В ходе двухдневного мероприятия 9-10 февраля сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института подвели итоги работы в 2021 году, обсудили перспективы и планы на будущее.
Директор института Александр Макаров высоко оценил результаты работы сотрудников в 2021 году и темпы реализации ключевых проектов ААНИИ:
«Институт успешно ведёт работу над масштабными проектами, значимыми не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы завершаем строительство ледостойкой платформы «Северный полюс», уже осенью судно будет готово выйти в свой первый рейс. Активными темпами ведётся сборка нового зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиде. В прошлом году было организовано более 20 экспедиций, наши специалисты приняли участие в 97 конференциях, опубликовано более 200 статей, из которых 120 в базе данных Scopus. С 2021 года началась реализация проекта по модернизации системы «Север» для повышения безопасности мореплавания на Севморпути. Сегодня мы прикладываем огромные усилия для начала нового проекта – строительства научно-экспедиционного судна, которое должно встать на замену НЭС «Академик Фёдоров».
О научных исследованиях в рамках Плана научно-исследовательских и технических работ Росгидромета, грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, международном научно-техническом сотрудничестве и других проектах рассказал заместитель директора по научной работе Игорь Ашик. Второй доклад был посвящён реализации Программы развития ААНИИ в 2021 году. Отмечено, что все планируемые мероприятия по Программе выполнены, а реализация продолжится в 2022 – 2024 гг.
Начальник РАЭ-Ш Юрий Угрюмов провёл оценку деятельности Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген. Так, в посёлке Пирамида возобновлены термометрические наблюдения состояния мерзлоты, в заливе Исфьорд установлены две притопленные буйковые станции, определена термическая структура и объёмы шести ледников, а также интенсивность испарения с поверхности снежного покрова. Юрий Угрюмов отметил рост количества публикаций по собранным в экспедиции материалам.
Начальник РАЭ-Ш Юрий Угрюмов представил подготовленные ААНИИ в 2021 году предложения по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета и план дальнейших работ ААНИИ по реализации масштабного проекта.
В 2021 году ААНИИ организовал и принял участие в нескольких комплексных международных экспедициях. С докладом о результатах и дальнейших перспективах Российско-швейцарско-немецкой экспедиции «Арктика-2021» [Arctic Century] выступил Михаил Махотин. Никита Куссе-Тюз представил итоги исследований в рамках Российско-американской экспедиции «Атлантические Воды в море Лаптевых» [NABOS-2021].
В завершение первого дня на Совете были утверждены научные руководители и темы научных исследований аспирантов, принятых в 2021 году.
Второй день итоговой сессии был посвящён научным исследованиям ААНИИ, связанным с изучением изменений климата Арктики, мониторингом и прогнозом ледовых условий, разработкам методов исследования процессов взаимодействия инженерных объектов со льдом, мониторингом ионосферы и развитием технологий спутниковой связи.
Заведующий лабораторией численных методов ледовых прогнозов и автоматизации обработки данных наблюдений Сергей Клячкин рассказал о полученных результатах анализа гидрометеорологических и ледовых условий и приливного дрейфа льда в северной части Обской губы и первой версии физико-статистической модели дрейфа льда.
Александр Юлин, заведующий лабораторией ледового режима и долгосрочных ледовых прогнозов, представил новый алгоритм выделения качественных динамических признаков состояния ледяного покрова на трассе Севморпути и усовершенствованию методики долгосрочного прогноза межгодовых изменений озоновой дыры.
О разработке методов оценки нарушений сплошности ледяного покрова, позволяющих обнаруживать и картировать пространства чистой воды среди льда в виде разрывов, зон разводий, каналов и полыней, рассказал ведущий научный сотрудник отдела совершенствования ледово-информационной системы Ирина Бычкова.
Сергей Ковалёв, заведующий лабораторией физики льда, представил основные результаты работ в 2021 году: впервые проведён длительный мониторинг инфра-гравитационных волн в дрейфующем льду и разработан алгоритм формирования ровного припайного льда в районе береговой линии.
Старший научный сотрудник отдела ледовых качеств судов Алексей Чернов представил новые разработки в области усовершенствования теоретических, численных, экспериментальных и натурных методов исследования процессов взаимодействия инженерных объектов со льдом.
Об особенностях климата Арктики в 2021 году рассказал Генрих Алексеев, руководитель отдела взаимодействия океана и атмосферы. Он отметил роль атмосферного и океанского переносов тепла и влаги из низких широт в развитии потепления Арктики и влияние аномалий температуры воды в низких широтах океана на формирование переносов.
Руководитель отдела геофизики Алексей Калишин доложил о развитии методов диагноза высокоширотной ионосферы и условий распространения радиоволн, а также о моделировании поведения овала полярных сияний и его наблюдения оптическими методами.
В заключение о синтезе научных и прикладных работ на примере освоения Салмановского НГКМ рассказал заместитель руководителя Лаборатории «Арктик-шельф» Николай Кубышкин, а сотрудник Отдела совершенствования ледово-информационной системы Александр Кузьмичев представил итоги разработки технологий сбора данных автоматизированных гидрологических наблюдений с использованием технологий промышленного Интернета вещей на удалённых станциях сети Росгидромета.
В ходе дискуссии было отмечено, что работы ААНИИ в 2021 году выполнены на высоком уровне и в полном объёме, а также определены приоритеты на 2022 год.