Участники выставки «НЕВА 2023» познакомятся с работой ученых на ЛСП «Северный полюс»
Участники Международной конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2023» смогут увидеть фотовыставку, посвященную работе ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института на ледостойкой платформе «Северный полюс». Экспозиция создана ААНИИ совместно с журналистами «Российской газеты» и будет размещена на стенде Санкт-Петербурга.
Уникальное научно-исследовательское судно – ледостойкая платформа «Северный полюс» создана российскими специалистами и объединяет передовые научные, технические и инженерные решения. При ее поддержке в Северном Ледовитом океане работает дрейфующая полярная станция «Северный полюс-41». Около года судно выдерживает экстремальные погодные и ледовые условия, оставаясь безопасным и уютным домом для полярников. В научном лагере рядом с платформой ученые проводят комплексные исследования природной среды Арктического региона в системе «атмосфера – ледяной покров – океан». Данные используются, в том числе для подготовки прогнозов для безопасной навигации на Северном морском пути.
Тема организации навигации в арктических морях станет одной из ключевых в деловой программе конференции «Нева 2023» и объединит ведущих представителей отрасли. Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института станет экспертом пленарного заседания «Морская отрасль России: новые приоритеты на фоне глобальных вызовов», а также расскажет о климатических изменения в Арктике и подготовке прогнозов ледовой обстановки для круглогодичной навигации на трассе СМП в ходе конференции «Северный морской путь как основа экономического суверенитета и фактор новой мировой логистики: реализация потенциала магистрали».
Международная выставка конференция «НЕВА 2023» состоится с 18 по 21 сентября 2023 года в КВЦ «Экспофорум». Ожидается, что в мероприятии примут участие около 700 экспонентов, более 30 тысяч посетителей и делегатов. На стенде Санкт-Петербурга будут представлены ключевые предприятия и организации Северной столицы, обладающие арктическими компетенциями, поделятся подробностями о новейших технологиях и реализуемых проектах, способствующих освоению и развитию российской Арктики. В ходе проведения выставки ожидается подписание ряда соглашений и меморандумов. Организатором программы на стенде Санкт-Петербурга выступает Комитет по делам Арктики.
Экспедиция «Северный полюс-41» (СП-41) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1») начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности оставлять ледовый лагерь. В 2022 году, спусти 85 лет с ее образования, программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне – экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс».
НЭС ЛСП «Северный полюс» – уникальное научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.