РАЭ

Российская антарктическая экспедиция c 21 по 27 января 2025 года

29 января 2025РАЭ

На круглогодично действующих станциях Восток, Мирный, Прогресс ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ, произошла смена зимовочных составов. На станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжаются работы по программе 69 РАЭ.  Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на всех станции и на базах Молодёжная и Гора Вечерняя.

1.Судовые операции

1.1 НЭС «Академик Фёдоров»:

После выполнения океанографических работ и пересечения широты 60 градусов в северном направлении судно следует в порт Кейптаун, плановый срок прихода 30 января 2025 г.

1.2. НЭС «Академик Трёшников»:

Завершив в окрестностях станции Беллинсгаузен операции по программы циркумполярного рейса (SWIDA-RINGS Circumnavigation Рroject), судно следует в порт Рио-Гранде, куда планирует прибыть 31 января 2025 г.


2.Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):

СГП-4 прибыл на Прогресс 24.01.2025. Поход длился 25 дней, отставание от плана 2 дня.

Производится ремонт и обслуживание техники, подготовка грузов. По окончании – планируется выход СГП-5 на Восток.

Всего на 27.01.2025 г. Выполнено четыре СГП. Доставлено на Восток груза 64 т , топлива 257,3 т.  На промежуточную базу 550 км. Доставлено 69,7 т топлива, на промежуточную базу 1100 км – доставлено 65,5 т топлива.

3. Авиационные операции

22 января с ПП аэродрома Новолазаревская самолёт Ил-76 убыл в направлении г.Кейптаун (ЮАР). Сотрудников РАЭ на борту не было, всего убыло 23 чел.

С посадочной площадки станции Новолазаревская выполнены два полета малой авиации (TWIN-OTTER DHC-6) на бельгийскую станцию Принцесса Элизабет.


4. На антарктических станциях:

4.1 Восток

Выполнение научных работ и наблюдений согласно программам.

Гляцио-буровой отряд: буровые работы. Выполнена доставка на забой (глубина 3595 метров по кабелю) 260 литров полиметилсилоксановой жидкости, пмс-3. Высота столба составила 16 метров. Проведены геофизические исследования, в т.ч. измерения давления и температуры по всей глубине скважины и отбор проб с горизонта 3588 метров. Геофизические исследования подтвердили наличие пмс-3 на забое скважины. Подготовлены пробы жидкости с забоя для отправки в Санк-Петербург для химического анализа. Выполнены два рейса с керновым бурением. В результате получены керны 110 и 114 сантиметров. Процесс бурения в новой жидкости протекал стабильно. Снаряд подготовлен для дальнейших геофизических исследований. Выполнено прозвучивание семи кернов ультразвуковым прибором неразрушающего контроля. Подготовлено 98 образцов для исследования на приборе сосредоточенного одноосного сжатия.

Гляциологические работы. За период 20.01.25 - 26.01.25 подготовлены пробы атмосферного и озёрного льда для изучения для испытаний прочности льда с разных горизонтов. Сделаны подробные фотографии кристаллической структуры льда с разных горизонтов для составления 3d моделей льда. Начата работа на малой полевой буровой установке, отобраны первые 2,4 метра снежного керна. Ежедневно производится сбор проб поверхностного снега и атмосферных осадков при их наличии.

Метеорологический отряд: на новой метеоплощадке были установлены 3 гелиографа стокса. Такелажное оборудование метеомачт и кабельные линии подготовлены к зимнему периоду работы.

Геофизический отряд: наблюдения согласно научной программе.
Ревизия компьютерного, а также активного и пассивного сетевого оборудования.
Составление блок-схемы устройства риометрического павильона, магнитно-вариационной станции и комплекса по измерению ультрафиолетового излучения и дальнейшей передачи данных от них в институт.

ПИЯФ: продолжаются ежедневный сбор коллекции космической пыли. Собранно в общей сложности 72 образца коллекции. Предварительные исследования большей части полученых образцов на оптическом микроскопе позволили выявить 263 сферулы с большой вероятностью космического происхождения. В среднем по 4 сферулы на один образец. Анализируются данные измерений спектрального профиля найденных частиц. Штатно проводятся спектрометрические измерения солнечного излучения.

