Новости ААНИИ

Ученые ААНИИ приняли участие в OMR-2022

16 сентября 2022Новости ААНИИ

14 сентября на площадке Экспофорум в рамках выставки конференции OMR-2022 своим опытом  гидрометеорологического обеспечения работ в северных широтах поделились ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Модераторами одной из дискуссий выступили Игорь Ашик - заместитель директора по научной работе ФГБУ «ААНИИ» и Игорь Ивачев - директор ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова».

«Самый правильный путь - познание природы Арктики. Наш институт более 100 лет изучает климатические изменения этого региона - природа бесконечна в плане познаний. Но кроме эмпирических целей, сегодня перед нами стоит масштабная задача - превратить СМП в круглогодичную магистраль. И это требует проведения масштабной научной работы» - отметил в своём вступительном слове Игорь Ашик.

Об обеспечении гидрометеорологической и ледовой безопасности освоения месторождений арктического шельфа на основе продуктов ООО «Визард» рассказала Анастасия Тюгалева.

Также в рамках дискуссии учеными ААНИИ были представлены методы составления краткосрочных и долгосрочных ледовых прогнозов; модель эволюции ледяного покрова, разработанная в институте; программа «Айсберг-2» и программа ледового авторутинга, также созданная сотрудниками института. Гости панельной дискуссии обменивались мнениями и задавали вопросы команде института.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.