На круглогодично действующих станциях Восток, Мирный, Прогресс ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ, произошла смена зимовочных составов. На станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжаются работы по программе 69 РАЭ. Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на всех станции и на базах Молодёжная и Гора Вечерняя.
1.Судовые операции
1.1 НЭС «Академик Фёдоров»:
Следует на станцию Мирный.
1.2. НЭС «Академик Трёшников»:
С выходом из Монтевидео начался второй этап антарктического рейса. Судно следует на Беллинсгаузен имея на борту 56 участников экспедиции, из них 18 человек – смена станции.
2.Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):
СГП-5 вышел с Прогресса на Восток 02.02.2025. Ожидаемая дата прихода на Восток - 11-12.02.2025. Всего на 11.02.2025 г. выполнено четыре СГП, один СГП-5 в пути.
Всего вывезено с Прогресса: груза - 64,3т., топлива - 762т.
3. Авиационные операции
6 февраля на посадочную площадку «Зенит» произвёл посадка самолёта ИЛ-76 и вылетел в Кейптаун. На борту в Кейптаун прибыли 4 участников российской антарктической экспедиции и 30 участников индийской экспедиции.
4. На антарктических станциях
4.1 Восток
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программ.
Гляцио-буровой отряд: проводятся работы по консервации оборудования бурового комплекса.
В скважине 5Г-5 уровень заливочной жидкости поднят до 40 метров для создания оптимального дифференциального давления.
Проведена консервация бурового комплекса скважины 3Г. Перед консервацией часть станочного оборудования (сверлильный станок и фрезерный станок с инструментом и оснасткой, а также двухдисковое точило) подняты на поверхность и отвезены на новый зимовочный комплекс (НЗК).
Проведена инвентаризация запасных частей и расходных материалов к колонковому электромеханическому буровому снаряду КЭМС-135. Составлен список запасных частей и расходных материалов необходимых к закупке.
В период 03.02.25 - 09.02.25 продолжались работы на полевой буровой. Глубина скважины VK-25 по керну на момент 09.02.25 составляет 49,25 м, всего сделано 110 рейсов. При выполнении рейса 111, 07 февраля, на глубине 49,5 метра произошел прихват бурового снаряда. Проводятся мероприятия по извлечению бурового снаряда из скважины. Проводился отбор и изучение шлама с каждого рейса. Проведен ситовой анализ ледяного шлама, обработано более 50 проб. 09.02.25 были проведены наблюдения на комплексе «Термокоса». Ежедневно производится сбор проб поверхностного снега и атмосферных осадков при их наличии.
Проведено исследование 156 образцов льда, в частности выполнено 468 прозвучиваний образцов по трëм осям ультразвуковым прибором неразрушающего контроля и 156 исследований на приборе сосредоточенного нагружения.
Смонтирован экспериментальный стенд по исследованию процесса резания льда.
Метеорологический отряд: производство сравнительных наблюдений по старой и новой метеостанции, составление методических указания по сортировке и накоплению оперативной информации.
Геофизический отряд: прокладка силового кабеля и установка новых вводных автоматов в распределительном щите магнитного павильона. Постройка нового входа в магнитный павильон и капитальная расчистка территории вокруг от скопившегося снега.
Дополнительные работы по утеплению геофизической лаборатории. Установка дополнительного ИБП в геофизической лаборатории.
ПИЯФ: закончен сбор коллекции космической пыли. За период с 20.12.24 по 09.02.25 собрано 100 образцов. Найдено более 400 сферул вероятного космического происхождения. Распределение сферул по датам сбора демонстрирует почти постоянный поток по 4 сферулы на образец с небольшими пиками в 12-17 сферул в определенные даты. В измерениях спектральной плотности солнечного излучения получено более 3500 спектров в диапазоне от 250 до 900 нм со спектральным разрешением менее 10 нм. Измерения проводились в ежедневном режиме и включают диапазон дат 26.12.24- 09.02.25, и времен измерений с 9:00 по 23:59.
Отряд связистов: поиск и устранение сбоя оборудования ЗССС при передаче данных. Настройка параметров измерителя-регулятора ТРМ-10 для контроля обогрева внешней спутниковой антенны Иридиум. Написание инструкций для пользователей по подключению ТВ вещания к ПК/ноутбуку и по подключению сетевого ресурса "файлообмен". Выявление и устранение неисправности, приведшей к выходу из строя сервера видеонаблюдения. Установка и настройка ОС на сервер видеонаблюдения. Установка и настройка ПО Синергет (в процессе).