Отряд связистов: протяжка ВЧ кабелей к местам установки внешних антенн (120 метров), пайка ВЧ разъёмов; изготовление внешней четвертьволновой УКВ антенны, замер и настройка ВЧ параметров; изготовление антенной трубостойки и крепления к ней; монтаж в помещениях НЗК измерителей-регистраторов (8 шт.) Для наблюдения параметров микроклимата; формирование жгута ВЧ кабелей и его крепление в помещениях нзк; утепление радиопрозрачным утеплителем РПУ спутниковой связи.

Хозяйственные работы: Техническое обслуживание вентиляционных машин в блоке с НЗК Установка кабельной линии питания, ст. Восток от НЗК «Восток», на опоры. Установка подъёмного механизма из гаража в помещение станции. Демонтаж и дефектовка перистальтического насоса, на черной воде. Очистные сооружения не работают. Подготовлена и отправлена аналитическая записка о текущем состоянии очистных сооружений. Заготовка снега в объеме 60 м3, продолжено снегонакопление на зимний период. ТО обслуживание и обкатка снегоуборочной машины. Установка дополнительных розеток в техпомещениях.

4.2 Мирный

- выполнение научных работ и наблюдений согласно программам;

- работы по водоснабжению станции;

- демонтаж вышедших из строя батарейных блоков ИБП в аппаратной ЗССС, монтаж новых блоков;

- ревизия аккумуляторов для ИБП на станции;

- восстановление неисправного кабеля связи между геодомом и кают компанией, для перевода на него фидера ГГС с кабеля с абонентскими линиями от АТС;

- организация вытяжной вентиляции в помещении аппаратной ЗССС;

- монтаж и настройка системы видеонаблюдения;

- произведена аэрофотосъёмка места для выгрузки тяжеловесов на «Сопке Ветров».

4.3 Прогресс

ДЭС ежедневное пополнение воды в сезонном комплексе Вика. Заправка ДГУ-60. Чистка фильтра забора озерной воды. Промывка мембранного блока ОУ-2. Инвентаризация и наведение порядка на складе зип ДЭС Ремонт греющего кабеля от ДЭС до насосной озерной воды. Ремонт трубопровода пресной воды и теплого кабеля, от ДЭС до сезонного комплекса Вика. Переход с ДГУ-1 на ДГУ-2 регламентные работы с ДГУ-1. Транспорт: техническое обслуживание Бурлак № 26, ремонт аэродромной техники № 39. Обкатка автомобиля УРСА.

Экология: нарушений нет. Гляциологические изыскания: методом георадиолокации 21.01.2025 г. выполнен мониторинг снежно-ледовой перемычки прорывоопасного оз. Lh-73 (находится во влажном состоянии). На озёрах Прогресс, lh-73, Сибторп, Степпед проведены измерения гидрофизических характеристик воды на вертикалях, а также выполнены отбор и консервация проб воды и донных отложений в рамках программ "палеолимнологические исследования озёр территории оазиса Холмы Ларсеманн" и "Исследования цикла углерода в Антарктических озерах". Продолжается мониторинг гидрологического режима других водоёмов восточной части п-ва Брокнес, в т.ч. отмечается рост уровня воды прорывоопасного оз. Болдер (+11 см за 5 суток), продолжается разрушение ледового покрова на озёрах Скандретт и Прогресс. Впервые выполнена батиметрическая съёмка малого водоёма б/н (76.386, -69.378) на территории станции Прогресс, наибольшая глубина 3.1 м. Выполнены подготовительные геодезические работы на ПП «Зенит».Геологические работы:  за период с 19 по 26 января 2025 г. выполнены специализированные  детальные исследования обнажений в пределах двух предполагаемых разломных зон, включавшие: описание, зарисовку обнажений, отбор ориентированных образцов, замер распределения трещиноватости, съемку с БПЛА для построения ортофопланов и 3d моделей. Построено два разреза по опорным обнажениям. В ходе полевых геофизических работ за отчетный период была выполнена плановая магнитная съемка объемом 15 погонных км в масштабе 1: 10 000. Проведены детальные магниторазведочные исследования на территории западного Брокнеса с целью уточнения строения и локализации ранее выявленной аномалии магнитного поля с общим объемом 2 пог. км в масштабе 1: 2 500. В рамках гамма-спектрометрических работ осуществлено порядка 30 аблюдений на наиболее представительных с геологической точки зрения объектах разного генетического типа.

