РАЭ

Российская антарктическая экспедиция c 6 по 14 января 2025 г.

16 января 2025РАЭ

На круглогодично действующих станциях Восток, Мирный, Прогресс ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ, произошла смена зимовочных составов. На станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжаются работы по программе 69 РАЭ.  Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на всех станции и на базах Молодёжная и Гора Вечерняя. 

1.Судовые операции:

1.1.    НЭС «Академик Фёдоров».
В период с 11 по 13 января выполнен меридиональный разрез по 70 грд в. д. в море Содружества. Глубины станций от 200 до 2220 м. На 14 станциях выполнялся отбор 394 проб. 14 января судно находится у станции Прогресс. ожидаемый приход в порт Кейптаун – 30 января 2025 г.

1.2 НЭС «Академик Трёшников.
Продолжается обеспечение выполнения программы циркумполярного рейса (SWIDA-RINGS Circumnavigation Рroject), с борота судна выполняются полёты вертолётов. На 14 января судно находится в острова Рузвельта готовится к сложному переходу до станции Беллинсгаузен куда планируется заход 24 января. 
2.Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):
СГП-4 прибыл на Восток 10.01.2025. Доставлено на Восток 42,3т груза и 140т ДТ, пополнена п/б 1100км - 13,5т ДТ. Ожидаемая дата выхода на Прогресс - 14.01.2025

2.    Авиационные операции 
11-12.01.2025г. выполнен интерконтинентальный полет самолета ИЛ-76ТД-90ВД по маршруту Кейптаун – Ново (ст.Новолазаревская) – Кейптаун. Доставлены грузы и участники национальных антарктических экспедиций. На ст. Новолазаревская прибыл один участник сезонной 70-й экспедиции и один убыл.
26.12.2024г. участники Циркумантарктической воздушной экспедиция (SWIDA-RINGS Circumnavigation project) переместились в район ст. Русская. 

3.  На антарктических станциях и сезонных полевых базах: 

3.1. На станции Восток
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам.
Гляцио-буровой отряд: буровые работы. Выполнено два рейса с отбором проб. Один рейс с измерением давления и температуры.
Сборка малой буровой установки и установка на точку бурение в 20 метрах от буровой 5г. Разгрузка сгп-2. Весь груз доставлен без повреждений в т.ч.3 бочки с полиметилсилоксановой жидкостью, пмс-3 гляциологические работы. За период 06.01.25 – 12.01.25 обработано 30 м керна, всего обработано 452 м керна. Все 540 м керна разделены на две партии, одна из которых остаётся на ст. Восток, другая партия керна упакована для отправки и погружена в контейнеры. Выполнены измерения на комплексе «термокоса».
Метеорологический отряд: продолжались пусконаладочные работы метеоактинометрического комплекса. Доставленное сгп электронное оборудование размещено на метеоплощадке и в метеокабинете. Установлены датчики для производства градиентных наблюдений. В лаборатории собрана серверная стойка, которая подключена к компьютерам для сбора и отображения информации.

Геофизический отряд: настройка арм геофизика, настройка удаленного доступа из нзк к риометрическому комплексу. Перенос пк магнитолога в нзк, установка и настройка удаленного доступа к мвс. Перенос на нзк оргтехники, архива документов, инструмента, мебели.

ПИЯФ: сбор коллекции образцов космической пыли проводился в ежедневном режиме. Собрано более 40 образцов коллекции. Описание образцов и последовательность сбора сведены в общий каталог. В собранной коллекции оптическим микроскопом выявлены частицы вероятного космического происхождения, посчитано их распределение по дням сбора. Продолжены ежедневные спектрорадиометрические измерения солнечного излучения.
СГП4: груз на ст. Восток доставлен в полном объеме. 

Отряд связистов: Проведена настройка канала спутниковой связи ЗССС и интеграция в него лвс станции. Проведена настройка мощности излучения согласно проектным параметрам на внешней и внутренних антеннах. 
Монтаж спутниковой связи на новом зимовочном комплексе, коммутация, проверка работоспособности.

14 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА 08:00 МСК СТАРЫЙ ЗИМОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС СТАНЦИИ ВОСТОК ЗАКОНЧИЛ РАБОТУ И ЗАКОНСЕРВИРОВАН.

