Новости института

Ассоциация государственных научных центров наградила ученых ААНИИ

23 ноября 2023Новости института

В честь 30-летия со дня официального учреждения статуса государственного научного центра Российской Федерации ведущие ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института получили награды Ассоциации государственных научных центров «НАУКА». Церемония вручения состоялась в Российской академии наук в ходе II научно-технической конференции «Государственные научные центры Российской Федерации – основа национальной безопасности и технологического развития страны»

Золотой медалью «За вклад в науку» удостоен Александр Макаров, профессор РАН, доктор географических наук, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Почетной грамотой Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» за выдающийся вклад в развитие научной деятельности награждена Мария Гусакова, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Почетными грамотами Росгидромета за многолетний труд в системе гидрометслужбы, высокие профессиональные результаты и в связи с 30-летием ГНЦ РФ удостоены Дмитрий Большиянов, профессор, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной географии и гляциологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Василий Смоляницкий, кандидат географических наук, заведующий лабораторией режимных пособий – МЦД «Морской лёд» Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«Арктический и антарктический научно-исследовательский институт входит в состав Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» практически с момента ее основания. Несмотря на столетний опыт научной работы на полюсах, мы регулярно проходим строгие процедуры аттестаций и на протяжении 30 лет неизменно подтверждаем свой высокий статус ведущей научной организации страны. Благодарим коллег за поддержку и высокую оценку нашей работы», - отметил Александр Макаров.
«За прошедшие 30 лет система государственных научных центров России стала локомотивом инновационного развития российской науки. Государственные научные центры обладают мощным научно-техническим потенциалом, выполняют полный цикл работ – от фундаментальных и поисковых исследований до создания и внедрения промышленных технологий, выполняют работы по созданию опережающего научно-технического задела для разработки и производства перспективных образцов техники и технологий, в том числе в рамках реализации проектов по импортозамещению, готовят высококвалифицированные кадры, способные решать самые сложные задачи развития многих отраслей <…> В число государственных центров входят два ведущих научно-исследовательских учреждения Росгидромета: ФГБУ «ААНИИ» и ФГБУ «Гидрометцентр России», получившие статус государственных научных центров в 1994 году и неоднократно подтвердившие его», - подчеркнул заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов.

Формирование системы государственных научных центров Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого века было мерой, необходимой для выживания отраслевого сектора отечественной науки и направленной на поддержку наиболее значимых научных организаций, деятельность которых была связана с научно-технологическим обеспечением развития важнейших отраслей промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня ГНЦ РФ являются значимым элементом национальной системы науки и технологий, в ряде случаев – выполняют роль системообразующих объектов научной инфраструктуры для развития новых технологий. Актуальность и важное значение системы ГНФ РФ подтверждает новый Указ Президента РФ № 546 от 12 августа 2022 года «О государственных научных центрах».

Как подчеркнул президент Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», академик РАН Евгений Каблов, на сегодняшний день социальная и экономические системы России проходят серьезную проверку. В условиях беспрецедентного санкционного давления и технологической блокады, весь научный потенциал необходимо направить на обеспечение национальной безопасности страны. «Приоритетную поддержку государства должны получить научные направления, обеспечивающие авиа- и двигателестроение, цифровые технологии, энергетику и другие критические отрасли экономики. Усилия государственных структур, научных, промышленных организаций и бизнеса должны быть четко скоординированы и направлены на реализацию важнейших для страны научно-технологических проектов», - отметил он. По его мнению, повышенное внимание также должно быть обращено на подготовку высококвалифицированных научных и инженерных кадров.

В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, РАН и ГНЦ РФ.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров. .