POLAR 2025

Деградация вечной мерзлоты становится серьезным вызовом для арктической инфраструктуры

21 мая 2025POLAR 2025

Об этом заявил профессор, руководитель лаборатории вечной мерзлоты Геофизического института Университета Аляски (Фэрбенкс, США) Владимир Романовский на POLAR 2025.

«Чтобы понять, в каком состоянии мы находимся, очень важно наблюдать за состоянием грунтов, в том числе измерять температуру. То, что случается с мерзлотой, также проявляется и в других элементах системы», — отметил ученый.
По словам профессора, в прошлом инженерные решения были рассчитаны на то, что вечная мерзлота будет действительно вечной и ничего с ней не случится. «Однако изменение климата способствует повышению температуры грунтов и увеличению толщины активного слоя, что в свою очередь влияет на стабильность северных экосистем, угрожает инфраструктуре и вызывает выброс углекислого газа и метана в атмосферу», — подчеркнул Владимир Романовский.

По словам эксперта, результаты более чем 30-летних наблюдений за вечной мерзлотой и температурой активного слоя в российской Арктике и Субарктике свидетельствуют о существенном прогревании грунта вечной мерзлоты за последние 20 лет.

Наиболее распространенным и непосредственным последствием повышения температуры вечной мерзлоты является снижение несущей способности фундаментов, построенных на сваях, вставленных в вечную мерзлоту. «Таяние богатой льдом вечной мерзлоты уже приводит к значительному дифференциальному оседанию земной поверхности, называемому термокарстом. Скорость просадки в самых неблагоприятных местах может превышать 5 см в год», — отметил Владимир Романовский.

Особое внимание профессор уделил проблеме береговой эрозии. С таянием вечной мерзлоты связано увеличение темпов береговой эрозии, оказывающей огромное воздействие на прибрежные населенные пункты, расположенные вблизи океана или на берегах рек. Инженерные решения по защите этих сообществ очень дороги и не всегда эффективны.
Владимир Романовский высоко оценил российский проект по созданию государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. «Проект по мониторингу мерзлоты в масштабах страны — это уникальная инициатива», — подчеркнул Владимир Романовский.

Напомним, комплексная сеть наблюдения за мерзлотой будет развернута на широкой территории и охватывает большую часть Российской Федерации. Оператором создания этой уникальной системы выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Международная научно-деловая конференция POLAR – ежегодное знаковое событие, призванное объединить на одной площадке ученых, представителей федеральных органов государственной власти, крупного бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в высоких широтах. Организатором мероприятия выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.