РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 23.09 – 30.09.2021

30 сентября 2021РАЭ

На круглогодично действующих станциях Мирный, Восток, Новолазаревская Беллинсгаузен, Прогресс продолжается выполнение научных наблюдений и работ по программе 66-й РАЭ.

Морские операции

Т/х «Мыс Дежнева» (ООО «Эко Шиппинг», Архангельск) пересекло экватор и продолжает следование к порту Кейптаун, куда планируется зайти 5 октября. По состоянию на 08:00 МСК 30 сентября судно находилось в точке с координатами 15°33’ ю.ш., 02°22’ в.д..

Т/х «Андрей Осипов» (ООО «Эко Шиппинг», Архангельск) после кратковременного захода 26 сентября в порт Лас-Пальмас продолжил движение на юг к Антарктике. По состоянию на 08:00 МСК 30 сентября находилось в точке с координатами 11°20’с.ш., 18°12’ з.д..

На антарктических станциях:

На станции Мирный продолжаются работы по утеплению помещений Дома геофизиков с заменой старой внутренней электропроводки на новую наружную. Продолжена подготовка спуска на припайный лед у мыса Мабус.

На станции Восток начаты работы по модернизации системы утилизации тепла. Проведены работы по очистке воздуховодов ото льда на крыше ДЭС.

На станции Прогресс продолжаются работы по монтажу жилых модулей сезонного комплекса, продолжаются работы по подготовке зоны разгрузки судов и дорог к площадкам хранения в бухте Тала. Начаты работы по перекачке дизельного топлива с базы временного хранения топлива в бухте Тала в емкости на санях для формирования первого санно-гусеничного похода. Начаты работы по подготовке аэродромного комплекса и посадочной площадки.

На станции Новолазаревская проведены профилактические работы газогенераторного оборудования в выпускном аэрологическом павильоне. В период с 23 по 27 сентября выполнен очередной санно-гусеничный поход для доставки топлива с барьерной топливной базы на станцию и аэродром. Продолжены работы по подготовке посадочной площадки к сезонным полетам; по состоянию на 29 сентября подготовлено и очищено от снежных заносов 1800 м посадочной площадки.

На станции Беллинсгаузен выполнялись ремонтные сварочные работы в помещении насосной станции, расположенной на берегу станционной лагуны. Выполнена оптимизация сети WiFi между зданиями станции.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
– Восток: температура воздуха средняя -64,8°С, минимум -75,7°С, максимум -55,2°С ветер средний 3,8 м/с порывы до 8 м/с;
– Мирный: температура воздуха средняя -17,7°С, минимум -26,7°С, максимум - 11,6°С, ветер средний 8,8 м/с порывы до 20 м/с;
– Прогресс: температура воздуха средняя -15,4°С, минимум -22,5°С, максимум -7,9°С, ветер средний 4,5 м/с порывы до 21 м/с;
– Новолазаревская: температура воздуха средняя -19,4°С, минимум -31,3°С, максимум - 10,4°С, ветер средний 9,0 м/с порывы до 22 м/с;
– Беллинсгаузен: температура воздуха средняя – 0,5°С, минимум -3,5°С, максимум +2,7°С, ветер средний 9,5 м/с порывы до 24 м/с.