Новости института

Председатель Правительства РФ высоко оценил важность работы ученых на полюсах

22 декабря 2023Новости института

Глава Росгидромета Игорь Шумаков рассказал в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным о реализации проектов в Арктике и Антарктике и успехах Арктического и антарктического научно-исследовательского института!

В ходе встречи Михаил Мишустин отдельно подчеркнул важность постоянного проведения регулярных наблюдений за изменением климата и оценки возможных последствий. 

«Надо постоянно вести такой климатический мониторинг. И прогнозировать соответствующий сценарий изменений в будущем, оценивать возможные последствия», — сказал глава Правительства.

Вопрос изучения изменений климата сегодня всерьез заботит ученых. В этой связи в Арктике и Антарктике ведется большая работа. В прошлом году введена в строй уникальная ледостойкая самодвижущуюся платформа «Северный полюс», построенная на Адмиралтейских верфях. В сентябре 2022 года эта платформа вышла в первый рейс и уже подтвердила свою эффективность. При поддержке ЛСП более года в высоких широтах Северного Ледовитого океана работает дрейфующая полярная станция «Северный полюс-41», где ученые проводят широкий спектр наблюдений за природной средой.

«Лед в Арктике уже не такой, каким был 20–30 лет назад, в связи с изменениями климата. А платформа даёт возможность нашим ученым безопасно, что самое главное, и комфортно выполнять научные исследования независимо от состояния льда и погодных условий на самом Северном полюсе. Всего с борта судна и из лагеря, который разбит вокруг этого судна, выполняется более 50 видов наблюдений и научных исследований. А полученные данные уникальны. Они позволяют нам детально изучить процесс изменения климата и сформировать практические рекомендации, в том числе для обеспечения безопасной навигации в акватории Северного морского пути», — подчеркнул глава Росгидромета.

Изменения климата в Арктике затрагивают вопросы не только безопасности судоходства, но и простых людей, чьё жильё расположено в зоне многолетней мерзлоты. И сегодня специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института реализуется знаковый для страны проект по возданию Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2021 году поставил задачу создать систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты. 10 июля этого года Госдума Российской Федерации приняла соответствующий закон, и с этого момента мы приступили к созданию системы. 140 станций мониторинга будут расположены к началу 2026 года в зоне распространения многолетней мерзлоты. В этом году мы уже организовали центр мониторинга и заканчиваем создание первых 20 станций. В следующем году – 58 станций и в 2025-м – завершающие 62 станции. Нам этот проект позволит прежде всего получить оценки влияния природных факторов на изменение мерзлоты. А это очень важно для того, чтобы потом их использовать при создании системы геотехнического мониторинга. Помимо практических результатов эти данные дают нам знания о выбросах парниковых газов, что сейчас немаловажно. И стоит отметить, что Российская Федерация стала первой страной в мире, которая на системной основе создаёт данный вид мониторинга. Ни одна страна в мире об этом пока и не говорит», — рассказал Игорь Шумаков.

Во исполнение поручения Правительства РФ заключён государственный контракт на строительство нового, самого большого в мире научно-экспедиционного судна для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. Строительством нового флагмана занимаются Адмиралтейские верфи. В настоящее время выполняется разработка техпроекта и ведётся подготовка к закладке судна.

«На следующей неделе состоится очень значимое для судостроителей и для нас мероприятие — резка металла, после чего можно будет сказать, что пароход начал жить. И его будут дальше собирать по блокам», — отметил Игорь Шумаков.

Судно длиной 169 метров и водоизмещением 25 тыс. тонн сможет взять на борт 240 человек — это 70 человек экипажа и 170 полярников Российской антарктической экспедиции, а также 2 тыс. тонн генерального груза для обеспечения деятельности РАЭ — пяти зимовочных станций и пяти сезонных полевых баз, на которых одновременно работает до 240 учёных. Строительство судна планируют завершить, согласно контракту, в декабре 2028 года.

На Южном полюсе продолжается реализация ещё одного масштабного проекта — строительство нового зимовочного комплекса станции Восток. Это уникальная внутриконтинентальная российская станция, расположенная на Южном магнитном полюсе Земли, над подледниковым озером Восток.

По итогам 2022 года выполнен запланированный объём работ, смонтированы три из пяти модулей этой станции. Общая техническая готовность станции на данный момент — 70%. В этом году начинается третий строительный сезон. Всего их будет четыре в Антарктиде. Это два-три месяца, в зависимости от погодных условий.

«В начале 2024 года мы планируем начать тестовую эксплуатацию всего комплекса, а завершение строительства и приёмопередаточные процедуры запланированы на конец будущего года. Мы планируем лично побывать на станции Восток — проинспектировать завершение строительства, потому что этот проект действительно очень значим для Российской Федерации. Впоследствии он нам позволит продолжить бурение озера Восток, расширить научные исследования, получать ценнейшую информацию для реконструкции изменений климата Земли в прошлом и оставаться на передовых позициях», — подчеркнул глава Росгидромета.