СЗК Восток: заготовка снега в объеме 60 м3, продолжено снегонакопление на зимний период, элетромонтажные работы по прокладке нового электрокабеля от аварийной ДЭС в магнитный павильон, мойка и чистка двух снеготаялок, монтаж автоматизированных средств пожаротушения в общую систему управления, в количестве 5 шт, ремонт душевых.
4.2 Мирный
Продолжалось выполнение научных работ и наблюдений согласно программам;
- Работы по водоснабжению станции;
- Подготовка металлолома для вывоза со станции;
- Ремонт и обслуживание систем радиосвязи, закрепление кабелей на тросах;
- Прокладка и маркировка телефонных линий;
- Демонтаж неисправных кабельных линий;
- Обслуживание системы ГГС и маркировка кабелей;
- Чистка от снега и льда вездехода «Пингвин», предназначенного к вывозу;
- Монтаж и настройка системы видеонаблюдения;
- Аэрофотосъёмка места для выгрузки тяжеловесов на «сопке ветров».
4.3 Прогресс
Транспорт: ремонт аэродромной техники РВ- № 39.
Гляциологические изыскания: возобновлены работы на п-ве Стурнес. Продолжается обследование гидрографической сети полуострова: к 06.02.2025 расположенные в центральной и южной части водоёмы вскрыты ото льда менее чем на 20%, а в северной части - вскрытие от частичного (50% и более) до полного; отмечается формирование сезонных водотоков, в т.ч. прорывных каналов в снежниках -произведена фотофиксация. Проведены батиметрические работы с использованием эхолота на водоёмах северной части п-ва Стурнес. Впервые получены данные о строении котловин озёр б/н (76.1082, -69.3985; максимальная глубина 3.6 м), б/н (76.0948, -69.3986; максимальная глубина 3.1 м), б/н (76.0887, -69.4081; максимальная глубина 1.5 м); уточнено строение котловин озёр б/н (76.1082, -69.3985 и 76.1014, -69.4019) и оз. Heidi. Проведена аэрофотосъёмка обследованных водоёмов северной части полуострова. На озёрах Вurgess, Нeidi, Long, б/н (76.1142, -69.4025) проведены работы по определению распределения гидрофизических характеристик воды и отбор проб воды: отмечается равномерное распределение величин температуры и минерализации по глубине аналогично озёрам п-ва Брокнес. На озёрах Нeidi, Long и б/н (76.1142, -69.4025) отобраны пробы донных отложений в рамках программы "Палеолимнологические исследования озёр территории оазиса Холмы Ларсеманн".
Геологические работы: за период с 3 по 9 февраля было проведено 3 специальных геологических исследований в районе озера Кольское, озера Прогресс и горы Расти Ридж. Работы включали в себя детальное послойное описание и зарисовку различных комплексов горных пород, отбор ориентированных образцов, замеры распределения трещиноватости, съемку с БПЛА для построения ортофопланов и 3d моделей местности. Кроме того, на рассматриваемых участках были проведены гамма-спектрометрические наблюдения вдоль профилей для измерения содержания естественных радионуклидов во вмещающих породах, магматогенных пегматитах и анатектических пегматоидов с общим объемом порядка 150 пог. м. Также в ходе специальных исследований было обнаружено проявление молибденовой минерализации с рабочим названием "поморничье", проявление было подробно описано и задокументировано, отобраны штуфные и шлиховые пробы для последующего изучения. В ходе камеральных работ были обработаны шлиховые и штуфные пробы, составлен графический материал по геологическим исследованиям, построены цифровые модели и ортофотопланы обнажений, обработаны результаты гамма-спектрометрических наблюдений.
Общее: производится монтаж системы видеонаблюдения в служебно-жилом доме. Установлены видеокамеры в коридорах и в столовой.
Подготовка рефрижераторов и автомобилей Бурлак к отправке в Санкт-Петербург.
В рамках работ по дооснащению антарктического регионального центра ДЗЗ и размещения комплекса приема информации (КПИ-5) из состава НКПОР-р/а
Проведены следующие работы:
- покрасили фундамент опорного основания.
