Новости института

Генконсул Индии в Санкт-Петербурге посетил ААНИИ

22 ноября 2023Новости института

Состоялась встреча директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров с Генеральным консулом Индии в Санкт-Петербурге господином Кумаром Гауравом. Стороны обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества в области полярных исследований с научными организациями Индии.

Фото
«Россия и Индия имеют многолетнюю историю научного сотрудничества. Особенно успешно взаимодействие реализуется в Антарктике. Причем общение между учеными не ограничивается лишь профессиональными интересами. Российская станция Прогресс и индийская станция Бхарати располагаются в непосредственной близости друг от друга в оазисе Холмы Ларсеманн. Многие годы полярники вместе отмечают не только календарные, но и национальные праздники своих государств, проводят дружеские спортивные соревнования. Неизменные атрибуты этих встреч – национальные музыка и угощения, памятные подарки и добрые пожелания. Все это способствует развитию добрососедства и взаимопонимания, формированию прочных основ для будущего научного сотрудничества, без которого по-настоящему большие научные победы невозможны», - подчеркнул директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Заметный интерес господина Кумара Гаурава вызвала арктическая программа дрейфующих полярных станций «Северный полюс», реализуемая сейчас при поддержке уникального научно-экспедиционного судна – ледостойкой платформы «Северный полюс». По мнению Александра Макарова, в ближайшие годы дрейфующие полярные станции могут стать эффективной научной площадкой для развития международного сотрудничества, так как этот формат научных исследования позволяет максимально широко исследовать природные процессы в Арктике, что особенно важно на фоне изменения климата на планете.

Господин Генеральный консул отметил важность расширения сотрудничества и предложил содействие в установлении контактов с индийскими научными организациями.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров. .