РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 18.03 – 25.03.2021

25 марта 2021РАЭ

Оперативная сводка об основных экспедиционных событиях и операциях РАЭ за период c 18 по 25 марта 2021 г.

На круглогодично действующих станциях РАЭ Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжалось выполнение научных наблюдений и работ по программе 65-й зимовочной РАЭ, на станциях Мирный и Восток ведутся работы 66-й зимовочной экспедиции,  на станции Прогресс, а также на судах «Академик Трёшников» и «Академик Фёдоров» – работы 66-й сезонной РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»

19 марта судно подошло к району станции Прогресс и вошло в бухту Тала для проведения погрузо-разгрузочных и вертолетных операций. За период с 19 по 24 марта были завершены работы по выгрузке продуктов питания, грузов для обеспечения жизнедеятельности станции, а также сливу топлива. С борта судна на станцию были доставлены все участники нового зимовочного состава, а на судно – большинство из участников зимовочного состава 65-й РАЭ. Геологическая группа сезонного состава произвела авиадесантные высадки с вертолета в районах Оазиса Ларсеманн для проведения геологических исследований.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»

С 17 марта судно продолжало следование из порта Пунта-Аренас в порт Бремерхафен, куда планируется прибыть 13 апреля. По состоянию на 08:00 МСК 25 марта судно находилось в точке с координатами 23° 49’ ю.ш., 36°49’ з.д.

Научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» АО Росгеология:

С 17 марта судно продолжало следование из района работ в море Содружества в порт Кейптаун, куда планируется зайти 1 апреля. По состоянию на 08:00 МСК 25 марта судно находилось в точке с координатами 41° 56’ ю.ш., 36°18’ в.д.

На антарктических станциях:

На станции Мирный продолжались ремонтные работы в Доме геофизиков, введен в эксплуатацию спутниковый терминал BGAN Explorer 700.

На станции Прогресс с 19 марта проводятся погрузо-разгрузочные работы с судном «Академик Федоров» и смена зимовочного состава станции. В период с 21 по 24 марта был выполнен научный санно-гусеничный поход для определения положения ледниковых трещин радиолокационными методами на трассе походов от станции до 35 км трассы на станцию Восток; в походе приняли участие четыре специалиста на одном транспортере типа «Полар-300» с жилым балком.

На станции Новолазаревская в период с 16 по 19 марта выполнен очередной, 12-й с начала зимовки, санно-гусеничный поход от станции на барьерную базу. Поход доставил на барьерную базу грузы для вывоза из Антарктики, а на станцию дизельное топлива. Продолжались работы по подготовке к завершающему транспортному походу к приему экспедиционного судна на барьерной базе.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
– Восток: температура воздуха средняя -60,7°С, минимум -70,0°С, максимум -52,4°С ветер средний 4,7 м/с порывы до 11 м/с;
– Мирный: температура воздуха средняя -14,6°С, минимум -17,5°С, максимум - 8,1°С, ветер средний 12,4 м/с порывы до 18 м/с;
– Прогресс: температура воздуха средняя -11,1°С, минимум -19,0°С, максимум -5,0°С, ветер средний 5,1 м/с порывы до 16 м/с;
– Новолазаревская: температура воздуха средняя -5,2°С, минимум -8,6°С, максимум - 1,9°С, ветер средний 16,0 м/с порывы до 33 м/с;
– Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +0,2°С, минимум -3,6°С, максимум +3,0°С, ветер средний 7,2 м/с порывы до 19 м/с.