Новости ААНИИ

В 2025 году в России будет развернута национальная система мониторинга многолетней мерзлоты

14 июля 2022Новости ААНИИ

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института начали работы по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Предварительный этап включает в себя полевые рекогносцировочные работы в Западной Сибири, на Алтае и в Забайкалье.

В соответствии с утвержденным планом в период с 2023 по 2025 годы предполагается обустройство более 140 пунктов наблюдения за состоянием многолетнемёрзлых пород. Термометрические датчики установят в скважинах вблизи метеорологических станций Росгидромета, что позволит одновременно получать необходимые метеорологические данные и  существенно снизить издержки на реализацию проекта. Реализация проекта поручена Арктическому и антарктическому НИИ.

«За последние 15 лет во многих местах арктической зоны зафиксированы рекордные повышения среднегодовой температуры многолетнемерзлых грунтов в верхнем трехметровом слое. При этом наибольшее потепление - свыше 0,5°С – отмечается в самых холодных регионах, в Арктике. В более умеренных климатических условиях потепление грунта меньше, либо не наблюдается. Комплексный мониторинг позволит дать прогноз текущих изменений в природной среде арктической зоны РФ и ряда регионов под влиянием глобальных изменений климата. Затем предстоит оценить влияние этих изменений на отрасли экономики и социальной сферы. Аналогов такой системы в мире не существует», - рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического НИИ.

На первом этапе будет обследовано 40 пунктов для наблюдения, с началом 2023 года начнется их обустройство. Две группы ученых Арктического и антарктического НИИ уже приступили к обследованию оптимальных территорий для размещения будущих пунктов мониторинга на станциях Росгидромета в Воркуте, Салехарде, Пангоде, Полуе и Новом Уренгое. В  окрестностях метеостанций изучается ландшафт, растительный покров, степень антропогенного воздействия, характеристики грунта, выполняется электроразведка и многое другое. 
В этом году в ходе весеннего цикла работ на архипелаге Шпицберген специалисты Арктического и антарктического НИИ отработали технологию бурения скважины глубиной 25,5 метра, установку термометрической косы и передачу данных по спутниковому каналу для удалённого наблюдения за состоянием мерзлоты. 
 

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.