РАЭ

Оперативная сводка об основных экспедиционных событиях и операциях Российской антарктической экспедиции за период c 7 по 13 декабря 2023 г.

14 декабря 2023РАЭ

На всех круглогодично действующих станциях РАЭ кроме станции Восток, где произошла смена состава продолжалось выполнение научных наблюдений и работ по программе 68-й зимовочной экспедиции, а на станциях Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, а также на борту НЭС «Академик Фёдоров» – ведутся работы 69-й сезонной РАЭ.

Судовые операции

Рейс научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» Росгидромета:
- преодолев тяжёлый припайный торосистый лёд 6 декабря в 19:00 судно вышло к точке выгрузки в бухте Тала и произвело все запланированные грузовые операции за исключением передачи топлива, завершение которой ожидается 14 декабря, после чего судно направится к станции Мирный.

Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):

Выполнено шесть санно-гусеничных походов. На станцию Восток доставлено – 720 т. грузов (51% от плана) и 146 т.  дизельного топлива (10% от плана). На промежуточную базу 550 км доставлено 95 т. топлива (51% от плана), на промежуточную базу 1100 км – 123 т. (66% от плана).  На 14 декабря запланирован выход очередного похода (СГП-7).

На антарктических станциях и сезонных полевых базах:

На станции Восток:
Выполнена приём-передача оборудования станции новой смене зимовщиков. 8 декабря станцию принял Акулов Захар Валерьевич.
Подготовлено к вывозу оборудование, нуждающееся в ремонте в заводских условиях.  Продолжаются работы по приёмке и размещению грузов, доставленных походами, расчистка территории станции и крыш домов от снега;
Приступил к работе отряд опытной зимовки нового зимовочного комплекса в количестве трех человек, приняв участие в пуско-наладочных работах на энергоцентре, на системах водоснабжения, отопления и автоматизации. Проведён контроль монтажа внешнего топливного склада.

На станции Прогресс:
- 6 декабря прибыл рейс самолёта Ил-76 с руководством ОАО «Запсибгазпром», РАЭ, ПАО «Новатэк», участниками сезонного и зимовочного составов станции Восток.
- с 6 по 13 декабря проводились работы по выгрузке прибывшего на борту НЭС «Академик Фёдоров» снабжения, техники, продовольствия и топлива;
- продолжаются буровые работы для строительства антенного поста;
- с помощью вертолёта установлен на возвышенности балок со связным оборудованием;
- на станцию доставлен персонал российско-китайской группы для работы по проекту ледового бурения в северо-западной части Земли Принцессы Елизаветы. Приступили к подготовке конструирования полевой гляциологической лаборатории для лагеря «Аномалия»;
- продолжаются гидрологические и геофизические исследования на водных объектах полуострова Стурнес.

На станции Мирный
- в плановом режиме выполняются программы наблюдения и работ по программе зимовочной 68-й РАЭ, своевременно направляются отчёты по гидрологическим, метеорологическим, геофизическим и аэрологическим наблюдениям;
- продолжаются работы по подготовке к сезонным работам мобильного жилого комплекса;
- выполнена покраска наружных стен магнитного павильонам;
- закончены ремонтные работы бульдозера;
- выполнен ремонт крепления большой геофизической антенны.

3.4. На станции Новолазаревская:
- поддержание в рабочем состоянии взлётно-посадочной полосы;
- обеспечено функционирование комплекса средств наблюдения и связи (ЗССС, АППИ, БИС-С, УССИ, базовой станции МТС)
- совместная работа с коллегами антарктической программы Индии по расчистке взлётно-посадочной полосы после продолжительной метели с выпадением снега.
 - доставка на станцию топлива, оставленного на трассе в ходе предыдущих походов. – работы по замене электродвигателя насосного оборудования на барьерной базе;
-  подготовка техники и поход на барьерную нефтебазу;
- подготовительные работы по замене двигателя топливовоза УРАЛ;
- замена коротковолновой антенны BARRETT 912;
- проведена пробная коротковолновая связь со станцией Гора Вечерняя;
- выполнена прокладка оптических кабельных сборок общей протяжённостью 450 м.

На станции Беллинсгаузен:
- плановое выполнение программ мониторинга природной среды;
- продолжен масштабный ремонт системы водоснабжения и водоотведения;
- работы по расчистке плотины и жёлоба водосброса на объекте «Лагуна»;
- продолжены профилактические работы по предотвращению возможного загрязнения среды в районе нефтебазы, выведенной из эксплуатации;
-замена электропроводки в помещениях старой дизельной электростанции;
- плановое техническое обслуживание дизель-генераторов и транспортной техники;
-установка резервного дизель-генератора в помещении старой ДЭС;

Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:

Восток: температура воздуха средняя -34,6,2°С, минимум -42,8°С, максимум -22,5°С, ветер средний 6,3 м/с максимальный 15 м/с;
Мирный: температура воздуха средняя -3,0°С, минимум -12,4°С, максимум +3,2°С, ветер средний 7,6 м/с порывы 21,6 м/с;
Прогресс: температура воздуха средняя +0,3°С, минимум -6,1°С, максимум +5,1°С, ветер средний 4,1 м/с порывы до 14 м/с;
Новолазаревская: температура воздуха средняя -2,6 °С, минимум -8,0°С, максимум +2,2°С, ветер средний 8,0 м/с порывы до 24 м/с
Беллинсгаузен: температура воздуха средняя -0,7°С, минимум -2,4°С, максимум +2,6°С, ветер средний 8,0 м/с порывы до 23 м/с.