Страны БРИКС заинтересованы в развитии научной кооперации с Россией
Страны-участницы БРИКС заинтересованы в развитии научного сотрудничества с Россией в Арктике и Антарктике. Об этом директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров рассказал на полях V Международного муниципального форума стран БРИКС+.
Важным направлением для взаимодействия остается сфера науки и образования. В частности, переговоры о развитии совместных проектов в этих направлениях ведутся с китайскими научными организациями. Бразилия тоже проявляет интерес к Заполярью и стремится к обретению статуса наблюдателя в Арктическом совете. Прежде всего, бразильцев интересует торгово-экономическое взаимодействие, проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе и на шельфе, так как они обладают соответствующими технологиями. Заинтересованность в сотрудничестве с российскими учеными проявляют коллеги из Индии, Кореи, Индонезии, Турции и даже Южно-Африканской Республики, которая в силу своего близкого расположения к Антарктике давно стала хабом для исследователей Южного полюса.
«Китайские коллеги открыты к диалогу и заинтересованы в сотрудничестве. Буквально на прошлой неделе завершился официальный визит делегации Арктического и антарктического института в Пекин. Мы встречались с руководителями Китайской Арктической и Антарктической Администрации, Океанического университета и Института полярных исследований. Китайская сторона внесла предложение по обновлению Меморандум о сотрудничестве в Антарктике, дополнив его соглашением о совместной работе в Арктике. Также мы в хорошем контакте с индийскими учеными, поддерживаются контакты с Бразилией, тесно сотрудничаем с ЮАР – это центральная страна для проведения антарктических исследований и крупнейший логистический центр», – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
В Арктике одной из площадок для международной кооперации может стать экспедиция «Северный полюс». Ледостойкая самодвижущаяся платформа, при поддержке которой теперь будут работать дрейфующие станции, обеспечивает ученых большими возможностями для исследований и позволяет планировать долгосрочные программы на несколько десятков лет вперед. На текущий момент на дрейфующей станции «Северный полюс-41» в кооперации работает несколько российских научных институтов, но иностранного присутствия пока нет. При этом зарубежные коллеги проявляют интерес к этому проекту. Следующая экспедиция – дрейфующая станция «Северный полюс-42» начнет свою работу во второй половине 2024 года, и ААНИИ готов к взаимодействию с зарубежными учеными.
«Серьезно поменялся ландшафт современной научной России, мы перестроились на собственные интересы и сегодня находимся в авангарде мировой полярной науки. На новом техническом и технологическом уровне, при поддержке уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс» перезапущена программа дрейфующих полярных станций. На архипелаге Шпицберген работает Российский научный центр, где консорциум из 13 организаций работает по единой научной программе, все запланированные исследования выполняются в полном объеме. В этом году стартовал проект создания национальной системы мониторинга многолетней мерзлоты – аналогов в мире нет. Уже сейчас зарубежные партнеры проявляют интерес к тем, данным, которые мы начинаем получать. В этом году будет запущена круглогодичная навигация на трассе Северного морского пути. Никогда прежде регулярной навигации в восточном секторе Арктики зимой не было. Для ученых это глобальная научная задача – необходимо обеспечить навигацию качественными и своевременными прогнозами для безопасного и коммерчески выгодного судоходства. И мы эту задачу решаем. Надеюсь, со следующего года начнется еще один важный проект – мониторинг экологического состояния акватории Севморпути. Это также единственный в своем роде проект, учитывая масштаб и регулярность его проведения. По всем перечисленным направлениям мы справляемся своими силами, но как ученый, я глубоко убежден, что в науке по-настоящему прорывные результаты можно получить только в рамках международной кооперации. Со своей стороны мы открыты к диалогу и готовы продолжать сотрудничество с зарубежными исследователями на взаимовыгодных партнерских условиях», – подчеркнул Александр Макаров.
В этом году в Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ приняли около семи тысяч человек, из которых две тысячи – иностранные делегаты из 200 зарубежных городов. Деловая программа Форума включала более 120 мероприятий, в том числе панельные сессии, секции, круглые столы, рабочие дискуссии, тренинги и многое другое.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров. .