Учёные научились выращивать сбалансированный омега-3 кислотами живой корм для разведения морских рыб
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте разработана технология получения стартовых живых кормов для аквакультуры, которая может помочь промышленному разведению морских видов рыб в России. В естественной среде такой пищей способны похвастаться лишь рыбы в норвежских фьордах.
Учёные Лаборатории полярных и морских исследований им. Отто Ю. Шмидта освоили совместное культивирование диатомовых микроводорослей и придонных рачков-копепод – ценного живого корма для личинок морских видов рыб.
«Многие ценные породы морских рыб с большим трудом поддаются разведению из-за плохого совпадения пищевых потребностей их личинок и качества существующих живых кормов. Оптимальной пищей для таких рыб являются рачки копеподы, повсеместно обитающие в водоёмах, но крайне дорогие при искусственном разведении. Это обеспечивает естественные преимущества рыбным хозяйствам, расположенным, к примеру, в норвежских фьордах, которые активно используют копепод при разведении лосося и трески», – подчеркнул руководитель Лаборатории Василий Поважный.
Разработанная и масштабированная в ААНИИ технология позволяет экономически выгодно получать копепод как ценный пищевой ресурс для аквакультуры. При этом были использованы полученные ранее оригинальные разработки по культивированию диатомовых водорослей как источника ценных жирных кислот класса омега-3.
ФОТО
Придонный рачок-копепода в искусственной среде | Василий Поважный |