Новости института

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вновь отправилась в Арктику

29 августа 2024Новости института

Уникальное научно-экспедиционное судно -  ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась из порта Санкт-Петербург в Мурманск, где будет дан старт дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс-42». При поддержке ЛСП ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института проведут десятки научных исследований, важных для изучения процессов изменения климата, прокладки маршрутов по Северному морскому пути и обеспечения гидрометеобезопасности Российской Федерации.

Из Мурманска судно направится к северу от Новосибирских островов и будет пришвартовано к надежному ледовому полю, с которым сможет дрейфовать многие месяцы. Рядом с платформой полярники обустроят научный лагерь для исследований природной среды. Научные работы также будут проводиться с борта судна и в специально оборудованных лабораториях.

Инфраструктура ЛСП позволяет изучать природную среду Арктики комплексно – от дна Северного Ледовитого океана, через всю толщу океана, изучая течения, свойства воды и лед, до верхних слоев атмосферы и ближнего  космоса. По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, ледостойкая платформа навсегда разделила программу дрейфующих полярных станций на «до» и «после» - классический и современный формат дрейфа.

«Возможности ледостойкой платформы позволяют нам применять в работе самое современное оборудование, погружать приборы на любую глубину в Северном Ледовитом океане, изучать ближний космос, использовать спутники и беспилотные аппараты. Нам удалось создать практически непрерывную программу междисциплинарных научных исследований в высоких широтах Арктики, которая будет длиться многие годы. Ничего подобного ранее невозможно было даже представить! Данные, передаваемые с ледостойкой платформы, очень важны как для фундаментальных, так и для прикладных задач, стратегически важных для государства», - отметил Александр Макаров.

Экспедиция «Северный полюс-42» стала продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году советскими учеными и полярниками. Экспедиция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина дрейфовала на льдине в палатках 274 дня. Впоследствии дрейфующие станции обустраивались на льду в щитовых домиках. Всего за 75 лет было организовано 40 дрейфующих экспедиций.

В 2013 году работа классических дрейфующих станций в Арктике была приостановлена на девять лет -  в связи с потеплением в Арктике проводить многомесячные научные исследования на льду стало небезопасно.

Учеными и Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно со специалистами Росгидромета и КБ «Вымпел» был разработан проект первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформы для научных работ в высоких широтах Арктики. Модельные испытания прошли в ледовом бассейне ААНИИ.

Построено уникальное судно на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. На воду платформа была спущена в декабре 2020 года и уже через два года, 21 мая 2022 года, в День полярника, вышла на ходовые испытания.

В сентябре 2022 года НЭС «Северный полюс» отправилось в первый рейс в Арктику. За 20 месяцев работы дрейфующая экспедиция «Северный полюс-41» успешно выполнила все поставленные задачи и подтвердила высокую эффективность проведения исследований на технологически новом уровне. Ледостойкая платформа обеспечила полярникам безопасное и комфортное пребывание, возможность использовать тяжелое оборудование, что существенно расширило спектр возможностей для научных исследований.

Безопасность судна гарантирует особая форма корпуса, которая оптимальным образом распределяет нагрузку от сжатия льдов, фактически выдавливая судно на поверхность ледового покрова. Сконструированная форма позволяет разместить максимум оборудования и запасов, необходимых для двухлетней экспедиции.

НЭС «Северный полюс» – уникальное научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров