Новости института

Международное сообщество признало заслуги полярников Советской антарктической экспедиции

28 мая 2024Новости института

46-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике, состоявшееся в индийском штате Керала, одобрило присвоение статуса исторического места и памятника табличке о первом посещении озера Унтерзе, установленной в 1969 году участниками 14-й Советской антарктической экспедиции (САЭ).

В настоящее время озеро является объектом изучения учеными многих стран, в частности в контексте разработки подходов к изучению подледниковых озер и для отработки методик поиска неземных форм жизни.

Впервые посетив окрестности озера, участники геолого-геофизического отряда 14-й САЭ за пять дней провели первое наземное обследование района, включавшее гляциологические, геоморфологические, орнитологические и гидрологические наблюдения, промер глубин и взятие проб воды, сбор материалов по моренным отложениям и донным осадкам. Первое описание района озера показало его уникальность и перспективность для дальнейших исследований, а также послужило основой для последующих экспедиций в этот район.

Ученые провели оценку и описание постоянного ледяного покрова и слияния озерного льда с ледником Анучина, измерения колебания толщины льда и глубины озера, качества воды и ее температуры. С глубины 43 м был взят и исследован образец донных осадков. Были проведены трехдневные наблюдения за ледником на южном берегу озера, зафиксированы пять лавин.

В районе озера Унтерзе экспедицией также было отмечено два вида птиц – снежный буревестник и южнополярный поморник, а на склонах котловины обнаружено большое скопление антарктического мумиё. По результатам трехдневной экспедиции было подготовлено первое описание природных компонентов района озера Унтерзе, на основе которого был сделан вывод о необходимости продолжения физико-географических исследований.

В память о первом посещении этого района участниками 14-й САЭ была установлена памятная латунная табличка с именами участников экспедиции.

Фото: Павел Лунев

Консультативное совещание по Договору об Антарктике (КСДА) - главный международный форум, определяющий будущую политику в рамках Договора об Антарктике. Россию на мероприятии представляют МИД РФ, МПР, Росгидромет, сотрудники Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Мероприятие объединяет на одной площадке представителей 56 государств, подписавших Договор об Антарктике. Российская Федерация, как преемник СССР, входит в число 12 государств, основавших в 1959 году Договор об Антарктике, и является одним из государств, ведущих активную деятельность в этом регионе. Государства – участники Договора проводят на регулярной основе консультативные совещания по Договору, в ходе которых на основе консенсуса принимаются решения по практическому осуществлению целей и принципов Договора, а также по вопросам управления различной деятельностью, осуществляемой в Антарктике. По наиболее важным вопросам решения принимаются в статусе мер.

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) – постоянно действующая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров