Новости института

Делегация ученых из Китая посетит Российский научный центр на Шпицбергене

19 августа 2024Новости института

Делегация ведущих научных полярных организаций Китайской Народной Республики посетит Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. Завтра, 20 августа 2024 года представители Китайской Арктической и Антарктической администрации и Полярного Исследовательского Института Китая прилетят в Баренцбург на встречу с учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

От российской стороны с коллегами из Китая встретится директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

В ходе визита планируется обсудить вопросы расширения сотрудничества между российскими и китайскими полярными исследователями в Арктике. В частности, будут рассматриваться возможные направления совместных научных проектов на архипелаге Шпицберген, а также участие китайских ученых в комплексном изучении природной среды на площадке дрейфующей станции «Северный полюс».

Китайским коллегам представят высокотехнологичную химико-аналитическую лабораторию ААНИИ в поселке Баренцбург и возможности ледостойкой платформы «Северный полюс», позволившей не только возобновить регулярные научные исследования в высокоширотной Арктике, но и кардинально изменить подход к проведению научных работ в Арктике. При поддержке ЛСП «Северный полюс» ученые могут комфортно и безопасно проводить научные исследования, использовать тяжелое оборудование, позволяющее получить уникальные пробы донного грунта и воды из глубин Северного Ледовитого океана, проводить первичный анализ полученных образцов в лабораториях на борту судна.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров