РАЭ

Российская антарктическая экспедиция с 15 по 21 января 2025 года

23 января 2025РАЭ

На круглогодично действующих станциях Восток, Мирный, Прогресс ведутся работы по программе зимовочной 70 РАЭ, произошла смена зимовочных составов. На станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен продолжаются работы по программе 69 РАЭ.  Сезонные программы 70 РАЭ реализуются на всех станции и на базах Молодёжная и Гора Вечерняя. 

1.Судовые операции:

1.1.НЭС «Академик Фёдоров»
15 января завершены работ в районе станции Прогресс. На борт судна доставлены 37 человек зимовочного состава станций Прогресс, Восток. На станцию убыл один сотрудник ОСО.
Сотрудниками ОСО выполнен комплекс полевых работ согласно программам.
Произведено внеплановое техническое обслуживание автоматической метеостанции Дружная-4. В ходе обслуживания была выявлена неисправность датчика скорости и направления ветра. Были скорректированы дата и время метеостанции, а также, произведено контрольное отправление метеоинформации на почтовый ящик ААНИИ. После подтверждения получения метеоданных в Санкт-Петербурге, автоматическая метеостанция оставлена в режиме автономной работы.
После выполнения океанографических работ и пересечения широты 60 градусов в северном направлении судно следует в порт Кейптаун, плановый срок прихода 30 января 2025 г.

1.2 НЭС «Академик Трёшников»
Судно следует на станцию Беллинсгаузен. Плановый срок захода – 24 января.

2.Внутриконтинентальные санно-гусеничные походы (СГП):

СГП-4 вышел с Востока на Прогресс 14.01.2025. Ожидаемая дата прихода на Прогресс - 25.01.2025 г. На 21 января поход находился в точке с координатами 72 58.816 юш 087 45.624 вд.,  высота над уровнем моря 3267 м. За сутки пройдено 138 км. Расстояние до Прогресса 583 км. Погода: температура -24 ветер 15 м/с низкая облачность, видимость 1 

3. На антарктических станциях и сезонных полевых базах: 

3.1.Станция Восток.
Продолжается выполнение предусмотренных программами научных работ.
Гляцио-буровой отряд: буровые работы. Сборка доставочного устройства для новой заливочной жидкости. Произведены испытания на глубине 1250 метров работы механизмов устройства. По результатам испытаний выполнены работы по замене расходомера и полной реконструкции блока главного клапана слива. В итоге доставочное устройство собрано в максимально возможной комплектации для доставки 90 литров жидкости за один рейс. Произведены испытания по работе всех механизмов на поверхности с новой заливочной жидкостью. Главный клапан и первый обратный клапан требуют доработки и регулировки.
В результате подготовительных работ доставочное устройство было готово к доставке силиконовой жидкости, пмс-3 на забой 90 литров 18 января 2025 года.
19 января был выполнен первый рейс с силиконовой жидкостью в объеме 90 литров на глубину 3595 метров по кабелю. В результате работ было выявлено, что силиконовую жидкость слить в предполагаемый горизонт не удалось. Вероятные причины: некорректная работа пары насос – первый обратный клапан. 
После подъема произведен отбор 18 проб через каждые 5 литров жидкости из доставочного устройства.
Гляциологические работы. 
За период 13.01.25 – 19.01.25 обработано 88 м керна, всего обработано 540 м керна, таким образом обработка керна «аномалии» завершена. Всего отобрано 8256 проб для изучения изотопного состава льда, а также 50 проб для изучения общего газосодержания льда. Пробы упакованы и подготовлены к отправке в Санкт-Петербург.
Ежедневно производится сбор проб поверхностного снега и атмосферных осадков при их наличии. 17.01.25 выполнены измерения на комплексе «термокоса».
Метеорологический отряд: в период с 13 по 19 января завершились пусконаладочные работы метеоактинометрического комплекса. На метеоплощадке установлено и подключено к системным боксам оборудование для производства наблюдений за параметрами ветра, температуры и влажности воздуха, температуры почвы. Подключены приборы для измерения дальности видимости, и солнечной активности. В метеокабинете по кабельной линии подключена серверная стойка с компьютерами, коммутационное оборудованием, устройством бесперебойного питания и программным обеспечением.
Геофизический отряд: совместно с электриком монтаж и пуско-наладка стабилизатора напряжения, силовых кабелей и электрических розеток на СЗК для риометрического комплекса, комплекса по измерению УФИ и магнитно-вариационной станции. Инспекция источников бесперебойного питания, замена аккумуляторов. Совместно с системным администратором настройка передачи данных в реальном времени с риометрического комплекса и магнитно-вариационной станции на сервер института. Обслуживание и переконфигурация вводного щитка магнитного павильона.
ПИЯФ собрано 14 образцов космической пыли. Общее число образцов - 58. Начаты измерения спектрального профиля найденных частиц для предварительной классификации собранного материала. Проводятся спектрорадиометрические измерения солнечного излучения.
Отряд связистов: настройка передачи геофизических данных в ААНИИ в реальном времени. Восстановление связи sl и satis после сбоя по эл.энергии. Настройка файлового сервера (в процессе). Протяжка ВЧ кабеля к местам установки внешних антенн (85 метров). Изготовление трубостоек, крепежа к ним, их монтаж на крыше НЗК. Монтаж антенн УКВ и КВ диапазона, их коммутация. Установка базовой радиостанции УКВ на месте дежурства вахтенного механика, проверка связи. Установка КВ радиостанции в радиорубке, проверка работоспособности.
В рамках подготовки к консервации старого зимовочного комплекса перенесено оборудование, инструменты и материалы, проложен недостающий кабель сип 4*25, с пробным подключением ст. Восток от НЗК Восток, сборка электрощита для подключения. Продолжена консервация ДЭС и жилого здания ст. Восток. 

