На круглогодично действующих станциях Восток, Мирный, Прогресс ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ, произошла смена зимовочных составов. На станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжаются работы по программе 69 РАЭ. Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на всех станции и на базах Молодёжная и Гора Вечерняя.
1.Судовые операции
1.1 НЭС «Академик Фёдоров»:
Стоянка в порту Кейптаун продолжалась с 30 декабря по 3 февраля. С борта судна убыли 84 участника экспедиции, закончившие выполнение своих научных программ или зимовку по программе 69 РАЭ. На борт судна прибыли 34 человека из зимовочного и сезонного состава 70 РАЭ. Были приняты продукты для станций, авиационный керосин. Получив необходимое снабжение, включая 1500 т. топлива судно продолжило рейс. Очередной пункт захода – станция Мирный, куда по плану приход ожидается 19 февраля.
1.2. НЭС «Академик Трёшников»:
Завершив операции по программы циркумполярного рейса (SWIDA-RINGS Circumnavigation Рroject), судно прибыло 31 января в порт Рио-Гранде. На борт судна получены продукты и пиломатериалы для станции Беллинсгаузен. 4 февраля предстоит переход в Монтевидео, куда прибудет зимовочный состав станции Беллинсгаузен и исполнители сезонных программ 70 РАЭ.
2.Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):
СГП-5 вышел с Прогресса на Восток 02.02.2025. Ожидаемая дата прихода на Восток - 13-15.02.2025
Всего на 04.02.2025 г. выполнено четыре СГП, один СГП-5 в пути.
Всего вывезено с Прогресса: груза - 64,3 т., топлива - 762 т.
3. Авиационные операции
В период 31 января 01 февраля на Новолазаревскую выполнен рейс самолёта Ил-76 БОРТ 76952 РЕЙС UALNCO2 -78 человек. Самолёт Twin-Оtter DHC-6 – совершил один рейс на немецкую станцию Неймайр с посадочной полосы станции Новолазаревская.
4. На антарктических станциях
4.1 Восток
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программ.
Гляцио-буровой отряд: проведено техническое обслуживание бурового снаряда кэмс-135 после завершения экспериментального бурения с кремнийорганической заливочной жидкостью (пмс-3). Выполнена полная разборка-сборка главного редуктора, вспомогательного редуктора, редуктора насоса и насос. Удалены загрязнения и ржавчина с элементов конструкций, проверена работоспособность зубчатых зацеплений, заменены подшипники качения (16 штук), нанесена смазка на подшипники скольжения и зубчатые передачи, заменены пришедшие в негодность крепежные изделия.
В период 27.01.25 - 02.02.25 продолжались работы на полевой буровой. Глубина скважины vk-25 по керну на момент 02.02.25 составляет 24,98 м, средняя проходка составляет 50 см, всего сделано 59 рейсов.
28.01.25 были проведены наблюдения на комплексе «термокоса». Ежедневно производится сбор проб поверхностного снега и атмосферных осадков при их наличии.
Проведено исследование 76 образцов озëрного льда, в частности выполнено 228 прозвучиваний образцов по трëм осям ультразвуковым прибором неразрушающего контроля и 76 исследований на приборе сосредоточенного нагружения.
ПИЯФ: закончена шестая неделя сбора коллекции космической пыли. Собранно 92 образца коллекции. Исследования на оптическом микроскопе выявили 320 сферул предположительно космического происхождения. Зависимость числа найденных сфер от даты сбора демонстрирует осциллирующие изменения интенсивности выпадений в диапазоне от 0 до 12 сферул на образец. Продолжаются измерения спектральной плотности солнечного излучения.
Хозяйственные работы: заготовка снега в обьеме 60 м3, продолжено снегонакопление на зимний период. Тоир топливной системы фронтального погрузчика, ремонт крыши на контейнерах ДГУ – ЯМЗ, пуско наладочные работы по подключению электроснабжения ст.восток от нзк восток, элетротехнические работы в магнитном павильоне, подъем оборудования и инструмента в мастерскую НЗК Восток.
