9 марта 2021Новости ААНИИ
Фото

Сергей Викторович Фролов
6.04.1962 – 9.03.2021

С прискорбием сообщаем, что 9 марта 2021 безвременно ушел от нас друг и коллега, талантливый ученый и уникальный специалист по морскому льду, заведующий лабораторией изучения ледового плавания Сергей Викторович Фролов.

Сергей Викторович родился 6 апреля 1962 года в г. Тамбове, в семье служащих. В 1980 году поступил на учебу на географический факультет Ленинградского Государственного Университета им. А.А. Жданова, который окончил в июне 1985 года по специальности «географ–океанолог». В 1985 году Сергей Викторович начал работать в ААНИИ в отделе ледового режима и прогнозов, где в 2000 году стал заведующим лабораторией изучения ледового плавания.

Сергей Викторович Фролов – автор более 100 опубликованных научных работ, участник многочисленных арктических экспедиций, в том числе: 13-ти рейсов российских судов на Северный полюс, 7-ми высокоширотных рейсов на ледоколах и судах для организации и эвакуации дрейфующих станций «Северный Полюс» (СП-27, 28, 29, 33-37), 3-х сверхранних транзитных рейсов по трассе СМП, 5-ти экспедиций по обоснованию внешней границы континентального шельфа России (ВГКШ) в должности гидролога-прогнозиста, начальника отряда, заместителя и начальника экспедиции.

Сергей Викторович Фролов был специалистом высочайшего уровня в области анализа развития ледовых и гидрометеорологических процессов, определении и расчете оптимальных вариантов плавания в замерзающих морях, развития принципиальных положений специализированного гидрометеорологического обеспечения (СГМО) арктического мореплавания. В 2007-2011 годы, участвуя в морских экспедициях по обоснованию границы континентального шельфа России на борту НЭС «Академик Федоров» и атомного ледокола «Россия», Сергей Викторович возглавлял отряды СГМО. Грамотное, выполненное на высоком научном уровне СГМО, во многом определило успешное выполнение научной программы и практических задач экспедиций. За высокое профессиональное мастерство и самоотверженность в 2012 году Сергей Викторович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Ранее он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Росгидромета, нагрудным знаком «Почетный Полярник», нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России».

Сергей Викторович был человеком, обладающим удивительной интеллигентностью, душевным теплом, глубокими энциклопедическими знаниями и чувством огромной ответственности за свою работу, соратников и друзей.

Коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Викторовича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

…Ушел наш друг, ушли желанья,
Мечтаний, помыслов антракт,