Новости ААНИИ

Сезонные работы на станции Восток обсудили на конференции в Горном университете

18 ноября 2022Новости ААНИИ

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института приняли участие в международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья», которая прошла в стенах Санкт-Петербургского горного университета. В рамках круглого стола «Научно-исследовательские и буровые работы в районе российской антарктической станции Восток» представили проект нового зимовочного комплекса и рассказали о технологиях неглубокого бурения в Антарктиде.

Строительство НЗК Восток разработан российской компанией при участии экспертов, имеющих опыт строительства подобных станций, и с учетом мнения участников экспедиций. Сложность реализации проекта представляет не только транспортная труднодоступность, но и особые географические и метеоусловия: станция расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря, атмосферное давление составляет всего 460 мм ртутного столба.  Кроме того, станция Восток является полюсом холода, именно здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете – минус 89,2 градуса. Такие условия существенно осложняют процесс возведения нового комплекса и предполагают поиск инновационных решений.

«Для подготовки площадки под строительство станции потребовалось уплотнять снег до определенного уровня давления, для этого были последовательно нанесены снежные слои, а затем с помощью специальной техники уплотнены до прочности в 1 мегапаскаль. Это позволило обеспечить четырехкратную прочность плиты и дополнительно поднять будущую станцию на 3 метра над основной толщей снега», - отметил в своем докладе Алексей Туркеев, ведущий инженер Лаборатории изменений климата и окружающей среды.

Станция включает жилые и лабораторные модули, дизельную станцию, гараж и специальный аварийно-складской модуль. Для комфорта участников экспедиций на станции будут размещены спортзал, сауна, зона отдыха и комфортные личные комнаты. С целью обеспечения безопасности предусмотрено двойное резервирование таких коммуникаций как вентиляция, электросеть, водоснабжение.

Монтажные работы на подготовленной площадке уже завершены. Введенный в эксплуатацию 8 ноября новый снежно-ледовый аэродром для приема тяжелых транспортных воздушных судов на станции Прогресс, позволил ускорить и облегчить процесс доставки блоков для строительства нового зимовочного комплекса, в очередной поход к Востоку строители отправились 16 ноября. С декабря 2022 года начнется монтаж трех модулей, а затем сборка инженерных сетей (электро-, водоснабжение, вентиляция, водоотведение, отопление). Ввод станции в эксплуатацию запланирован на начало 2025 года.

Одним из основных направлений исследований, которые ведутся на станции Восток, является бурение древнего льда. Проект реализуется совместно с Горным институтом. Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, рассказал о работах по бурению кернов в центральной Антарктиде. Непосредственно в районе станции Восток расположены 4 скважины, еще 1 в районе «мега-дюн» и 1 на куполе Б. Купол Б – до 2020 года один из последних ледяных куполов Антарктиды неисследованных человеком. Уникальность этой точки заключается еще и в том, что ледник стекает в нескольких направлениях – один в сторону Индийского океана, а другой – Тихого. Изучение древнего льда позволяет получить важную климатическую информацию, состав атмосферного воздуха, оценить процесс снегонакопления и уплотнения снега. Кроме того, за счет проведения химического анализа кернов льда получены сведения об извержениях вулканов за последние 2000 лет. Эти данные позволяют спрогнозировать климатические изменения в настоящем и будущем.

15 ноября 2022 года из порта Санкт-Петербург в Антарктиду отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с участниками 68-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В числе ключевых задач экспедиции – строительство нового зимовочного комплекса на станции Восток и проведение целого ряда различных исследований, включая гляциологические.

Фото предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского горного университета