Новости ААНИИ

Школьникам расскажут об изменениях климата Земли

24 августа 2021Новости ААНИИ

27 августа в Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ [ЛИКОС] пройдёт экскурсия для школьников – финалистов и победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Учащиеся осмотрят научную лабораторию и прослушают лекцию от ведущих учёных института. Экскурсия приурочена к мероприятиям Года науки и технологий в России.

Лаборатория изменений климата и окружающей среды ААНИИ – это первая и единственная лаборатории в России, созданная специально для изучения ледяных кернов. Именно там хранится древний антарктический лёд и образцы подледникового озера Восток в Антарктиде. Уже более 10 лет в ЛИКОС изучается изотопный состав льда, что позволяет получить данные об изменениях температуры в прошлом. По газовому составу пузырьков во льду учёные исследуют состав атмосферы в момент формирования льда.

Одной из основных тем предстоящей экскурсии станут процессы, связанные с изменениями климата Земли, так как именно ледники являются хранителями климатической информации. Школьники узнают, как определять возраст и состав материкового льда, что он говорит о прошлых изменениях климата и можно ли предсказать климат далёкого будущего. В завершение экскурсии участники увидят образец настоящего ледяного керна.

Экскурсия пройдет в рамках проекта «Наука. Территория героев», в котором уже приняло участие более 30 высокотехнологичных предприятий из 21 региона России. Также экскурсия пройдёт в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Там школьникам расскажут историю освоения Северного морского пути. Участники смогут совершить полноценное «путешествие» и самостоятельно увидеть полярный ландшафт, животный и растительный мир. Центральное место в экспозиции займет макет «Арктика» – сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария до параллели 60° в масштабе 1:1 500 000, созданный на основе картографических материалов академика Юлия Шокальского в 1936 г.

СПРАВОЧНО:

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В Год науки и технологий по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаются образовательные платформы и конкурсы.

Подробная информация о мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф.

АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Конкурс проходит для учеников 5-7 классов, 8-10 классов общеобразовательных школ и для студентов колледжей.

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.

«Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи.

Логотипы