НЗК Восток хозяйственные работы: техническое обслуживание вентиляционных машин в блоке А и Д. Техническое обслуживание системы очистки чистой воды, настройка дозатора бикарбоната, снятие замеров воды после дозации бикарбоната. Ремонт подъёмных ворот в гараже. Монтаж подъемного устройства из гаража на второй этаж. Обустройство гаражей для снегоходов. Ремонт фронтального погрузчика.

3.2. Станция Прогресс 

Транспорт: техническое обслуживание автомобиля Бурлак №26, ремонт аэродромной техники. Обкатка автомобиля Урса, и техническое обслуживание Квадроцикла. Гляциологические изыскания: методом георадиолокации 13.01.2025 г. Выполнен мониторинг снежно-ледовых перемычек прорывоопасных озёр Прогресс и lh-73 (находятся во влажном состоянии). К 15.01.2025 г. Отмечается Постепенное разрушение плотины-снежника оз. Прогресс и продвижение видимой границы воды и снега по направлению к дороге (в среднем 10 м за 5 суток) при росте уровня воды озера. 19.01.2025 г. Зафиксирован прорыв оз. Прогресс: падение уровня более 1.5 м, в снежнике сформировался канал стока (ширина порядка 3 м, глубина более 2 м), пересекающий дорогу, которая будет смещена на грунтовый участок. Продолжается мониторинг гидрологического режима других водоёмов восточной части п-ва Брокнес. Выполнена батиметрическая съёмка оз. Степпед для уточнения актуальных глубин и сопоставления с данными прошлых лет.  Впервые выполнено эхолотирование оз. Lh-67 (наибольшая зафиксированная глубина 5 м). Совместно с сотрудниками морского отряда осо проведён отбор проб воды с берега и определение гидрофизических характеристик воды озёр Прогресс.
Геологические работы: за отчетный период времени выполнено 4 п. км геологосъемочных маршрутов в масштабе 1:50 000, в ходе которых опробованы и закартированы пегматоидные тела, предположительно, Уральского типа. Уточнены особенности геологического строения северо-Западной части п-ва Брокнесс. Опробованы ранее неотмеченные на территории п-ва Брокнесс редкие минералы боросиликаты. 
Построено 2 геологических разреза по опорным обнажениям. По геофизике магнитной съемкой м-ба 1:10 000 закрыты самая северная часть п-ова Брокнес и п-ов Стинер. 
Посещение с дружеским визитом китайской станции чжуншань и китайского аэродрома нашей аэродромной группой.
Аэродром: заделывание трещин на ПП, расчистка снега за пределами зон безопасности для выравнивания рельефа с целью уменьшения процессов снегонакопления.

3.3. Станция Мирный

Продолжается выполнение научных работ и наблюдений согласно программ;
- проводились работы по отлаживанию водоснабжения станции;
- выполнено обслуживание станционной АТС, устранение неполадок абонентской сети;
- произведена первичная разведка места для выгрузки тяжеловесов на «Сопке Ветров»;
- производится оптимизация системы хранения на складе;
- продолжается монтаж оконных конструкций из ПВХ в зданиях станции;
- восстановление лакокрасочного покрытия на металлоконструкциях антенного комплекса ЗССС и мачтах крепления оборудования МТС.

