РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 8.04 – 15.04.2021

15 апреля 2021РАЭ

На круглогодично действующей станции Беллинсгаузен продолжается выполнение научных наблюдений и работ по программе 65-й зимовочной РАЭ. На станциях Новолазаревская, Прогресс, Мирный и Восток ведутся работы 66-й зимовочной экспедиции, а на судах «Академик Трёшников» и «Академик Фёдоров» – работы 66-й сезонной РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»

В период с 7 апреля судно выполняет плановые операции в районе барьерной базы станции Новолазаревская. 10 апреля после завершения периода штормовой погоды, судно смогло углубиться в припай. Была организована разгрузочная площадка, от которой была проложена дорога с подъемом на ледовый барьер, общей длиной около четырех км, по которой была выполнена круглосуточная доставка дизельного и авиационного топлива с борта судна на нефтебазу станции. К 14 апреля все топливо, а также грузы для материально-технического обеспечения станции были доставлены на барьерную базу, идет погрузка на борт судна отходов для вывоза из Антарктики. Одновременно выполнялись полеты вертолета по смене зимовочного персонала станции, доставке продуктов питания, а также части грузов непосредственно на станцию. Сезонный состав экспедиции выполнял запланированные работы на станции, в том числе георадарные работы на трассе транспортных походов. Судно будет работать в районе станции Новолазаревская до 17 апреля, после чего направится к станции Беллинсгаузен.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»

С 17 марта судно продолжало следование из порта Пунта-Аренас в порт Бремерхафен, куда прибыло 13 апреля в 15:00 МСК 8 апреля судно находилось в точке с координатами 39°40’ с.ш., 13°11’ з.д.. В порту судно будет находиться до 16 апреля, здесь планируется пополнить запасы топлива и продуктов питания.

На антарктических станциях:

На станции Восток продолжаются ремонтные и хозяйственные работы. Выполнен ремонт электрооборудования в сауне.

На станции Мирный проводятся работы по ремонту помещения метеорологического кабинета в кают-компании, выполнен ремонт системы освещения станционной эстакады.

На станции Прогресс выполнены работы по замене дизель-генератора №3 на новый, ведутся работы по подключению новой установки к общей энергосистеме станции.

На станции Новолазаревская в период с 7 апреля продолжались погрузо-разгрузочные работы с НЭС «Академик Федоров», а также смена зимовочного состава станции. 12 апреля станция была передана составу 66-й РАЭ, станцию сдал ее начальник в составе 65-й РАЭ Бондарчук В.А., станцию принял ее начальник в составе 66-й РАЭ Серов Д.Г. Начаты работы по монтажу и вводу в эксплуатацию нового аэрологического комплекса «Полюс-С».

На станции Беллинсгаузен начаты работы по подготовке площадки для хранения дизтоплива в мягких резервуарах с целью очистки топливного резервуара объемом 1000 куб.м на нефтебазе. Продолжались единичные землетрясения магнитудой до 5,5 баллов, эпицентр которых находился в проливе Брансфилд на глубине 10 км на удалении 35 км от станции.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
− Восток: температура воздуха средняя -66,2°С, минимум -70,9°С, максимум -59,2°С ветер средний 5,0 м/с порывы до 8 м/с;
− Мирный: температура воздуха средняя -16,3°С, минимум -22,1°С, максимум - 9,7°С, ветер средний 10,7 м/с порывы до 27 м/с;
− Прогресс: температура воздуха средняя -13,4°С, минимум -23,4°С, максимум -4,7°С, ветер средний 4,6 м/с порывы до 26 м/с;
− Новолазаревская: температура воздуха средняя -10,4°С, минимум -16,7°С, максимум - 4,1°С, ветер средний 12,0 м/с порывы до 38 м/с;
− Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +0,6°С, минимум -2,3°С, максимум +2,0°С, ветер средний 6,89м/с порывы до 18 м/с..