4.2 Мирный
- выполнение научных работ и наблюдений согласно программам;
- работы по водоснабжению станции;
- подготовка металлолома для вывоза со станции;
- ремонт, обслуживание и модернизация ГТС станции;
- ревизия кабельных сетей на эстакаде между геодомом и кают-компанией;
- чистка от снега и льда вездехода «Пингвин»;
- работы по утеплению днища мобильного жилого комплекса
- монтаж и настройка системы видеонаблюдения;
- произведена аэрофотосъёмка с применением БПЛА места для выгрузки тяжеловесов на «сопке ветров».
4.3 Прогресс
Транспорт: завершена обкатка автомобиля УРСА, проведено первое техническое обслуживание автомобиля УРСА, ремонт аэродромной техники № 39.
Гляциологические изыскания: выполнен мониторинг снежно-ледовой перемычки прорывоопасного оз. Lh-73: по результатам обследования методом георадиолокации от 21.01.2025 г. Находится во влажном состоянии.
Выполнен комплекс работ на пп зенит: контрольные определения плотностных и прочностных свойств пп (27.01.2025, 29.01.2025, 02.02.2025),
Мониторинговые георадарные работы (27.01.2025, 02.02.2025), определение боковых уклонов ВПП (29.01.2025), определение планово-высотных координат и ежемесячный мониторинг снегонакопления на гляциологических вехах (средняя величина абляции 28 см за период с 8 по 29 января). Выполнены снегомерные съёмки на водосборах озёр Лоу и Степпед для оценки водозапасов на конец тёплого периода – проводится обработка материалов.
Продолжаются наблюдения за гидрологическим режимом озёр: отмечается завершение наполнения большинства водоёмов восточной части оазиса, однако уровень воды оз. Болдер увеличился на 19 см и продолжает расти. На озёрах Скандретт и Прогресс выполнены отбор и консервация проб воды и донных отложений в рамках программ «палеолимнологические исследования озёр территории оазиса холмы Ларсеманн» и «исследования цикла углерода в антарктических озерах».
Геологические работы: пройден один геологический маршрут по южной части полуострова Брокнесс общей протяженностью 5 пог. км с целью определения природы линейной двуполюсной магнитной аномалии, выделенной по результатам плановых магнитных исследований. В ходе маршрута были закартированы и опробованы коренные выходы мигматитизированных парагнейсов и магматогенных пегматитов, также опробованы рыхлые отложения путем взятия шлиховых проб. Кроме того, выполнены специализированные детальные исследования геологических обнажений в пределах двух предполагаемых разломных зон близ гор Бэйз Ридж и Расти Ридж, включавшие: описание, зарисовку обнажений, отбор ориентированных образцов, замер распределения трещиноватости на двух полигонах, съемку с БПЛА для построения ортофопланов и 3d моделей. Построено два разреза по опорным обнажениям. В ходе полевых геофизических работ за отчетный период была выполнена магнитная съемка за пределами площади, предусмотренной проектом, с целью прослеживания границ магнитных аномалий, зарегистрированных в крайних областях площади. Общий объем дополнительных наблюдений составил 10 пог. км. Также проведены опытные магниторазведочные исследования для изучения возможности картирования пегматитовых образований магнитным методом. В рамках гамма-спектрометрических работ осуществлено порядка 36 наблюдений на наиболее представительных с геологической точки зрения объектах разного генетического типа.
Помимо полевых исследований в рамках камеральных работ были обработаны шлиховые и штуфные пробы, составлен графический материал по геологическим наблюдениям, построены цифровые модели и ортофотопланы опорных обнажений, обработаны результаты магнитных измерений, а также построена карта аномального магнитного поля
Общее: начат монтаж системы видеонаблюдения в служебно-жилом доме.