3.2. На станции Прогресс

Транспорт: техническое обслуживание станционной техники, обкатка автомобиля УРСА
Гляциологические изыскания: Выполнен мониторинг состояния снежно-ледовых перемычек прорывоопасных озёр Прогресс и lh-73 (находятся во влажном состоянии); 
Также обследован участок летней трассы, проходящий через внутриледниковый водоём на леднике Долк: отмечается переувлажнение верхних слоёв снега. В последующий период зафиксировано развитие обширных скоплений талой воды в пределах дороги, что осложняет использование данного участка трассы и требует его закрытия в ближайшее время. Выполнена батиметрическая съёмка двух малых водоёмов б/н (-69.3784, 76.3827; -69.3796, 76.3872) на территории станции Прогресс: максимальная измеренная глубина составляет 2.4 и 2.0 м соответственно. Водозабора в оз. Степпед; глубина порядка 4.6 м. Выполнена аэрофотосъёмка водосбора оз. Степпед и района полевой базы прогресс-1. Продолжается мониторинг гидрологического режима озёр п-ва Брокнес: в условиях Активного снеготаяния продолжается наполнение бессточных водоёмов (в т.ч. прорывоопасных Прогресс, lh-73 и lh-59), уровень воды оз. Болдер не изменяется. Выполнен ежемесячный мониторинг снегонакопления на гляциологических вехах в районе ПП Зенит: средняя величина абляции составляет 22 см. На озёрах Степпед, Лоу и Рейд начаты работы по изучению распределения гидрофизических характеристик воды по глубине, а также в рамках программ "палеолимнологические исследования озёр территории Оазиса Холмы Ларсеманн" и "исследования цикла углерода в антарктических озерах" отбор и консервация проб воды и донных отложений. Проводится камеральная обработка данных. 
Общее: обслуживание и проверка вышки связи сотрудником альппроект. В рамках работ по дооснащению антарктического регионального центра ДЗЗ и размещения комплекса приема информации (КПИ-5) из состава НКПОР-р/а проведены следующие работы:
-выполнены разгрузочные работы контейнеров с оборудованием и грузом, необходимым для дооснащения НКПОР/а.
-проведены работы по демонтажу упаковочной тары, материал сложен на площадке около контейнеров.
-при помощи крана выполнили монтаж антенного комплекса на опорное 
Основание, смонтированное ранее в 69 РАЭ.
-на 80 % смонтировали радиопрозрачное укрытие (РПУ) для антенного комплекса.
-при помощи крана установили аппаратный контейнер на подготовленные ранее (69 РАЭ) бетонные блоки.
-в аппаратном контейнере установили аппаратуру в монтажные шкафы. 
- проложили кабель электропитания (380в) в кабельную эстакаду до аппаратного контейнера.
Геологические работы: 
Выполнено 40 п. Км. Геологических маршрутов, среди которых: 8 п. Км. В м-бе 1:25 000, направленных на специализированные исследования; 32 п. Км. В м-бе 1:50 000, направленных на геологическую съемку. В ходе маршрутов опробован и оконтурен ряд магматических и метаморфических тел, ранее не отмеченных на геологических картах, в том числе: кислые умеренно-щелочные образования на п-ве Брокнесс (окрестности three man peak) и щелочные образования на северной оконечности п-ва зеркальный; Кордиеритовые парагнейсы формации "блю гнейс" (окрестности besso peak, Gentner peak, оз. Рид); окварцованные парагнейсы формации "вайтхил Гнейс" в окрестностях озера дискашн. В окрестностях rusty ridge и на Севере п-ва Брокнесс закартированы и опробованы метасоматические образования. Выделен ряд разрывных нарушений, ранее не выявленных, 
Преимущественно субширотного простирания, в районе оз. Прогресс, оз. Рид, в окрестностях rusty ridge и др. Вдоль разломов произведен замер распределения трещиноватости, помимо этого, с использованием бпла. Произведена детальная съемка предполагаемых разломов для подтверждения их палеотектонической природы и реконструкции тектонического режима, построения структурных диаграмм и установления 
Морфологии и кинематики выявленных структур. По результатам описания 
300 п. М. Опорных обнажений уточнены границы познепротерозойских и раннепалеозойских геологических подразделений, высказаны новые предположения об их структурных взаимоотношениях. Более точную оценку можно будет дать по результатам лабораторных исследований, для выполнения которых на текущий момент отобрано 880 проб. Выделено 5 перспективных площадей для реализации буровых работ с целью решения как фундаментальных, так и прикладных задач.
Геофизические работы:
Магнитка: выполнены детальные работы с шагом 10х10 м (~6 пог. Км, ~600 Физических наблюдений) в зоне возможного переноса магнитной обсерватории станции Прогресс. Отснято ~160 пог км, ~1600 физических наблюдений (без учета непрерывной Съемки между точками) по площади с шагом 100х100 метров, из них 14 погонных км и 140 точек выполнены без непрерывной съемки - необходимо повторение измерений для контроля результатов. Осталось плановой съемки ~200 физических наблюдений (~20 погонных км) а 
также дополнительные детальные работы, по уточнению и заверке аномалий, выявленных в ходе плановой площадной съемки (~10 пог км, ~ 1000 точек с шагом 10х10 м). Все расстояния приведены без учета подходов и отходов к местам проведения работ, которые для дальних участков полуострова Брокнес могут занимать до половины рабочего времени (до 10 Км ежедневно).
Электроразведка: выполнена разметка профиля длиной около 500 метров в точке, выявленной в ходе магниторазведочных работ аномалии и сделано профилирование с шестью разносами вдоль профиля. Построен предварительный геоэлектрический разрез.  Гамма-спектрометрия и радиометрия выполнены в ходе геологических маршрутов. В зонах выявленных аномалий требуются детальные площадные работы для заверки измерений и 
уточнения особенностей геологического строения указанных зон. Выполнены полеты на БПЛА для построения ортофотоплана территории станций Прогресс и Чжуншань для корректной интерпретации магнитных аномалий (на его основе будет впоследствии устанавливаться аномалия природного или техногенного характера).
Произведено обследование АКБ и выполнена расчистка входа одной аэродромной машиной № 48. 
Аэродром: уплотнение снежного покрова.
    
