Новости института

ААНИИ будет обеспечивать гидрометеорологическую безопасность судоходства по Северному морскому пути

17 июня 2022Новости института

В связи с изменениями климата количество опасных ледовых явлений на трассе Северного морского пути может увеличиться. И чтобы обеспечить гидрометеорологическую безопасность судоходства Арктический и антарктический научно-исследовательский институт работает над увеличением точности и оперативности прогнозов.

По словам директора ААНИИ Александра Макарова, за последние 40-50 лет наблюдаются драматические изменения ледяного покрова морей Северного Ледовитого океана. Каждые десять лет фиксируется сокращение площади льда примерно на 13,5%. 

«В летний период льда стало примерно на 2,7 млн кв.км меньше — по площади это примерно Гренландия. В зимний период площадь сократилась на 700 тыс. кв.км. При этом изменилась и толщина ледового покрова — средняя толщина морского льда в центральной части Северного Ледовитого океана уменьшилась почти в 3 раза», — поясняет учёный.

Также он подтверждает, что в Арктике теплеет примерно в 2,5-3 раза быстрее, чем на остальной планете. Эти, казалось бы, благоприятные для судоходства изменения, привносят свои риски и вызовы. Александр Макаров поясняет, что льда становится меньше только летом, а это всего три месяца в году:

«Лёд стал гораздо быстрее формироваться — буквально за несколько недель. В итоге количество опасных ледовых явлений на трассе Севморпути может только увеличится. И наша задача чётко и оперативно прогнозировать эти изменения», — говорит Александр Макаров.

Точность прогностических моделей для Арктики сегодня гораздо меньше, чем для умеренных широт, где живёт гораздо больше людей. Одна из основных задач ААНИИ — обеспечить безопасную круглогодичную навигацию по Севморпути не только в западном, но и в восточном направлении.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.