Новости института

От Кольского полуострова до юга Сибири: во втором чтении утвержден закон о мониторинге многолетней мерзлоты

27 июня 2023Новости института
Фото ААНИИ

Депутаты Госдумы России во втором чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Законопроект разработало Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина. Реализацией проекта занимается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

«Криолитозона занимает две трети территории нашей страны, поэтому её изучение – национальная задача. Повсеместно фиксируются изменения мёрзлых грунтов: они оседают, амплитуда местами большая. Нам нужно понимать, что происходит с многолетней мерзлотой. От этого напрямую зависит планирование любой хозяйственной деятельности человека, в том числе строительство жилья, инженерной инфраструктуры: нефте- и газопроводов, дорог и водопроводов», – прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Фоновый мониторинг станет основой для регулярного получения важнейших данных о состоянии многолетней мерзлоты. Система создается на базе наблюдательной сети Росгидромета. Эта информация будет бесплатной и доступной для всех. Ко второму чтению на законопроект получены 15 поправок, пять из которых имели юридическо-технический характер и были приняты.

Первый пункт наблюдения за многолетней мерзлотой уже работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Это скважина глубиной около 25 метров, в которой находится термокоса с 32 датчиками на разных уровнях. До конца 2023 года сеть будет состоять из 20 наблюдательных пунктов в 8 регионах: в Ямало-Ненецком и Ненецком автономным округах, Иркутской и Амурской областях, Красноярском и Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Алтай. К концу 2025 года сеть будет состоять из 140 наблюдательных пунктов.

«В ближайшие три года будет обустроено 140 пунктов наблюдения – от крайнего севера до южной границы государства в Туве и Алтайском крае. Данные в режиме онлайн будут поступать в «Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты» нашего института, а затем предаваться в «Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении», в органы государственной власти и другим заинтересованным организациям. Этот уникальный по масштабам и важности проект не имеет аналогов в мире», – отметил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Создание системы фонового мониторинга – часть проекта государственного значения «Создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ». Его данные позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата, готовить сценарные прогнозы социально-экономического развития нашей страны и через 10-15 лет позволят получать интегральные оценки естественных выбросов углерода на территории России, которые пока сделать невозможно.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.