3.3. На станции Мирный 
- Выполнение научных работ и наблюдений согласно программ;
- работы по водоснабжению станции;
- устранены неполадки в работе голосового шлюза;
- производится ремонт и обслуживание системы оповещения по станции;
- запуск в работу базовой станции мтс;
- продолжается монтаж оконных конструкций из пвх в зданиях станции.

3.4. На станции Новолазаревская: 

Общая информация:
Выполнение научных работ и наблюдений согласно зимовочных программ;
Ведутся работы по ликвидации снежных брустверов и расширения боковой полосы безопасности с южной стороны ПП
Работы по станции:
- ремонт термопота, изготовление саней под отправку металлолома,- изготовление и установка заглушек на емкости Уралочки -21
ДЭС - профилактические и ремонтные работы, ремонт компрессора высокого давления
Транспорт:
 восстановительные работы РВ-300 №12, переоборудование для работы с фрезой.
- Уралочка-21 ремонт гусениц.
- подготовка походной техники.

3.5. На станции Беллинсгаузен:
Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: продолжение стандартных наблюдений,
Гляциолог: мониторинг абляции снега и льда на куполе Беллинсгаузена и толщины активного слоя в грунтах по профилю полуострова Файлдс,
Океанолог: наблюдения за колебаниями уровня моря, измерение температуры поверхностного слоя моря, мониторинг фоновой площадки в бухте Водопадная для наблюдения за пластиковым загрязнением океана;

4. Метеорологические условия на станциях

-    Восток: температура воздуха средняя -32,8°с, минимум –40,6°с, максимум -27,2°с, ветер средний 5,0 м/с .порывы 12 м/с.
-    Прогресс: температура воздуха средняя +1,1°с, минимум -2,3°с, максимум +5,7°с, ветер средний 4,5, м/с порывы до 13 м/с; 
-    Мирный: температура воздуха средняя -0,4°с, минимум -0,1°с, максимум +2,4°с, ветер средний 10 м/с порывы 15 м/с; 
-     Новолазаревская: температура воздуха средняя +0,8 °с. минимальная -1,4 °с максимальная  +4,7 °с  ветер средний 7 м/с. максимальный порыв 18 м/с
-    Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +2,1 °с минимальная -0,3 °с максимальная +5,9°с,  ветер средний 7,5 м/с порыв 20м/с