- настроили сетевое взаимодействие по оптической линии связи между
Аппаратным контейнером нкп-р-м и аппаратным контейнером кпи-5
(новый).
- завершили трассировку кабеля в аппаратном контейнере.
- подключили внешнее освещение рпу.
- подключили охранные и пожарные датчики в аппаратном контейнере.
- настраиваем охранную и пожарную сигнализацию.
- настраиваем систему климатконтроля в аппаратном контейнере.
- на кпи-5 проводим пуско-наладочные работы для приема информации с космических аппаратов.
Проект аномалия: очистка территории от снега, продолжается
Видеоконтроль скважины с помощью специального зонда. Консервация буровой установки. Сбор мусора для вывоза.
4.4. Новолазаревская
Продолжается выполнение научных работ и наблюдений согласно утверждённых зимовочных и сезонных программ.
Обеспечено функционирования объектов инфраструктуры ЗССС, АППИ, БИС-А, УССИ, базовой станции МТС.
Продолжаются работы по ликвидации снежных брустверов и расширения боковых полос безопасности с южной стороны посадочной площадки.
Проведены инструктажи по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности, проведен внеплановый инструктаж для вахтенных сотрудников ДЭС по вновь разработанному иот №085.
Международные отношения:
Оказана медицинская (стоматологическая) помощь сотруднику индийской станции Мэйтри
Работы по станции:
- изготовление и покраска эстокады для сварочного поста.
- подготовка покраска нумерация контейнеров для отправки на нэс ак федоров спб.
- погрузочные работы с контейнерами.
- уборка территории “ухты”.
- отсыпка дорог внутри станции.
- ремонт дверей укрепление перекрытий в аэрологическом павилионе (газген).
Транспорт:
- подготовка походной техники.
- РВ-300 №16 ремонт гусениц, сварочные работы ремонт отвала.
- РВ-300 №7 ремонт стекла пассажирского кунга.
Отряд биологов-почвоведов:
проведены буровые работы на озерах Зуб и Глубокое, собраны пробы бентосных отложений. Отобраны образцы перьевого покрова более 40 особей птиц (пингвин адели, снежный буревестник, южнополярный поморник, антарктический буревестник, качурка вильсона). Продолжены работы по исследованию почвенно-растительного покрова - собраны образцы зеленых мхов для геохимических исследований на западе оазиса Ширмахера.
4.5. Беллинсгаузен
Продолжалось выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: стандартные наблюдения,
Гляциолог: мониторинг абляции снега и льда на куполе Беллинсгаузена и толщины активного слоя в грунтах по профилю полуострова Файлдс,
Совместные исследования с гляциологами из чилийского антарктического института (INACH),
Океанолог: наблюдения за колебаниями уровня моря, измерение температуры поверхностного слоя моря, мониторинг фоновой площадки в бухте Водопадная для наблюдения за пластиковым загрязнением океана,
- подготовка отчётно-учётных документов к передаче станции следующей смене;
- работы сезонных групп «Электрон», «Российские космические системы» на объектах связи;
- обслуживание очистных сооружений станции;
- загрузка контейнера (3т) отходами стекла, металла, золы;
- подготовка помещений к периоду смены состава станции;
- подготовка грузовых площадок для груза 70 РАЭ;
- загрузка контейнеров экспедиционным грузом;
- обслуживание холодильной машины КХ-16.
5. Метеорологические условия на станциях
Восток: температура воздуха средняя -39,9°с, минимум –47,6°с, максимум -32,0°с, ветер средний 6,6 м/с. порывы 11 м/с.
Прогресс: температура воздуха средняя -1,2°с, минимум -4,8°с, максимум +3,6°с, ветер средний 5,9 м/с порывы до 14 м/с;
Мирный: температура воздуха средняя -7,0°с, минимум -12,6°с, максимум -3,2°с, ветер средний 10 м/с порывы 24 м/с;
- Новолазаревская: температура воздуха средняя -0,2 °с. минимальная -8,7°с максимальная +5,8 °с, ветер средний 9 м/с. максимальный порыв 34 м/с.
Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +2,0°с минимальная -0,6 °с максимальная +5,1°с, ветер средний 5,5 м/с порыв 19м/с;