Арктика является не только жертвой, но и активным фактором изменения климата
Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов на конференции POLAR 2025 подчеркнул, что Арктика — это не только уязвимый регион с точки зрения изменения климата, но и регион, который сам является фактором изменения климата в других частях планеты.
По прогнозам Владимира Катцова, последние 20 лет стали значительно теплее предыдущих, и следующие 20 лет будут еще теплее. К концу XXI века мы можем делать различные оценки этих изменений, но что делать с этим — это важнейший вопрос, требующий особого внимания.
Эксперт обратил внимание, что сейчас наука не только сама говорит о будущем и о необходимости адаптации, но и сама адаптируется к изменениям климата. «Прекрасный пример — ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Наука адаптировалась, инвестировала ресурсы, и появилась хорошо оснащенная станция, которая работает безотказно, устойчиво и надежно», — отметил Владимир Катцов.
Директор обсерватории подчеркнул, что климатические изменения в Арктике требуют комплексного и междисциплинарного подхода к изучению и прогнозированию их последствий.
Международная научно-деловая конференция POLAR – ежегодное знаковое событие, призванное объединить на одной площадке ученых, представителей федеральных органов государственной власти, крупного бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в высоких широтах. Организатором мероприятия выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.