Новости ААНИИ

ААНИИ отпраздновал 100-летие

4 марта 2020Новости ААНИИ

4 марта Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту исполнилось 100 лет. В этот день в 1920 году Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР утвердил Положение о Северной научно-промысловой экспедиции, наследником которой и является ААНИИ. В 1994 году институту был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

В честь юбилея со 2 по 4 марта на базе ААНИИ прошла международная научная конференция «Комплексные исследования природной среды Арктики и Антарктики», на которой учёные из 48 ведущих научных и образовательных учреждений России и мира представили 56 устных и 95 стендовых докладов, касающихся изучения высоких широт нашей планеты. В работе конференции приняли участие более 450 человек, среди них представители Германии, Финляндии, Норвегии, Великобритании и Республики Беларусь. В рамках проведения конференции было организовано заседание Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН.

Праздничные мероприятия 4 марта начались с торжественного выстрела полуденной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвящённого 100-летнему юбилею ААНИИ. Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, директор ААНИИ Александр Макаров и другие почётные гости возложили цветы к мемориальной стеле, посвящённой погибшим в ВОВ сотрудникам института.

Для гостей и представителей СМИ были организованы экскурсии по институту. Участники мероприятий смогли посетить Лабораторию изменений климата и окружающей среды, Российско-Германскую Лабораторию полярных и морских исследований им. О. Ю. Шмидта, Полярный геофизический центр, а также смогли поприсутствовать на эксперименте в ледовом опытовом бассейне.

Мероприятие посетили почётные гости: специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, почётный полярник Артур Чилингаров, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и начальник Гидрометеорологической службы ВС РФ, полковник Владимир Удриш вручили награды директору ААНИИ и сотрудникам института.

На торжественном заседании в Большом зале института прозвучали доклады и поздравления от директора ААНИИ Александра Макарова, академиков и коллег из России и мира. Гости рассказали о многолетнем сотрудничестве синститутом, о том, какие совместные работы будут предприняты в будущем. Прозвучали доклады о современных полярных исследованиях: что сейчас самое главное в изучении высоких широт и какие трудности предстоит преодолеть учёным.

К 100-летию института АО Почта России выпустила специальные конверты. На мероприятии состоялась церемония торжественного гашения конвертов, их подписали директор ААНИИ и заместитель директора макрорегиона северо-запад АО Почта России Меленчук Александр.

В завершение мероприятия Александр Макаров передал директору музея Арктики и Антарктики Марии Дукальской капсулу времени ААНИИ. Она будет открыта через 50 лет, а до тех пор остаётся на хранение в музее.

Благодарим всех гостей за интересные доклады и добрые слова.

Поздравляем всех сотрудников ААНИИ, ветеранов и коллег со 100-летием Института! Благодаря вам полярная наука идёт вперёд. Желаем вам здоровья, хорошего настроения и новых достижений!

Фотографии мероприятия можно найти по ссылке.