Новости ААНИИ

Завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

28 августа 2020Новости ААНИИ

Сборка блок-модулей нового зимовочного комплекса (НЗК) российской антарктической станции Восток завершена на Опытном заводе строительных конструкций в Ленинградской области.

Служебно-жилой объект с автономностью 10 месяцев в году обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 35 человек в сезонный период и 15 человек – в зимовочный.

Новый комплекс в ходе рабочего совещания 27 августа осмотрели заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр образования и науки РФ Валерий Фальков, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и директор ААНИИ Александр Макаров.

Начало демонтажа элементов НЗК запланировано на 1 сентября 2020 года, начало погрузки для отправки в Антарктиду – 1 октября 2020 года.

В 2019 году на заседании попечительского совета Русского географического общества председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон представил идею НЗК станции Восток.

Проектная документация была подготовлена немецкой компанией «Рэмболл», работы завершились в июне 2019 года. Последующая адаптация документации к российским нормам осуществлялась единственным исполнителем работ – ОАО «Запсибгазпром». Доставка элементов станции в район строительства и их сборка также будет осуществляться ОАО «Запсибгазпром» за счет средств федерального бюджета. Изготовление конструкций комплекса и их сборка велись на площадке Опытного завода строительных конструкций в Ленинградской области за счет собственных средств Леонида Михельсона.

НЗК состоит из 133 модулей, большинство из которых представляют собой 40-футовые контейнеры. Длина комплекса составляет 140 м, ширина 13,5 м, высота – до 17,5 м, общая площадь помещений – 1911 м2. В НЗК будет использована энергоэффективная система отопления рекуперацией. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Станция будет стоять на опорах высотой 3 м, что позволит ей оставаться незанесенной на протяжении многих лет.

За счет средств федерального бюджета в сезоне 2019–2020 годов в Антарктике проведен ряд подготовительных работ. Организованы санно-гусеничные походы и созданы топливные базы на основной трассе доставки элементов комплекса с побережья Антарктиды (район станции Прогресс) до места строительства. На станцию Восток переброшены топливо, четыре жилых модуля для строительного городка зимовщиков. Проведены работы по организации пятна уплотнения под застройку нового комплекса. Плотность снега на поверхности в этом районе Антарктиды очень низкая и составляет 0,35 г/см3. В сезон 2019-2020 годов были обеспечены необходимые характеристики плотности и твердости опорной поверхности. Длина плиты фундамента составила 200 м, ширина – 120 м.

Модули комплекса планируется доставить в Антарктиду морским путем в октябре 2020 года. Для транспортировки будет использовано крупнейшее в мире ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой «Севморпуть».

На станцию Восток планируется доставить свыше трех тысяч тонн грузов. Транспортировать части и узлы комплекса внутри Антарктиды будут более двух десятков тягачей и тяжелых транспортных платформ на лыжах, которые позволяют перевозить грузы весом до 60 тонн. Мощность санно-гусеничных походов в период строительства возрастет в пять раз по сравнению с текущими возможностями РАЭ.

Станция Восток была основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Со дня своего открытия она пережила две реконструкции (в 1974 и 1982 годах) и три консервации. Сейчас инфраструктура объекта нуждается в полной замене, старые здания частично или полностью погружены в снег на глубину 3–5 м.

Строительство НЗК станции Восток откроет огромные возможности для международного научного взаимодействия, широкомасштабных исследований и экспедиционных работ.