Новости института

В Арктике начала работу дрейфующая станция «Северный полюс-42»

30 сентября 2024Новости института

Сегодня, 30 сентября 2024 года в Северном Ледовитом океане начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс-42», организованная специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Открытие состоялось в точке с координатами 81°15’ с.ш. 141°15’ в.д.

Фото: Татьяна Тюменева, Александр Зубков, ААНИИ

«Арктика - это стратегическая для России территория. Она обеспечивает нашей стране преимущество не только своими богатейшими природными ресурсами или новыми логистическими возможностями, но и научными открытиями. Российские ученые ведут практически непрерывные исследования в высоких широтах, что позволяет улучшить понимание о климатических изменений, которые будут оказывать влияние на всю планету. Получаемые данные могут быть использованы для подготовки долгосрочных стратегий в разных, значимых для нашей страны областях – от сельского хозяйства до строительства крупных инфраструктурных проектов», - сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Научно-экспедиционное судно «Северный полюс» пришвартовано к кромке ледового поля площадью около 165 квадратных километров. На лед выгружается научное оборудование, транспорт и техника.

Первой в ледовом научном лагере начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на «большую землю» была отправлена первая метеосводка. Сразу после этого состоялось торжественное открытие дрейфующей станции «Северный полюс-42» - на льду в Северном Ледовитом океане полярники подняли российский триколор.

Под действием течений и ветра, вмороженное в лед научно-экспедиционное судно «Северный полюс» и научный ледовый лагерь, будут двигаться в приполюсный район и далее в направлении Гренландского моря. После выхода на открытую воду в проливе Фрама, предположительно весной 2026 года судно своим ходом вернется в Мурманск.

Научная программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем. Продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и других научных задач. Российские ученые также намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океана, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути. Для решения этих задач будет использоваться самое современное оборудование, в том числе беспилотные аппараты.

Программа дрейфующих полярных экспедиций «Северный полюс» началась в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. За 75 лет в высокоширотной Арктике успешно отработало 40 дрейфующих станций. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов. Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

Судно, не имеющее аналогов в мире, построено в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях и спущено на воду в 2022 году. Оно стало для полярников одновременно транспортом, домом и научно-исследовательским центром, позволяющим комплексно изучать природную среду Арктики от дна Северного Ледовитого океана до ближнего космоса.

Экспедиция «Северный полюс-41» (СП-41) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1») начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности поддерживать работу ледового лагеря. В 2022 году, спустя 85 лет с ее образования, программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне – экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс».

НЭС «Северный полюс» – уникальное научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров