Новости института

ААНИИ подтвердил долгосрочный прогноз развития ледовых условий на трассе СПМ

28 июня 2023Новости института

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал уточнения к долгосрочному прогнозу ледовых условий в российских арктических морях на первую половину летней навигации. Данные долгосрочного прогноза, опубликованные в начале апреля полностью подтверждаются: с июня по август 2023 года на северо-востоке Карского, юго-западе Чукотского и в Восточно-Сибирском морях ожидается средний фон ледовых условий. В остальных частях акватории Северного морского пути ожидаются благоприятные и средние с тенденцией к благоприятным условия мореплавания.

По данным специалистов Лаборатории ледового режима и долгосрочных ледовых прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в Баренцевом и юго-западной части Карского морей ожидается благоприятный фон развития ледовых условий. Средний с тенденцией к благоприятному – в море Лаптевых. В северо-восточной части Карского моря, в Восточно-Сибирском море, в юго-западной части Чукотского морях можно ожидать средний фон развития ледовых условий.

Однако природа Арктики не может обойтись без сюрпризов и на отдельных участках в акваториях арктических морей ледовые условия в первой половине навигации будут развиваться более сложно. В северо-восточной части Карского моря, на подходах к проливу Вилькицкого, в Восточно-Сибирском море и в юго-западной части Чукотского моря ледовые условия ожидаются близкими к среднемноголетним с небольшими положительными аномалиями площадей ледяных массивов (больше нормы на 2-5%), которые являются основным препятствием для судоходства.

Наиболее сложная ситуация ожидается в Восточно-Сибирском море, в котором с прошлого года сохранились мощные двухлетние льды, располагающиеся в трассовой судоходной части моря. Однако ухудшения ледовой обстановке, которая могла бы привести у сложной ледовой обстановке в первой половине навигации ни в одном из районов арктических морей не ожидается.

На текущий момент оправдываемость краткосрочных прогнозов распределения и дрейфа льда заблаговременностью до 5 суток, подготовленных специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института, составляет порядка 93%. Долгосрочные прогнозы ААНИИ - от 15 суток до 6 месяцев, оправдываются на 85%.
Долгосрочный прогноз на первую половину навигации для арктических морей России от Баренцева до Чукотского  составляется в середине марта. Эти прогнозы имеют достаточно большую заблаговременность (до 3-4 месяцев), используются для составления планов предстоящей навигации и содержат сведения об ожидаемом ходе развития ледовых условий в начале летней навигации - взлом неподвижного льда в припае в основных судоходных проливах, количестве и расположении наиболее тяжелых льдов, ледяных массивов, ожидаемом фоне развития ледовых условий.

В середине июня долгосрочные прогнозы уточняются, так как появляется возможность учесть интенсивность весенних метеорологических и ледовых процессов, произошедших в апреле-мае. Уточнения прогнозов, сделанные в июне имеют заблаговременность 1-1.5 месяца и позволяют более точно оценить предстоящее изменение ледовых условий на трассе СМП.

Рис. Общая оценка ожидаемых ледовых условий в арктических морях в первой половине навигации (июль-август) 2023 г.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.