с, минимум -19,0°с, максимум -6,6°с, ветер средний 11 м/с порывы 27 м/с; 
Прогресс: температура воздуха средняя -9,2°с, минимум -15,3°с, максимум -4,2°с, ветер средний 7,7 м/с порывы 16 м/с; 
Новолазаревская: температура воздуха средняя -8,7°с. минимальная -16,3°с максимальная -1,4 °с, ветер средний 9 м/с. максимальный порыв 26 м/с.
Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +1,8 °с минимальная -1,0 °с максимальная +4,8°с, ветер средний 3,8 м/с порыв 18 м/с;