3.4. Станция Новолазаревская 
Продолжаются научные работы и наблюдения согласно программ
 Обеспечено функционирования объектов инфраструктуры ЗССС, АППИ, БИС-А, УССИ, базовой станции МТС;
Аэродром:
- в связи с аномально теплой погодой в данный период проводились работы по закрытию посадочной полосы снегом, обработке фрезой для предотвращения разрушения структуры поверхности линий безопасности.
- Продолжаются работы по ликвидации снежных брустверов и расширения боковой полосы безопасности с южной стороны, на данный момент на юго- западной стороне аэродрома расчищено около 500 метров брустверов.
Работы по станции:
- проведено подключение и проверка работы системы очистки сточных вод Лос-Астра Юнилос, система запущена в тестовом режиме.
- изготовление двух саней под отправку металлолома на барьерную базу.
- подготовка площадки для хранения ГСМ в бочкотаре, произведена обсыпка песком, выкладка настила под разные сорта масел и отработки.
Транспорт:
  Закончены работы по восстановлению РВ-300 №12. Второй машины для работы с фрезой.
- подготовка походной техники.
Отряд биологов-почвоведов выполнил 24 почвенных разреза. Собраны образцы мхов, пробы почв на геохимию, микроморфологию, ОСЛ-датирование. Обнаружены почвы мощностью до 1 метра. Организован мониторинг новой колонии пингвинов Адели, собраны образцы орнито генных грунтов, сделана аэрофотосъёмка и ортофотопланы местности, найдены новые места гнездования.

 3.5. Станция Беллинсгаузен

Продолжается выполнение научных работ и наблюдений согласно программам:
Метеоролог: стандартные наблюдения,
Гляциолог: мониторинг абляции снега и льда на куполе Беллинсгаузена и     толщины активного слоя в грунтах по профилю полуострова Файлдс,
Океанолог: наблюдения за колебаниями уровня моря, измерение температуры поверхностного слоя моря, мониторинг фоновой площадки в бухте Водопадная для наблюдения за загрязнением океана пластиком;
- работы сезонных групп «Электрон», «Российские космические системы» на объектах связи;
- отсыпка площадки, установка инсинератора ИУ-300 на опоры из бруса, ремонт входной двери;
- ремонт настилов пешеходных дорожек станции (30 м/п);
- локальный ремонт кровли метеодома;
- загрузка в контейнер ёмкостей с отходами стекла и прессованного металла;
- ремонт системы пожарной сигнализации дома ИСЗ;
- обслуживание ПК и ИБП;
- подготовка к монтажу волоконно-оптических линий связи на территории станции.

3.6. Базы Молодёжная и Гора Вечерняя
Научные исследования реализуются согласно утверждённых программ. 11-15 января 2025 проведён многодневный научный поход в район горных массивов DSF и Кристенсен. Проведено рекогносцировочное обследование данных районов, выполнен комплекс мониторинговых исследований по биологической, геолого-геофизической, метеорологической и экологической программам. В процессе многодневного похода успешно использовался жилой балок на лыжном шасси. 17 января в связи с угрозой паводкового подтопления и ухудшение метеоусловий с пб Молодёжная на БАС Гора Вечерняя эвакуированы два прикомандированных сотрудника РАЭ. В настоящее время они проводят работы по планово- высотой подготовке местности к аэрофотосьемке в районе Холмов Тала и ВПП Молодежная. 20 января 2025 после завершения монтажно-наладочных работ на БАС Гора Вечерняя введён в опытно-экспериментальную эксплуатацию новый объект инфраструктуры - пятисекционный комплекс кают-компании. 

4. Метеорологические условия на станциях

-    Восток: температура воздуха средняя -28,9°с, минимум –38,3°с, максимум -19,9°с, ветер средний 4,0 м/с .порывы 10 м/с.
-    Прогресс: температура воздуха средняя +3,0°с, минимум -1,3°с, максимум +8,4°с, ветер средний 4,3, м/с порывы до 15 м/с; 
-    Мирный: температура воздуха средняя 
-    +1,0°с, минимум -0,9°с, максимум +2,6°с, ветер средний 8 м/с порывы 22 м/с; 
-     Новолазаревская: температура воздуха средняя +2,1 °с. минимальная -2,1 °с максимальная  +7,2 °с  ветер средний 9 м/с. максимальный порыв 21 м/с. Беллинсгаузен: температура воздуха средняя +1,7 °с минимальная -0,2 °с максимальная +4,3°с,  ветер средний 5,9 м/с порыв 21м/с;
Гора Вечерняя: температура воздуха средняя -1,7 °с минимальная -7,0°с максимальная +5,0°с,  ветер средний 10 м/с порыв 31м/с;