РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 21.10 – 28.10.2021

28 октября 2021РАЭ

На круглогодично действующих станциях Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс продолжается выполнение научных наблюдений и работ по программе 66-й РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров»

НЭС «Академик Фёдоров» с 21 октября начал загрузку у причала Первого контейнерного терминала Большого порта Санкт-Петербург грузами 67-й РАЭ. Выход судна в антарктический рейс запланирован на 1 ноября.

Суда, перевозящие новый зимовочный комплекс станции Восток

Т/х «Мыс Дежнева» (ООО «Эко Шиппинг») находится в дрейфе в районе точки встречи всех судов у кромки ледового массива залива Прюдс. По состоянию на 08:00 МСК 28 октября судно находилось в точке с координатами 62°46’ю.ш., 75°43’ в.д..

Т/х «Андрей Осипов» (ООО «Эко Шиппинг») находится в дрейфе в районе точки встречи всех судов. По состоянию на 08:00 МСК 28 октября судно находилось в точке с координатами 62°40’ю.ш., 75°25’ в.д..

Ледокол «Капитан Хлебников» (ФГУП «Росморпорт») следует к точке встречи, куда планируется прибыть 30 октября. По состоянию на 08:00 МСК 28 октября судно находилось в точке с координатами 52°21’ю.ш., 90°27’ в.д..

Танкер «Ярослав Мудрый» (ООО «Агротэк-ТМ») следует к точке встречи, куда планируется прибыть 2 ноября. По состоянию на 08:00 МСК 28 октября судно находилось в точке с координатами 43°06’ю.ш., 90°40’ в.д..

Авиационные операции

Первый в этом сезоне рейс самолета ИЛ-76 из Кейптауна на посадочную площадку станции Новолазаревская был выполнен 22 октября. На борту самолета в Антарктику прибыли 18 участников 67-й РАЭ, бригада для подготовки и обеспечения парашютного десантирования, а также специалисты компании  АЛСИ для обеспечения аэродромных работ. Всего прибыли 47 человек. В этот же день самолет вылетел в обратный путь и благополучно вернулся в Кейптаун.

26 октября на посадочную площадку станции Новолазаревская прибыл самолет БТ-67 для выполнения программы внутриконтинентальных полетов. В связи с неблагоприятными погодными условиями рейс этого самолета по маршруту Новолазаревская – Сева – Прогресс перенесен на 1 ноября.

Второй рейс самолета ИЛ-76 из Кейптауна на станцию Новолазаревская перенесен на 1 ноября по погодным условиям.

На антарктических станциях:

На станции Мирный продолжаются работы по ремонту и утеплению помещений Дома геофизиков. Выполняется ремонт транспортной техники. Продолжается подготовка снежного спуска на припай на мысе Мабус.

На станции Восток проведены ремонтные работы на энергетическом оборудовании. Выполнен ремонт транспортной техники и оборудования для расчистки и подготовки к эксплуатации взлетно-посадочной площадки станции.

На станции Прогресс продолжались работы по расконсервации и подготовке грузовых платформ и вездеходов санно-гусеничного похода. Завершена работа по подготовке жилых походных модулей санно-гусеничного похода. Проводились работы по подготовке зоны разгрузки судов и дорог к площадкам хранения в бухте Тала. Продолжены работы по подготовке аэродромного комплекса и посадочной площадки. Завершены работы по подключению внутренних и наружных инженерных систем в санитарно-технических и жилых помещениях сезонного комплекса.

На станции Новолазаревская продолжается обеспечение аэродромных работ для приема самолетов. В период пребывания на аэродроме первого технического рейса самолета ИЛ-76 22 октября снежно-ледовая посадочная площадка аэродрома станции была принята к эксплуатации на сезонный период 2021-2022 гг. Специальной авиационной комиссией, прибывшей на этом рейсе.

На станции Беллинсгаузен Беллинсгаузен выполнен ремонт и подготовка резиновых моторных лодок к сезонному периоду. Оказана помощь чилийской станции в расчистке аэродрома от снега станционным бульдозером. Продолжаются работы по замене сантехнического оборудования в здании Дома дружбы.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
– Восток: температура воздуха средняя -51,1°С, минимум -64,4°С, максимум -35,5°С ветер средний 5,6 м/с порывы до11 м/с;
– Мирный: температура воздуха средняя -9,5°С, минимум -18,8°С, максимум - 1,2°С, ветер средний 8,2 м/с порывы до 26 м/с; -9,5;
– Прогресс: температура воздуха средняя -10,4°С, минимум -17,6°С, максимум -2,5°С, ветер средний 5,5 м/с порывы до 21 м/с;
– Новолазаревская: температура воздуха средняя -11,1°С, минимум -18,8°С, максимум - 4,6°С, ветер средний 9,0 м/с порывы до 27 м/с;
– Беллинсгаузен: температура воздуха средняя – 1,0°С, минимум -7,0°С, максимум +1,1°С, ветер средний 8,6 м/с порывы до 20 м/с.