Центр морских исследований МГУ разработал комплексную программу экологического мониторинга Севморпути
Генеральный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Шабалин представил на конференции POLAR 2025 результаты работы по разработке программы экологического мониторинга акватории Северного морского пути.
«Рост интенсивности судоходства на СМП обеспечивает как потенциальный экономический рост и развитие арктического региона, так и ставит определенные вызовы в вопросах обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития Арктики», — отметил Николай Шабалин.
По его словам, взвешенный и системный подход к установлению мер экологической безопасности, включающий такие элементы как экологический мониторинг и контроль, мероприятия по сохранению биоразнообразия, является обязательным условием для развития экономически эффективного и безопасного судоходства на СМП.
В течение 2021-2025 гг. Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова по инициативе Госкорпорации «Росатом» проводит большой комплекс работ, связанный с проработкой системы экологического мониторинга акватории СМП, концепции устойчивого судоходства и разработкой мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих.
Николай Шабалин подчеркнул, что работы проводятся с привлечением широкого круга экспертов, представляющих ведущие научные институты и центры в области исследований арктических экосистем, в том числе ФГБУ ААНИИ, ИО РАН, ИПЭЭ РАН, ММБИ РАН, а также представителей организаций, отвечающих за обеспечение судоходства на акватории СМП.
Состав работ включает мониторинг гидрометеорологических условий, атмосферного воздуха, морских вод, донных отложений, различных компонентов биоты (бактериопланктон, зоопланктон, фитопланктон, ихтиопланктон, макробентос и макрофиты), токсикологические исследования, контроль биологических инвазий и загрязненности микропластиком, наблюдения за морскими птицами и морскими млекопитающими.
«Мы предложили единую программу комплексного мониторинга окружающей среды и биоразнообразия в акватории СМП, разработали систему мероприятий по мониторингу и контролю состояния окружающей среды, определили 80 полигонов мониторинга, включая портовые зоны, меридиональные разрезы через импактные и фоновые районы акватории СМП, стационарные полигоны наблюдения за птицами и морскими млекопитающими», — сообщил Николай Шабалин.
Международная научно-деловая конференция POLAR – ежегодное знаковое событие, призванное объединить на одной площадке ученых, представителей федеральных органов государственной власти, крупного бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в высоких широтах. Организатором мероприятия выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.