РАЭ

Российская антарктическая экспедиция за период c 11 по 17 марта 2025 года

20 марта 2025РАЭ

На всех круглогодично действующих станциях (Восток, Мирный, Прогресс, Беллинсгаузен и Новолазаревская) ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ.  Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на НЭС «Академки Фёдоров» и НЭС «Академик Трёшников», а также на станции Беллинсгаузен. 

1.Судовые операции

1.1    НЭС «Академик Фёдоров»:

15 марта завершена программа снабжения антарктических станций Мирный, Прогресс, Восток, Новолазаревская и базы антарктической программы Белоруссии Гора Вечерняя. Обеспечено выполнение научных программ с борта НЭС. Полностью выполнен план авиационного обеспечения с помощью вертолётов Ка-32.
Судно следует в порт Кейптаун. Плановая дата захода 27 марта 2025 г.

 1.2 НЭС «Академик Трёшников»:

16 марта судно подошло станции Беллинсгаузен, выполнили передачу топлива на станцию по шланговой линии. На станцию доставлена большая часть груза. Осталось сдать 4-5 контейнеров продуктов, (бакалея и вода). Принято на борт оборудование исполнителей сезонных программ - 2 контейнера по 3 фута . Два 20 футовых контейнера с металлоломом. Работы выполнялись на пределе погодных возможностей, часто облачность опускалась ниже 90 метров, и не поднималась выше 150. Видимость горизонта около 2,5 км
Доставлены на станцию Беллинсгаузен: 
- станция насосная автоматическая для воды – 2 шт;
- труба диаметром 50 мм в термокожухе с кабелем подогрева – 200 м.п.;
- окно металлопластиковое двухкамерное 4 стекло пакета;
- фанера бакелитовая 2200 кг

2. На антарктических станциях

2.1. Восток 
Выполнение научных наблюдений и технических заданий согласно программам.
Геофизический отряд: демонтаж фитокомплексов в вентиляционной камере, переноска и монтаж комплексов в помещении сортировочной. Настройка режимов освещения, полива и систем увлажнения, запуск и тестовая эксплуатация этих систем. Инвентаризация и высадка семян в лотке №2 ФТК-1. Подготовка торфяных дисков для проращивания семян в лотке №1 ФТК--1 и ФТК--2. Работы по сортировке и утилизации мусора со станции. 
Подготовка и проведение пожарных учений.
Отряд связистов: настройка сервера видеонаблюдения. Восстановление работы сети после сбоя подачи электроэнергии. Установление КВ радиосвязи со ст. Прогресс на частоте 6224 кгц с целью проверки работоспособности штыревой, мобильной антенны Барретт 2019. Качество связи на приём и передачу удовлетворительное; восстановление работоспособности оборудования ЗССС после возобновления подачи питания; проверка работоспособности мобильного спутникового телефона Иридиум на выносную, внешнюю антенну Вeam
Хозяйственные работы: заготовка снега в объеме 30 м3, поиск и устранение неисправности  системы управления станции инженерами КИПА, консультации с производителями системы аварийными отключающих ДГУ, замена  вентилятора охлаждения  ДГУ №6, замена ТНВД на ДГУ №3, замена датчика положения коленчатого вала  основного и вспомогательного), регулировка тепловых зазоров клапанов ДГУ №3 ремонт электропроводки  на ДГУ №6, пробный пуск ЯМЗ 238, техническое обслуживание ДГУ №3, монтаж  заземления всех электроприборов в помещении горячего цеха,  подключение электропроводки  контейнера  для сжигания мусора. Перемещение со склада и расстановка по нзк 138 порошковых огнетушителей. 14.03 в 17:00 провели противопожарные учения с условным возгоранием дэс и склада гсм блока д с тушение условного пожара с помощью порошковых огнетушителей.
Продолжаются сравнителиные наблюдения между метеостанцией сзк и нзк. Средняя разница за неделю составила: t=-0.0; p=+0.1; v=-0.3; направление ветра = -9 град.

2.2. Мирный 
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам;
На станции выполнялись следующие работы:
- Ревизия вещевого склада;
- Монтаж и настройка системы видеонаблюдения;
- Установка опор и монтаж навеса в МЖК;
- Техническое обслуживание  оборудования и кабельных линий связи в Геодоме;
- Обслуживание ГГС в Геодоме;
- Настройка ПК обработки сейсмических данных, калибровка датчиков.
Работы  на ДЭС и в Гараже:
- Очистка территории станции от снега;
- Водоснабжение станционных помещений;
- Перемещение экологического оборудования для эксплуатации в зимнее время;
- Демонтаж, обслуживание и монтаж заслонки на вытяжном вентиляторе №2, выравнивание трубок;
- Ревизия системы подогрева канализации в Геодоме;
- ДГУ-3: проверка натяжки ремней, генератора, водяной помпы;
- ДГУ2: ТО генератора и АКБ.

