5 января 2021Новости ААНИИ
Фото

Виктор Ефимович Бородачёв
5.06.1928 – 4.01.2021

4 января 2021 года на 93-м году жизни ушел из жизни Виктор Ефимович Бородачёв, ледовый разведчик, прогнозист, географ – исследователь Арктики, бывший ведущий научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно–исследовательского института.

Виктор Ефимович родился 5 июня 1928 года в многодетной крестьянской семье в дер. Давыдовская Винницкого района Ленинградской области – в лесном краю на берегу реки Оять. В 1941-1942 годах подростком испытал все трудности эвакуации в связи с близостью фронта. Трудовую жизнь начал в 1942 году в поселке Винница учеником счетовода.
После учебы в 1948-1953 гг. на океанологическом факультете Высшего арктического морского Училища им. адмирала С.О. Макарова и его окончания по специальности «инженер-океанолог» с 1953 года работал гидрологом, старшим инженером-гидрологом, начальником научно-оперативной группы арктической научно-исследовательской обсерватории о. Диксон. В 1961 году поступил в аспирантуру ААНИИ, а с 1963 года по 2008 год работал в Отделе ледового режима и прогнозов ААНИИ в должностях инженера, научного сотрудника, заведующего лабораторией ледового режима. В 1976 году Виктор Ефимович защитил диссертацию на соискание степени кандидата географических наук и был назначен на должность заместителя заведующего отделом по научно-оперативной работе.

В 1960-х – 1980-х годах – «полудня» авиаразведки в Арктике, Виктор Ефимович ежегодно участвовал в арктических экспедициях ААНИИ, выполнял научно-оперативную работу института на трассах СМП, многократно возглавлял научно-оперативные группы штабов морских операций по обеспечению летних и зимних навигаций, как инструктор ледовой разведки занимался внедрением в практику ААНИИ и УГМС вертолетной ледовой разведки и новых типов вертолетов, координировал и курировал выполнение обзорных ледовых разведок института.

Виктором Ефимовичем было подготовлено более 70 научных статей и книг в области морского ледоведенья – по ледовому режиму, по методам прогнозирования, по исследованию структуры ледяного покрова Северного ледовитого океана. Первые методические работы по ледовому режиму Карского моря были опубликованы Виктором Ефимовичем в период его работы в обсерватории о. Диксон. В 1970-1980-х годах под его руководством лабораторией ледового режима были выполнены работы по созданию и уточнению «Атласа ледового режима СЛО», ставшего в итоге основой международного «Электронного атласа морского льда Арктики» 2000 года и наибольшей в мире коллекцией цифровых ледовых карт Арктики.

Итоги авиационных работ института были суммированы в 2001 году Виктором Ефимовичем (совместно с В.И. Шильниковым) в замечательной монографии «История авиаразведки в Российской Арктике». Страсть Виктора Ефимовича к точности, скрупулёзности описания ледовых явлений и процессов были обобщены им совместно с коллегами и друзьями (В.П.Гаврило, М.М. Казанский, W.F. Weeks) в 1994 году в «Словаре морских ледовых терминов».

Работа Виктора Ефимовича отмечалась высокими ведомственными наградами: «Почётный Полярник», «Отличник Гидрометслужбы», «Почетный работник Гидрометслужбы России», «Лауреат премии Госкомгидромета им. Ю.М. Шокальского», «Ударник Коммунистического Труда», Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР, грамотами и благодарностями Министерства морского флота и Дальневосточного морского пароходства, серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «Ветеран Труда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Виктор Ефимович – представитель плеяды выдающихся полярных исследователей, создававших в 1960–1980-е годы основы для качественного и количественного описания океана и атмосферы Арктики. Его вклад в развитие науки о морских льдах огромен. Светлая память!

Друзья и коллеги