РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 19.01.2023 – 26.01.2023

30 января 2023РАЭ

На круглогодично действующих станциях Новолазаревская, Восток, Мирный, Прогресс и Беллинсгаузен осуществлялось выполнение научных наблюдений и работ по программе 67-й зимовочной РАЭ и 68-й сезонной РАЭ.

Морские операции

С 18 января НЭС «Академик Фёдоров» находится в районе станции Мирный. Первоначально, находясь в массиве припайного льда с дистанции 15 миль от станции вертолетами были доставлены первоочередные грузы и специалисты для выполнения ремонтно-строительных работ. 20 января в этом районе начался шторм, поэтому судно смогло подойти к точке слива топлива только утром 22 января. В тот же день операция по сливу топлива была завершена и судно отошло от барьера станции для продолжения вертолетных операций. Все погрузо-разгрузочные операции были завершены 24 января, и началась смена зимовочного состава и выполнение сезонных ремонтных и научно-прикладных программ. Все запланированные работы и операции судна в районе станции Мирный были завершены к 26 января. Выход судна от станции планируется на 27 января по мере улучшения погодных условий.

Внутриконтинентальные походы

По трассе Прогресс – Восток продолжают следование санно-гусеничные походы (СГП), доставляющие грузы для строительства НЗК Восток.
Расположение и состояние походов на 18:00 МСК 25 января было следующее:
- СГП-12 17 января вышел со станции Восток в обратный путь на стацию Прогресс и 25 января поход вернулся на станцию Прогресс.
- СГП-13 20 января пришел на станцию Восток и после разгрузки вышел в обратный путь 22 января. В указанное время поход находился в точке 74°27’ю.ш., 95°55’ в.д. на высоте 3585 м над уровнем моря, на удалении 888 км от станции Прогресс. Температура воздуха -48°С, ветер 2 м/с.
- СГП-14 пришел на станцию Восток 25 января, доставив 172 т строительных грузов.
- СГП-15 с 18 января продолжает следование к станции Восток. В указанное время поход находился в точке 74°42’ю.ш., 96°39’ в.д. на высоте 3578 м над уровнем моря, на удалении 936 км от станции Прогресс. Температура воздуха -43°С, ветер 10 м/с.
20 января со станции Прогресс на станцию Восток вышел СГП-16. В составе похода принимают участие 22 механика-водителя, 10 транспортеров, один трактор. Поход везет 194 т грузов и 191 куб.м дизельного топлива. В указанное время поход находился в точке 73°20’ю.ш., 89°55’ в.д. на высоте 3427 м над уровнем моря на удалении 655 км от станции Прогресс. Температура воздуха -39°С, ветер 15 м/с.

На антарктических станциях:

На станции Восток
- в рамках гляциологических работ начат ежедневный отбор проб атмосферных осадков и поверхностного снега на изотопный и химический анализы, измерена скорость снегонакопления и плотность снега на двух снегомерных полигонах, сняты показания с датчика температуры снежной толщи "термокоса";
- подготовка складских помещений в старой кают-компании и радиодоме для приёмки грузов и продуктов питания для нового зимовочного состава;
- в рамках гляцио-буровых работ выполнено 28 буровых рейсов, в рамках которых было получено 37,2 м керна, глубина скважины 5Г-5 составляет 3491,3 м;
- выполняется отбор проб на химический и изотопный анализ, а также измерение плотности и электропроводности по керну 5Г, полученному в 35 САЭ в интервале глубин 55-100 м, всего обработано 29 метров керна;
- проведена инвентаризация кернохранилища 5Г.

На станции Мирный
- 26 января станция была передана составу 68-й РАЭ. Станцию сдал ее начальник в составе 67-й РАЭ Савва И.И., станцию принял ее начальник в составе 68-й РАЭ Веледин В.Ю.;
- выполнена приемка дизельного топлива от НЭС «Академик Фёдоров»;
- выполнены работы по прокладке нового силового кабеля на эстакаде внешних кабельных сетей;
- в новом сезонном модульном комплексе, выполнялся монтаж дополнительной кровли из сэндвич-панелей и элементов балконной конструкции;
- на территории станции проведены сезонные геодезические и метеорологические работы.

На станции Прогресс
- 13 января рейсом самолета БТ-67 со станции Прогресс на станцию Новолазаревская выбыли два сотрудника РАЭ для их последующего перелета в Санкт-Петербург через Кейптаун.
- выполнялись работы по установке и подключению нового дизель-генератора;
- проводилась инвентаризация основного оборудования;
- проводились геодлого-геофизические полеты самолета-лаборатории на базе АН-2.

На станции Новолазаревская
- обеспечен прием очередного (шестого с начала сезонных работ) рейса самолета ИЛ-76-ТД-90ВД, на котором из Антарктики были вывезены два сотрудника РАЭ;
- 12 января был произведен запуск временного водопровода для перекачки воды из озера Ледяное в озеро Верхнее (питьевое) для устранения дефицита воды в период работы на станции 68-й РАЭ.

На станции Беллинсгаузен
- выполнялись ремонтные работы на автозаправочной установке топливной базы;
- ремонт фасадной стеновой панели здания старой ДЭС.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю

- Восток: температура воздуха средняя -35,7°С, минимум -41,9°С, максимум -30,6°С ветер средний 4.5 м/с порывы до 8м/с;

- Мирный: температура воздуха средняя -2,5°С, минимум -9,4°С, максимум - 0,1°С, ветер средний 9,0 м/с порывы до 21 м/с;

- Прогресс: температура воздуха средняя -0,3°С, минимум -4,9°С, максимум +3,7°С, ветер средний 4,7 м/с порывы до 13 м/с.

- Новолазаревская: температура воздуха средняя -0,6°С, минимум -4,1°С, максимум +4,5°С, ветер средний 12,0 м/с порывы до 31 м/с;

- Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +3,2°С, минимум -0,2°С, максимум +6,2°С, ветер средний 8,7 м/с порывы до 19 м/с