В ААНИИ подвели итоги гидрометобеспечения морских операций в Арктике в 2023 году
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте состоялся VIII научно-практический семинар «Анализ гидрометеорологических процессов в арктических морях и гидрометеорологическое обеспечение морских операций в Арктике в 2023 году». В мероприятии приняли участие более 100 делегатов из 33 российских организаций и компаний.
В ходе семинара эксперты подвели итоги гидрометобеспечения морских операций в Арктике в текущем году, оценили возможности расширения объемов, номенклатуры и улучшения качества гидрометеорологической информационной продукции, используемой при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике. Отдельное внимание уделили обсуждению особенностей природных гидрометеорологических процессов, происходящих в Арктике в связи с изменением климата и достоверности краткосрочных и долгосрочных ледовых прогнозов.
По данным ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института, за последние 130 лет отмечены устойчивые периоды потеплений и похолоданий полярного района Арктики. Период с 2005 по 2023 годы был наиболее теплым за весь ряд наблюдений. Экстремально высокое за весь ряд наблюдений значение положительной аномалии температуры воздуха было отмечено в 2016 г. После 2016 года наметился незначительный тренд к понижению температурного фона. В среднем за прошедший гидрологический год аномалия температуры составила 1,9 °C, что на 1,1 °C выше прошлого года. Летний и осенний сезоны 2023 года оказались экстремально высоким за весь ряд наблюдений. Средняя аномалия температуры по полярному району за теплый период июнь-сентябрь 2023 года достигла экстремального значения 2,2 °С, что превысило максимальное значение 2020 г. на 0,6 °С. На трассе СМП в этом году в западных морях преобладали устойчивые положительные аномалии температуры воздуха. Более низкий фон температуры сформировался в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
В мае 2023 году, в период максимального развития ледяного покрова, интенсивность нарастания толщины льда была меньше нормы в морях западного района российского сектора Арктики, что привело к увеличению отрицательных аномалий толщины льда, сформировавшихся в зимние месяцы. В Карском море толщина льда была на 20−30 см меньше нормы. В районах побережья Лаптевых и Восточно-Сибирского морей толщина льда по данным полярных станций приблизилась к среднемноголетним значениям. В районе Новосибирских островов и вдоль чукотского побережья сформировались положительные аномалии толщины льда. В частности, на полярных станциях Новосибирских островов толщина припая превышала норму на 30−50 см.
Ледовитость арктических морей в течение летнего периода была значительно меньше нормы за исключением северо-западной части Карского моря, западной части моря Лаптевых, восточной части Восточно-Сибирского моря, юго-западной части Чукотского моря.
В результате летнего таяния и разрушения площадь льда по состоянию на сентябрь 2023 г., сократилась до 4,3 млн кв. км, при норме 5,9 млн кв. км. Это на 1,6 млн кв. км или на 27% меньше нормы. Сокращение площади льда в этом году было весьма значительным, но не экстремальным. Текущий год занимает 4 место в ранге минимумов за 40-летний ряд наблюдений. Площадь льда сокращалась более значительно в 2012, 2019 и 2020 гг. В летний период происходило значительное сокращение ледовитости и формировались легкие ледовые условия во всех морях кроме северо-восточной части Карского, западной части моря Лаптевых, восточной части ВосточноСибирского, юго-западной части Чукотского моря (в этих морях формировались ледовые условия близкие к средним с тенденцией к тяжелым впервой половине навигации и средние с тенденцией к легким во второй). В морях по трассе СМП ледовитость в сентябре составила 316 тыс. кв. км, что на 50% меньше нормы, фиксируемой с 1991 по 2000 годы.
Средние оценки оправдываемости краткосрочных прогнозов ледовой обстановки ААНИИ в 2023 году варьировались в пределах 92-96% при устойчивой положительной эффективности порядка 1-3%. В период активных изменений ледовых условий оправдываемость прогнозов ледовой обстановки ААНИИ составляет 91-92%, а в периоды относительной стабильности ледовых условий оправдываемость возрастает до 95-97%.
Участниками семинара стали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета и его арктических управлений, ФГБУ «ГлавСевморпуть», ФГУП «Росморпорт», ООО «Гекон», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ЧОУ «Учебно-тренажерный центр «Совкомфлот», научных и образовательных организаций и организаций Министерства обороны РФ, ПАО «НОВАТЭК», ООО «Газпромнефть-Снабжение», ООО «Газпромнефть Сахалин», ООО «Арктик СПГ 2», ООО Фемко-Менеджмент, ООО «СКФ ТМ», ГК «СКАНЭКС» и других компаний и организаций.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров. .