РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 20.01 – 27.01.2022

27 января 2022РАЭ

На круглогодично действующих станциях Мирный, Восток, Новолазаревская Беллинсгаузен, Прогресс осуществлялось выполнение научных наблюдений и работ по программе 66-й зимовочной и 67-й сезонной РАЭ, а на сезонной полевой базе Оазис Бангера – выполнение работ 67-й сезонной РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»

Начиная с 20 января судно следовало из бухты Малыгинцев к станции Мирный. 22 января судно подошло к району станции и стало проходить массив припайных льдов. 26 января судно вышло в точку, подготовленную станцией для выгрузки тяжеловесной транспортной техники и слива топлива.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»

В период с 15 по 24 января судно следовало из района сезонной полевой базы Молодёжная к станции Беллинсгаузен. 24 января в 21:30 МСК судно встало на рейде станции. С 25 января были начаты разгрузочные операции с использованием баржи, на станцию доставлено продовольствие и хозяйственные грузы, в том числе новый фронтальный погрузчик. Также на станцию прибыли 11 сотрудников нового зимовочного состава и 9 участников сезонных работ. Работы судна на станции Беллинсгаузен продлятся до 28 января, после чего судно проследует к сезонной полевой базе Русская.

На антарктических станциях:

На станции Мирный строительная бригада выполняла замену оконных блоков в здании кают-компании; проводилась подготовка отходов для транспортировки на борт НЭС «Академик Фёдоров». Самолёт АН-2 за последнюю неделю полёты не проводил в связи с нелётной погодой.

На станции Восток продолжается мониторинг изотопного состава водяного пара атмосферы, поверхностного снега и атмосферных осадков.

На станции Прогресс завершены основные операции по перекачке топлива в рамках выполнения работ по созданию НЗК Восток; на временной площадке хранения в мягкие резервуары перекачано 3081,5 куб. м дизельного топлива.

На станции Новолазаревская продолжались аэродромные работы по поддержанию посадочной площадки в рабочем состоянии. 23 января на барьерную базу со станции вышел очередной поход в составе четырёх транспортёров для доставки с барьерной базы на станцию дизельного топлива, зачистки и подготовки ёмкостей для приёма дизельного топлива и авиационного керосина, а также выполнения природоохранных работ.

На станции Беллинсгаузен в здании экокомплекса проведены ремонтные работы в соответствии с требованиями пожарной безопасности. С 24 января проводятся разгрузочные работы с борта НЭС «Академик Трёшников» с помощью  станционной баржи. На станцию прибыли 20 сотрудников 67-й РАЭ, начато выполнение  сезонных работ и исследований.

На сезонной полевой базе Оазис Бангера проводились работы в соответствии с научными программами, в том числе наземные геологические маршруты, а также вылеты БПЛА по программе аэрогеодезических работ. Проводились неотложные природоохранные работы.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
–    Восток: температура воздуха средняя -31,8°С, минимум -42,0°С, максимум -23,8°С ветер средний 3,6 м/с порывы до 10 м/с;
–    Мирный: температура воздуха средняя -2,5°С, минимум -8,8°С, максимум +1,7°С, ветер средний 9,9 м/с порывы до 24 м/с;
–    Прогресс: температура воздуха средняя +0,3°С, минимум -4,8°С, максимум +4,8°С, ветер средний 5,0 м/с порывы до 19 м/с;
–    Новолазаревская: температура воздуха средняя -0,8°С, минимум -6,5°С, максимум +5,4°С, ветер средний 12,0 м/с порывы до 35 м/с;
–    Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +2,3°С, минимум +0,7°С, максимум +5,1°С, ветер средний 7,6 м/с порывы до 21 м/с.
–    Оазис Бангера: температура воздуха от -3,8°С до +2,2°С, ветер максимальный до 17 м/с.