2.3. Прогресс 
Продолжается выполнение научных программ и плановых технических заданий.
На ДЭС: ремонт сварочного аппарата в гараже. Демонтаж с ДГУ-100(аэродром) 
Генератора переменного тока linz- 100 (в резерв). Демонтаж с заменой сливного шарового крана 1/2, на пожарном трубопроводе по линии ЗЭМ - СЖЗ, 
Ремонтные работы с водяным насосом-1 на водозаборной станции. 
Ремонтные работы с автоматикой подключения НС-1 от водонапорной стации до ЗЭМ. Ремонт электроосвещения в мастерской гаража зэм. Ремонт с 
Заменой перепускного клапана на водяном насосе-2 ЗЭМ Чистка фильтра забора озерной воды.
Транспорт: техническое обслуживание станционной техники.
Проверка системы пожаротушения и оповещения. С сотрудниками станции проведён внеплановый инструктаж по пожарной безопасности. 
Подготовка всех объектов станции к зиме.
Аэродром: техническое обслуживание аэродромной техники. 
    
2.4. Новолазаревская 

Научные наблюдения согласно программам.
С 09.03.2025 – производились погрузо-разгрузочные работы с НЭС «Академик Федоров». На станцию доставлены продукты питания. На барьер выгружен трактор «Кировец» со шнекоротором, имущество материально-техническое снабжение. На береговую нефтебазу хранения перекачано 199 тонн дизельного топлива, 26 тонн керосина ТС-1, 180 бочек с керосином «Jet-A-1» для компании «Ultima», а также произведена смена личного состава 69 - 70 РАЭ
12.03.2025 – станция передана зимовочному составу 70 РАЭ. АНЭ 69 РАЭ Коробов С.Ю. станцию передал, АПС 70 РАЭ Прокопьев А.В. станцию принял;
15.03.2025 на станцию с барьерной базы прибыл СГП 6-1. доставлено два 20 фут контейнера с замороженными продуктами и техническим имуществом, 32 тонны дизельного топлива, трактор «Кировец» со шнекоротором. На аэродром доставлено 84 бочки с керосином «Jet-А-1».

2.5 Беллинсгаузен
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: стандартные наблюдения.
Океанолог: стандартные наблюдения;
ДЭС переход с ДГ №3 на ДГ №4, техническое обслуживание ДГдг№3; утилизация отработанного масла и твердых отходов, токарные и сварочные работы по изготовлению переходных муфт и заглушек для топливных шлангов.  Прием топлива на нефтебазе станции. Подключение ДГ1 для проверки. 
Транспорт: перемещение грузов на станции. Подготовка плавсредств для работ в акватории залива Ардли. Работа погрузчиками и на плавсредствах при подготовке и передаче топлива станции, разборка-сборка топливных шлангов, обеспечение заправки/слива воды.
Продолжаются работы по обшивке водозаборной станции: 
Для вывоза на НЭС подготовлено два 3т и один 5т контейнер с отходами. 
16 марта НЭС «Академик Трёшников» встал на рейд станции, начались грузовые операции. На судно переданы 3 контейнера с отходами станции, принята большая часть продуктов котлового питания. Проведена приемка дизельного топлива в станционные емкости по станционному плавающему шлангу. Длина шланговой линии от емкостей до НЭС составила 1400м. Со станции на НЭС убыли 6 сотрудников сезонного состава.
Международные контакты:
14 марта на острове Кинг-Джордж состоялся ежегодный (юбилей – 30 лет) марафон, место для старта и финиша мероприятия располагалось на береговой территории станции, что предварительно согласовывалось с администрацией станции. Дистанции 21 и 42 км. На дистанции 21 км в забеге принимали участие два российских сезонных специалиста.
За текущую неделю на рейде станции останавливались 8 судов
Официальных визитов на станцию не было. 
Сезонные программы:
Продолжались работы группы «РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» на объектах связи; 
Обеспечивалось выполнение сезонных программ:
Гляциологии: продолжались полевые наблюдения и их обработка. 
ИПЭЭ РАН – завершены работы по программе 
ИОРАН – завершены работы по программе.
ИНОЗ РАН - СПБ ФИЦ РАН – начался второй этап выполнения программы наблюдений в озерах Антарктики
АЭРОГЕОДЕЗИЯ – обеспечение разрешения на 3 полета (3км2). 
«Исследования теплового баланса снежно-ледовых покровов» ААНИИ:
 1 маршрут на ледник купол Беллинсгаузена (Коллинз), доставка оборудования на станцию, завершение работ.

3. Метеорологические условия на станциях

Восток: температура воздуха средняя -56,3°с, минимум –64,5°с, максимум -48,2°с, ветер средний 5,8 м/с. порывы 14 м/с.
Мирный: температура воздуха средняя -12,6°с, минимум -17,3°с, максимум -0,5°с, ветер средний 11 м/с порывы 26 м/с; 
Прогресс: температура воздуха средняя -5,9°с, минимум -15,1°с, максимум -0,2°с, ветер средний 7,3 м/с порывы 16 м/с; 
Новолазаревская: температура воздуха средняя -8,1°с. минимальная -13,0°с максимальная -4,0 °с, ветер средний 12 м/с. максимальный порыв 38 м/с.
Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +1,2 °с минимальная -3,7 °с максимальная +4,1°с, ветер средний 3,3 м/с порыв 18 м/с.