Проведена геомагнитная сьёмка по маршруту: лагерь аномалия - аэродром Зенит. Аэродром: расчистка снега за пределами зон безопасности посадочной полосы для выравнивания рельефа с целью уменьшения процессов снегонакопления на посадочной площадке.

Общее: посещение с дружеским визитом индийской станции Бхарати

4.4. Новолазаревская:

- Выполнение научных работ и наблюдений согласно утверждённых программ;

- обеспечение функционирования объектов инфраструктуры ЗСС, АППИ, БИС-А, УССИ, базовой станции МТС;

Международные отношения:

- 26 января 2025г. По приглашению индийской антарктической экспедиции состоялось посещение станции Мейтри и совместное празднование “Дня Республики” Аэродром:

- продолжаются работы по ликвидации снежных брустверов и расширения боковых полос безопасности с южной стороны пп.

Работы по станции:

- изготовление эстокады для малярной мастерской

- установка опор для контейнера сварочного поста

- изготовление двух саней под отправку металлолома на барьерную базу.

- комплексная покраска двух входных лестниц у здания радиодома.

Транспорт:

- подготовка походной техники.

Отряд биологов-почвоведов:

- сделано 9 почвенных разрезов, обнаружено 6 мховых куртин, собраны новые образцы почв и мхов для последующих геохимических и микроморфологических исследований.

Проведены исследования шести крупных озер оазиса, измерены параметры среды, собраны пробы для изучения зоо- и бактериопланктона, сообществ планктонных и бентосных протистов с помощью молекулярно-генетических методов.

4.5 Беллинсгаузен

- выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:

Метеоролог: стандартные наблюдения,

Гляциолог: мониторинг абляции снега и льда на куполе Беллинсгаузена и    толщины активного слоя в грунтах по профилю полуострова Файлдс,

Океанолог: наблюдения за колебаниями уровня моря, измерение температуры        поверхностного слоя моря, мониторинг фоновой площадки в бухте    водопадная для наблюдения за пластиковым загрязнением океана;

- работы сезонных групп «Электрон», «Российские космические системы» на объектах связи;

- техническое обслуживание морозильной камеры нижнего ангара;

- то очистного сооружения «астра-15»;

- морские работы с НЭС «Академик Трёшников»: доставка грузов, перевозка людей;

- загрузка в контейнер ёмкостей с отходами стекла и прессованного металла;

- ремонт системы пожарной сигнализации дома дружбы, камбуза и дома радио;

- обслуживание ПК и ИБП;

- подготовка к монтажу волоконно-оптических линий связи на территории станции.


4.6 Базы Гора Вечерняя и Молодёжная:

Научные исследования и работы реализуются согласно программам. В рамках совместного белорусско-российского проекта по подготовке плана особо охраняемого района Антарктики (мыс Гнездовой) проводится комплекс дополнительных физико-географических, геолого-геофизических и биолого-экологических обследований, уточнение границ района. В связи с улучшением паводковой ситуации 21 января два прикомандированных сотрудника РАЭ возобновили плановые топогеодезические работы и аэрофотосъёмку в район базы Молодёжная.

5. Метеорологические условия на станциях

    Восток: температура воздуха средняя -27,6°с, минимум –37,6°с, максимум -17,4°с, ветер средний 5,4 м/с. порывы 14 м/с.
    Прогресс: температура воздуха средняя +2,3°с, минимум -2,3°с, максимум +6,1°с, ветер средний 5,5 м/с порывы до 19 м/с;
    Мирный: температура воздуха средняя -2,4°с, минимум -3,6°с, максимум +0,0°с, ветер средний 10 м/с порывы 19 м/с;
    Новолазаревская: температура воздуха средняя +0,8 °с. минимальная -3,5 °с максимальная +5,1 °с, ветер средний 9 м/с. максимальный порыв 23 м/с;
    Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +2,1 °с минимальная -0,8 °с максимальная +5,2°с, ветер средний 4,6 м/с порыв 12м/с;
    Гора Вечерняя: температура воздуха средняя -2,7 °с минимальная -7,0°с максимальная +4,0°с, ветер средний 6 м/с порыв 24м/с.