Посещение с дружеским визитом индийской станции Бхарати. Посещение Нашей станции с дружеским визитом китайскими коллегами со станции Чжуншань.
Проект аномалия: очистка территории от снега, вывезена буровая жидкость на базу Прогресс 3, вывоз мусора. Продолжается видеоконтроль скважины с помощью специального зонда. Начат процесс консервации буровой установки.
Аэродром: начата подготовка посадочной полосы к приёму самолёта Ил-76.
Отрядом инженерных изысканий (Кузнецова М.Р., Емельянов Д.А..) совместно со специалистом по мониторингу опасных природных явлений зимовочного состава 69-й РАЭ (Орлов Д.А.) и гидрологом зимовочного состава 70-й РАЭ (Кириллов Е.А..) были выполнены повторные работы по определению плотностных и прочностных характеристик снежно-ледовой плиты посадочной площадки.
4.4. Новолазаревская
Продолжаются научные работы и наблюдения согласно программам
Обеспечено функционирования объектов инфраструктуры ЗССС, АППИ, БИС-А, УССИ, базовой станции МТС;
- продолжаются работы по ликвидации снежных брустверов и расширения БПБ с южной стороны посадочной площадки.
Работы по станции:
- ремонт, подготовка контейнеров для вывоза отходов газогенерации.
- загрузка двух саней под отправку металлолома на барьерную базу.
Транспорт:
- Подготовка походной техники.
- ГТТ замена радиатора охлаждения двигателя.
- РВ-300 №12 подготовка к работе фрезой.
- сбор и погрузка металлолома, подготовка для транспортировки на барьерную базу.
Отряд биологов-почвоведов:
- Собран пробы из озер Смирнова, поморник, подпрудное и приледниковое. Также собраны образцы донных осадков для определения содержания в них тяжелых металлов.
Отобраны образцы погадок и скорлупы для вирусологов института экспериментальной медицины. В рамках почвенно-ботанических работ сделано 25 почвенных разрезов в центральной части оазиса рядом со станцией Мэйтри. Собраны пробы на микроморфологические и лабораторные исследования.
4.5. Беллинсгаузен
Продолжалось выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: стандартные наблюдения,
Гляциолог: мониторинг абляции снега и льда на куполе Беллинсгаузена и толщины активного слоя в грунтах по профилю полуострова Файлдс,
Океанолог: наблюдения за колебаниями уровня моря, измерение температуры поверхностного слоя моря, мониторинг фоновой площадки в бухте Водопадная для наблюдения за пластиковым загрязнением океана;
- работы сезонных групп «Электрон», «Российские Космические Системы» на объектах связи;
- подготовка к монтажу волоконно-оптических линий связи на территории станции.
4.6. База Молодёжная.
Научные исследования реализуются согласно утверждённых программ, продолжаются плановые топогеодезические работы и аэрофотосьемка в районе пб Молодёжная и БАС Гора Вечерняя.
5. Метеорологические условия на станциях
Восток: температура воздуха средняя -32,8°с, минимум –40,7°с, максимум -25,0°с, ветер средний 6,6 м/с. порывы 13 м/с.
Прогресс: температура воздуха средняя +0,5°с, минимум -2,8°с, максимум +5,3°с, ветер средний 5,4 м/с порывы до 15 м/с;
Мирный: температура воздуха средняя -0,6°с, минимум -4,2°с, максимум +0,0°с, ветер средний 6 м/с порывы 12 м/с;
- Новолазаревская: температура воздуха средняя -1,7 °с. минимальная -6,4°с максимальная +1,7 °с, ветер средний 10 м/с. максимальный порыв 32 м/с.
Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +1,9 °с минимальная -0,4 °с максимальная +6,2°с, ветер средний 6,1 м/с порыв 19м/с;
Гора Вечерняя: Т воздуха минимальная минус 8С, максимальная + 2С, скорость ветра средняя 6,7 мс, максимальный порыв 18 мс.