Новости ААНИИ

Александр Макаров: Без инфраструктуры Росгидромета построить национальную систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты невозможно

7 июля 2022Новости ААНИИ

Сегодня, 7 июля, Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров принял участие в конференции по адаптации к изменению климата в Арктике, организованной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Мероприятие состоялось в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Программа мероприятия включала наиболее актуальные темы, касающиеся различных аспектов адаптации к изменению климата. Ведущие эксперты, руководители профильных организаций и ведомств обсудили возможности приспособления ключевых отраслей экономики к новым природным условиям.

Одной из ключевых тем стало обсуждение перспектив создания национальной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. По словам Александра Макарова, сейчас идет подготовка, но уже со следующего года учёные смогут получить первые данные. Проект будет реализован на базе гидрометеорологических станций Росгидромета. Задача Арктического и антарктического НИИ – обустроить 140 пунктов наблюдения.

«Это фундаментальное начало для того, чтобы активно на национальном уровне изучать мерзлоту. Без инфраструктуры Росгидромета построить национальную систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты невозможно», – пояснил учёный. Технология создания пунктов наблюдения отработана специалистами Арктического и антарктического НИИ на архипелаге Шпицберген, на «Ледовой базе «Мыс Баранова» и обсерватории «Тикси». «Всё оборудование будет максимально отечественное. Сейчас это крайне важно», – подчеркнул Александр Макаров.