РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 25.03 – 1.04.2021

1 апреля 2021РАЭ

На круглогодично действующих станциях РАЭ Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжалось выполнение научных наблюдений и работ по программе 65-й зимовочной РАЭ, на станциях Мирный и Восток ведутся работы 66-й зимовочной экспедиции, а на судах «Академик Трешников» и «Академик Федоров» - работы 66-й сезонной РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»:

За период с 19 по 28 марта были выполнены плановые погрузо-разгрузочные операции со станцией Прогресс. С судна убыли 12 сотрудников зимовочного состава 66-й РАЭ, а на борт прибыли все сотрудники станции Прогресс 66-й сезонной РАЭ, а также зимовочный состав станций Прогресс и Восток 65-й РАЭ, всего 44 человека. С борта судна на станцию был доставлен  груз общим весом 152,4 тонны. На борт судна загружен груз общим весом 39,9 тонны, из которых 16,9 тонн отходов. Для контроля технического состояния винторулевого комплекса судна проведен водолазный осмотр крепежных элементов пера руля и гребного винта. 28 марта в 06:06 МСК судно начало выход из бухты Тала. 1 апреля судно подошло к району базы Молодежная и находится в ожидании улучшения погодных условий для начала операций.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»:

С 17 марта судно продолжало следование из порта Пунта-Аренас в порт Бремерхафен, куда планируется прибыть 13 апреля. По состоянию на 08:00 МСК 1 апреля судно находилось в точке с координатами 07°52’ с.ш., 28°05’ з.д.

Научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» АО Росгеология:

С 17 марта судно продолжало следование из района работ в море Содружества в Кейптаун. 1 апреля судно пришло в порт Кейптаун, завершив работы по программе 66-й сезонной РАЭ.

На антарктических станциях:

На станции Восток продолжались ремонтные и хозяйственные работы. Проведено занятие по оказанию первой медицинской помощи.

На станции Мирный продолжались ремонтные работы в Доме геофизиков, установлен новый беспроводной канал связи между Геодомом и кают-компанией станции. Под воздействием штормового ветра была разрушена КВ-антенна, которую пришлось демонтировать;

На станции Прогресс завершены все плановые грузовые операции с НЭС «Академик Федоров» и произведена смена зимовочного состава станции. 26 марта станция передана составу 66-й РАЭ. Станцию сдал ее начальник в составе 65-й РАЭ Виноградов В.М., станцию принял ее начальник в составе 66-й РАЭ Зыль А.И. 28 марта станция начала автономную работу. Проведен ремонт дизель-генератора №1, дизель-генератор работает в штатном режиме.

На станции Новолазаревская продолжались работы по подготовке заключительного санно-гусеничного похода к приходу НЭС «Академик Федоров». Выполнены ремонтные работы по восстановлению тягача МТТ.

На станции Беллинсгаузен произведена обкатка нового дизель-генератора. Выполнен ежемесячный медицинский осмотр,  все сотрудники станции здоровы.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
– Восток: температура воздуха средняя -55,1°С, минимум -63,3°С, максимум -43,2°С, ветер средний 5,1 м/с порывы до 10 м/с;
– Мирный: температура воздуха средняя -8,9°С, минимум -18,2°С, максимум -4,9°С, ветер средний 15,8 м/с порывы до 33 м/с;
– Прогресс: температура воздуха средняя -4,7°С, минимум -13,8°С, максимум 0,0°С, ветер средний 6,6 м/с порывы до 21 м/с;
– Новолазаревская: температура воздуха средняя -6,5°С, минимум -14,1°С, максимум -3,9°С, ветер средний 10,0 м/с порывы до 33 м/с;
– Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +0,7°С, минимум -1,8°С, максимум +4,2°С, ветер средний 6,8 м/с порывы до 19 м/с.