РАЭ-Ш

Российская научная арктическая экспедиция на арх. Шпицберген 13.01 – 19.01.2021

21 января 2021РАЭ-Ш

Погода в пос. Баренцбург по данным ГМО «Баренцбург» на 09-00 мск 20.01.2021:

Температура воздуха: -10°С
Атмосферное давление: 768 мм. рт. ст.
Влажность воздуха: 72%
Ветер: направление В; 4 м/с

Наблюдения за аэрозолями приземного воздуха

Проводились круглосуточные измерения счётных и массовых концентраций аэрозольных частиц и сажи в приземном слое с использованием аэрозольного комплекса в составе аэталометров АЕ33 и SM-IV.

С 18.01. по 19.01 проводился отбор проб приземного аэрозоля для определения элементного состава (суточная серия) с помощью одноканального аспиратора.

Химико-аналитическая лаборатория РАЭ-Ш

Проведен анализ 18 проб биоты в двух параллельных измерениях (56 образца) на содержания хрома (Cr), меди (Cu) и кобальта (Co) методом атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра AA-7000 «Shimadzu». Общее количество проведенных измерений 168.

Разработан шаблон внутрилабораторной инструкции проведения расчета метрологических характеристик результатов, получаемых на жидкостном ионном хроматографе серии LC-20 фирмы «Shimadzu» с кондуктометрическим детектором, проводится расчет метрологических параметров хроматографической системы.

Проведены плановые промывки насосов жидкостных хроматографических систем:
- серии LC-20 «Shimadzu» (определение полициклических ароматических углеводородов);
- серии LС 20-ADXR «Shimadzu» жидкостного хроматомасс-спектрометра LCMS-8040 «Shimadzu»;

Проведена работа по устранению течи в системе анализатора органического углерода ТОС-L «Shimadzu» с приставкой TNM-L
для определения содержания общего азота. Сделан консультационный запрос в сервисный центр «Аналит». о возможной причине сбоя в потоковой диаграмме анализатора.

Обеспечена постоянная работа и приём информации со станций контроля качества атмосферного воздуха НС «Посёлок» и ВС «Гора».

Проведены техническое обслуживание и калибровка анализаторов контроля качества атмосферного воздуха на ВС «Гора».

Выносной пункт приёма-передачи спутниковой информации (ВППИ)

Станциями BG-1, BG-2 и BG-3 обеспечен круглосуточный прием спутниковой гидрометеорологической информации. Данные обработаны и направлены в ЦЛГМИ ААНИИ по интернету.
Все станции работают в штатном режиме.
Всего передано 1 907 tif - файла со спутниковой информацией.

Метеорологические наблюдения

Выполнялись непрерывные метеонаблюдения на криосферном полигоне при помощи автоматического градиентного комплекса и 3-х автоматических метеостанций.

18.01. произведена инспекция градиентного комплекса. Выполнена замена аккумулятора, очищены датчики, считаны данные.

На датчике направления и скорости ветра YOUNG, установленного на мачте на высоте 10 метров, обнаружена наледь, которая препятствует вращению лопастей. Очистить датчик от наледи в данный момент не представляется возможным, в связи с погодными условиями. Ориентировочная дата обледенения – 15.01.2021.

Постоянные океанологические наблюдения

Выполнялись непрерывные наблюдения за уровнем моря и температурой воды при помощи двух уровнемерных комплексов, установленных в заливе Грен-фьорд. Данные передавались в ААНИИ по каналу спутниковой связи.

Геофизические наблюдения.

Обеспечена бесперебойная работа комплекса наклонного зондирования ионосферы сигналами линейно-частотной модуляции (НЗИ ЛЧМ). В штатном режиме тестирования осуществляется приём сигнала с наклонных радиотрасс Кипр - Баренцбург (CP1 - BBG), Горьковская – Баренцбург (GRK - BBG), Амдерма – Баренцбург (AMD - BBG), Соданкюля – Баренцбург (SOD – BBG). Получаемые ионограммы передавались в Полярный геофизический центр ААНИИ.

Разное

Представителем проектной организации ООО «Гипроавтотранс» продолжается обследование зданий и сооружений (Жилой корпус, Хранилище) и составление проектной документации на проведение капитального ремонта.