РАЭ

Российская антарктическая экспедиция 11.02 – 18.02.2021

18 февраля 2021РАЭ

На круглогодично действующих станциях РАЭ Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжалось выполнение научных наблюдений и работ по программе 65-й зимовочной РАЭ, на станциях Мирный и Восток ведутся работы 66-й зимовочной экспедиции, на станциях Восток, Мирный, Прогресс и Новолазаревская, сезонной базе Русская и судах «Академик Трёшников» и «Академик Фёдоров» – работы 66-й сезонной РАЭ.

Морские операции

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров»:

В период с 6 февраля судно следует из порта Бремерхафен в порт Кейптаун, куда по расчетам должно прибыть 26 февраля. По состоянию на 08:00 МСК 18 февраля судно находилось в Атлантическом океане в точке с координатами 00° 12’ ю.ш., 09°28’ з.д.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников»:

В период со 2 февраля судно находится в районе сезонной полевой базы Русская, обеспечивая сезонные ремонтно-восстановительные работы на этой базе, а также выполнение программ научных исследований. В период с 10 по 12 февраля судно выполнило океанологический разрез по меридиану 138°30’ з.д. от шельфа до океанического склона, протяженностью 79 морских миль. Разрез содержал 18 станций из них 9 с отбором проб на кислород и биогены. Станции выполнялись на участках чистой воды, на глубинах от 635 м до 3100 м. Работы судна в районе базы Русская продлятся до 28 февраля.

Научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» АО Росгеология:

17 февраля в 07:30 МСК судно прибыло в район полевых работ (западная часть моря Содружества) и приступило к выполнению морских геофизических исследований. Программой работ предусматривается выполнение комплексных морских геофизических работ на полигоне в том числе: сейсмические зондирования, дифференциальные магнитные и гравитационные наблюдения, многолучевое эхолотирование морского дна по профилям в объеме не менее 3000 км. Планируемая продолжительность полевых работ на полигоне составляет 28 суток. По состоянию на 07:00 МСК 18 февраля судно находилось в море Содружества в точке с координатами 63° 11’ ю.ш., 53°14’ в.д.

Санно-гусеничный поход

В период с 5 по 17 февраля СГП-3 прошел путь от станции Восток до станции Прогресс. В 08:00 МСК 17 февраля поход в полном составе вернулся на станцию Прогресс. На станцию прибыли 32 человека, включая весь зимовочный состав станции Восток 65-й РАЭ. Механики-водители начали работы по обслуживанию техники и подготовке к заключительному транспортному походу этого сезонного цикла на подбазу «550 км» для завоза туда запаса топлива в рамках подготовки к транспортным операциям следующей экспедиции.

На антарктических станциях:

На станции Восток проводятся хозяйственные и технологические работы для подготовки станции к зимнему периоду эксплуатации.

На станции Мирный завершаются подготовительные мероприятия для возобновления с 1 марта программы аэрологического зондирования с использованием комплекса «Полюс-С». Продолжаются комплексные ремонтные работы в доме Геофизиков, в том числе замена всей внутренней электроповодки на внешнюю.

На станции Прогресс изготовлен фундамент под сезонный жилой комплекс для возможности размещения в нем персонала, занятого на транспортных операциях по строительству нового зимовочного комплекта на станции Восток, выполнена покраска емкостей на топливной базе  станции. Завершена обработка георадарных исследований по локации взлетно-посадочной площадки станции, по результатам которой установлено, что внутри ледника, на котором находится ВПП, имеются отдельные трещины шириной менее 0,5 м, укрытые снежными мостами, и не представляющие угрозы для выполнения авиационных операций.

На станции Новолазаревская продолжались работы по монтажу экологического комплекса Астра. 16 февраля был выполнен завершающий в этом сезоне рейс самолета ИЛ-76 ТД-90ВД по программе ДРОМЛАН по маршруту Кейптаун–Новолазаревская. 17 февраля в 03:39 МСК самолет вылетел со станции, имея на борту шесть участников сезонной РАЭ, а также персонал Бельгийской антарктической экспедиции и сотрудников воздушного оператора. Все сезонные авиационные операции по программе Дромлан были завершены.

На станции Беллинсгаузен продолжаются регулярные единичные землетрясения с магнитудой менее 4.9 баллов, эпицентр которых находится в районе 160 км на северо-восток от станции в проливе Брансфилд на глубине 10 км.

На сезонной полевой базе Русская на штатное место установлен второй дизель-генератор, ведутся работы по его подключению. Изготовлены и установлены на оба дизель-генератора системы отведения выхлопных газов. Ведется монтаж основания для установки походных модулей, выполнен ремонт транспортера с заменой коробки передач. Проведена ревизия баков для воды и трубопроводов бани в здании ДЭС, продолжаются полевые геодезические работы.

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
– Восток: температура воздуха средняя -44,4°С, минимум -53,5°С, максимум -33,2°С, ветер средний 4,0 м/с порывы до 8 м/с;
– Мирный: температура воздуха средняя -3,7°С, минимум -8,6°С, максимум +1,0°С, ветер средний 5,7 м/с порывы до 18 м/с;
– Прогресс: температура воздуха средняя -4,8°С, минимум -8,5°С, максимум -1,3°С, ветер средний 4,5 м/с порывы до 15 м/с;
– Новолазаревская: температура воздуха средняя -4,3°С, минимум -8,3°С, максимум +1,1°С, ветер средний 8,0 м/с порывы до 24 м/с;
– Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +3,1°С, минимум +1,0°С, максимум +6,7°С, ветер средний 9,1 м/с порывы до 22 м/с.