Наука

Российские учёные открыли и исследовали 18 озёр в районе «полюса ветров Антарктиды»

15 июня 2022Наука

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института обнаружили 18 ранее не исследованных озёр в районе антарктической станции Русская. Площадь открытых водоёмов – до 8,5 тыс. кв. метров. Озёра, расположенные на высотных отметках более 85 м над уровнем моря пресные, ниже этой отметки – солёные.

Контент

Открытие стало результатом работы 67-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Проект реализуется совместно с Институтом озероведения РАН и Институтом эпидемиологии и микробиологии РАН.

Большинство обнаруженных озёр были полностью промёрзшими, в других подо льдом была выявлена незамёрзшая вода. При бурении льда в одном из озёр в течение суток наблюдался фонтан солёной воды. Природа появления солоноватых вод, вероятно, связана с наличием на поверхности грунта налётов хлорида натрия (NaCl), появляющегося при сублимации и испарении атмосферных осадков в насыщенной морской солью прибрежной зоне.

Низкие температуры и солёность не препятствуют развитию жизни – из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выделена ДНК, анализ которой определит видовой состав обитателей этих озёр. Детальное изучение экосистемы озёр включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год, где сейчас завершаются химические анализы озёрной воды на ионном хроматографе. Это исследование прольёт свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды.

Все обнаруженные озёра получили рабочие наименования: озеро Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Прибрежное, Азимут и другие.

Русская – единственная станция на участке побережья протяжённостью 3500 км между Антарктическим полуостровом и американской станцией Мак-Мердо. Это один из наименее изученных участков побережья тихоокеанского сектора Антарктиды. В этом районе существует очаг наиболее низкого на Земле атмосферного давления, что определяет специфически суровые погодные условия даже по антарктическим меркам. Среди других береговых станций Антарктиды Русская характеризуется аномально низким атмосферным давлением и высокой скоростью ветра. Благодаря этому станция получила образное название «полюса ветров Антарктиды». Среднее многолетнее число дней со скоростью ветра более 15 м/с в районе станции составляет 264, а более 30 м/с – 136. 27 октября 1986 г. максимальный порыв ветра достиг скорости 75 м/с.

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.

ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.
За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

Никита Демидов, Дмитрий Емельянов, Александр Николаев